17:54 | 27 апреля 2024

Сколько Вы подарили хорошего! Сколько Вы указали дорог!

Бражникову Валентину Николаевну в нашем районе знают как опытного учителя, прекрасного педагога. Будучи пионервожатой в Демьянской средней школе, Валентина Николаевна подарила незабываемое пионерское детство не одному поколению выпускников этой школы. В памяти своих учеников Валентина Николаевна - педагог и человек с большой буквы.

Бражникова Валентина Николаевна родилась 1 февраля 1946 года в д. Буреньке Уватского района Тюменской области. В 1954 году поступила в Осинниковскую школу. В 1957 году семья переехала в с. Уват. Окончив 8 классов Уватской средней школы в 1962 году, поступила в Тобольское педагогическое училище. После его окончания в 1966 году была направлена на работу в Демьянскую среднюю школу старшей пионервожатой. В 1980 году переведена учителем начальных классов этой школы.
На должности старшей пионервожатой Валентина Николаевна проработала 14 лет, подарив своим воспитанникам незабываемое пионерское детство своим ответственным отношением к делу, задором, своим личным примером. Все школьники пионерского возраста, без исключения, под ее руководством были заняты общественно полезной и тимуровской работой.
С какой гордостью отчитывались они ежегодно 19 мая, в День Всесоюзной пионерской организации, о своей проделанной работе: с каким энтузиазмом дети собирали макулатуру, металлолом, помогали родному совхозу, занимались туристической и краеведческой работой, участвовали в спортивной жизни школы и села, в художественной самодеятельности. Дети выступали с концертами и кукольными представлениями во всех окрестных деревнях, в детском саду. Какими яркими остались в сердцах выпускников пионерские праздники, незабываемыми песни у костра, какой вкусной была каша, сваренная совместно с друзьями! Слеты, факельные шествия, помощь ветеранам, оформление школы, заседания советов отрядов и совета дружины - все эти мероприятия воспитывали в детях активную жизненную позицию, ответственность, обязательность, самостоятельность, патриотические чувства, формировали нравственность подростков. И всё это было не на словах, а в личном творческом деле на благо общей пользы. И на уроке школьники работали с огоньком, чтобы не подвести свою любимую вожатую. Большой честью лучшие пионеры дружины считали предоставленное им право передавать эстафету «Дорогами Ленинской мечты» другой школе.
А пионерская дружина им. Д.М. Карбышева Демьянской средней школы под руководством Валентины Николаевны неоднократно становилась правофланговой по итогам работы учебного года.
Будучи учителем начальных классов, Валентина Николаевна строила взаимоотношения со своими учениками и родителями на принципах гуманизма, взаимопонимания. На уроках учителя-профессионала царила атмосфера поиска и творчества, оптимальность выбранных методов и средств обу-чения, яркая наглядность, создание ситуации успеха способствовали активной мыслительной деятельности учеников и помогали провести урок на одном дыхании. Ее выпускники начальной школы самостоятельны и любознательны, активны, наделены чувством товарищества и ответственности друг за друга. По результатам аттестации Валентине Николаевне как учителю присвоена высшая квалификационная категория.
С 2013 года Бражникова Валентина Николаевна руководит работой школьного музея, считая, что это - одно из эффективных средств формирования гражданских качеств личности школьников: активная жизненная позиция, интерес к истории родного края, патриотизм, самостоятельность. А приобретенный педагогический опыт помогает ей вести работу на высоком уровне и сделать общение с детьми, педагогами, ветеранами интересным и незабываемым.
Валентина Николаевна принимает активное участие в общественной и культурной жизни села. Неоднократно признана победителем ежегодного конкурса «Лучшая усадьба», под ее руководством в летнее время ученики успешно занимались общественно значимой деятельностью.
За свой плодотворный труд Бражникова Валентина Николаевна награждена почетными грамотами районо, Комитета по образованию, РК ВЛКСМ, главы Уватского района, Почетной грамотой облоно, значком «Отличник народного просвещения», памятным юбилейным знаком «60 лет Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина», Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, ей присвоено звание «Ветеран педагогического труда».
Она заботливая жена, любящая мать, уважаемый на селе человек.
Мы сердечно поздравляем Валентину Николаевну с прошедшим юбилеем и праздником 8 Марта! Желаем ей здоровья на долгие годы, благополучия в семье, творческих успехов и удачи!

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: В.Н. Кобелева, с. Демьянское