Медиакарта
21:36 | 28 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Экономику района поднимут инвестиции

14:53 | 09 марта 2016
Источник: Знамя Труда

Инвестиционная деятельность муниципального образования – залог его успешного развития, важная часть экономической системы, играющая огромную роль в его функционировании.

 От уровня развития этой деятельности зависят объём общественного производства, структура экономики, доходы бюджета,  занятость населения. Экономический подъём возможен только в случае привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. О том, как протекает этот процесс  в нашем районе,  рассказала начальник отдела экономики администрации Сорокинского муниципального района Ираида Геннадьевна Петрикова.  

 –  Ираида  Геннадьевна,  какие действия предпринимают органы местного самоуправления с целью  повышения инвестиционной привлекательности нашей территории?

  –  В 2015 году значительное внимание уделялось созданию условий для привлечения инвестиций в экономику района. В целях повышения инвестиционной привлекательности муниципального образования в течение года внедрён Стандарт деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата на территории района, включающий в себя комплекс мероприятий по созданию условий для повышения инвестиционной привлекательности района, а также улучшения ведения предпринимательской деятельности. 

Совместно с Фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области» разработан  план комплексного продвижения  инвестиционных ресурсов Сорокинского муниципального района.

В рамках реализации стандарта постановлением администрации Сорокинского МР утверждён  регламент сопровождения инвестиционных проектов в Сорокинском районе, создана рабочая группа с участием представителей  ресурсоснабжающих  организаций для сопровождения проектов в части решения вопросов подсоединения к сетям.

 – Перечислите, пожалуйста, инвестиционные проекты, которые уже реализуются в районе и те, что пока только планируются.

  –  В 2015 году в перечень проектов Сорокинского муниципального района, включённых в Реестр  реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов включено 15 проектов, из них 6 реализуемых и 9 проектов, планируемых к реализации.

Реализуемые проекты: модернизация хлебопекарного производства ООО «Хлебокомбинат Сорокинский»; реконструкция помещения, приобретение франшизы магазинов «Молоток» (ИП Король А.Ю.); строительство СТО (ИП Мягких Е.Н.); строительство торгового центра (ИП Чечулин В.А.); строительство кафе (ИП Карпова В.А.); модернизация овощехранилища для организации закупа овощей от населения и обеспечения учреждений социальной сферы (СЗСПК «Молоко»).

Проекты, планируемые к реализации: строительство зернохранилища и цеха по производству круп; строительство автомойки; изготовление кованой мебели; строительство откормочных площадок на 1500 голов КРС в деревнях Лыкошина и  Желнина, в селе  Покровка; строительство молочного комплекса на 600 коров  в  селе  Ворсиха; строительство объекта придорожного сервиса в селе Большое Сорокино; организация цеха по производству мясной тушёнки.

– Для реализации проектов нужны инвестиционные площадки. Есть они на нашей территории?   

– В настоящее время сформировано 10 инвестиционных площадок, наиболее подходящих для реализации инвестиционных проектов. Это могут быть проекты в сфере сельского хозяйства, промышленного производства, в сфере туризма и услуг.

Необходимо отметить, что площадки сформированы не только в  селе Большое  Сорокино, но также и в сельских поселениях района. Презентации инвестиционных площадок размещены на сайте администрации района в разделе «Инвестиционная политика».

– Как в области и в районе  поддерживают  инвестиционную и предпринимательскую деятельность?

 – Областным законодательством предусмотрена  поддержка инвестиционной и предпринимательской деятельности в форме субсидий, грантов, займов. Поддержка оказывается  через Департамент агропромышленного комплекса, Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, Фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области». Администрацией района (постановлением от 02.04.2015 № 209) утверждён Порядок предоставления субсидий на поддержку инвестиционной деятельности в Сорокинском муниципальном районе. В рамках постановления в  2015 году из местного бюджета направлено 273 тысячи рублей на выплату субсидий на возмещение части затрат на подсоединение к сетям.

–   Как район выглядит среди других районов области по уровню инвестиций?

  – За 2015 год объём инвестиций по району составил 230,2 миллиона рублей, или 160,8% к уровню 2014 года. По объёму инвестиций на душу населения Сорокинский район находится на 14 месте среди 26 районов и городов юга Тюменской области.

– Если у жителей района возникнет желание заняться бизнесом или получить помощь на развитие предпринимательской деятельности, куда им можно обратиться за консультацией?

– По всем вопросам  ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности  можно обращаться к первому заместителю главы района Бойчуку Василию Петровичу  (телефон – 2-22-00) или в отдел экономики администрации района по телефону 2-28-33.

Автор: Марина ЛАКМАН