Медиакарта
3:23 | 28 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В селе моём - судьба моя

07:57 | 09 марта 2016

Сегодня я хочу рассказать об одной замечательной семье из с.Южно-Плетнево. Это славные труженики, которые никогда не искали легких путей и дешевой славы - Геннадий Дмитриевич и Мария Николаевна Никоноровы.

Трудовая деятельность Марии началась с 15 лет.

- Окончила 5 классов и пошла работать, - просто говорит она. Выполняла все, что только поручали: заготавливала сено, грузила и сортировала зерно. На мой вопрос: было ли желание уехать из деревни? она, не задумываясь, ответила - нет.

- Куда ехать? Здесь все родное: дом, ферма, луга. Помню, совсем еще ребенком мать за руку с собой на базы водила. Научила разговаривать со скотинушкой, любить ее. Переняла я у нее и любовь к деревне, и уважение к сельской работе, и не бояться ответственности. Вот и решила тогда, что никуда из родных мест не поеду. Ведь от трудностей не убежишь. Да и жизни без них не бывает.

Суженого Мария встретила в своем родном селе, он родился и вырос здесь же. Пришлись по душе друг другу: оба красивые, молодые, работящие. В 1954 году поженились, это было уже после того, как Геннадий вернулся с фронтов Великой Отечественной войны. Семнадцатилетним юношей он ушел защищать от врагов родных и близких, свою Родину.

Подбадривало молодого воина то, что вместе с ним ехали земляки: Иван Никифорович Карпов, Александр Афанасьевич Анисимов, Яков Васильевич Найков. Но вскоре им пришлось расстаться. После окончания полковой школы в г.Куйбышеве Никоноров был отправлен на Прибалтийский фронт, в стрелковую дивизию. Нелегкой была фронтовая жизнь нашего земляка. Сколько освобождено городов? А маленьких населенных пунктов? Не счесть. И за каждый был трудный бой. С волнением, в свое время, вспоминал Геннадий Дмитриевич о том, как много хороших товарищей погибло в тех боях. Как хоронили их, тяжело переживали потерю близких, с кем шли дорогами войны, делили хлеб, соль, радости и печали. В минуты передышки между боями всегда вспоминался дом, родное, близкое. Уже тогда решил солдат Никоноров, что если останется жив, вернется в свое родное село и никогда, никуда из него не уедет. Больше всех запомнился бой за Ригу. Это было ночью, но от мин и снарядов было светло, как днем. И вдруг - дикая боль, в руку вонзилась пуля. Ему оказали первую помощь, отправили в госпиталь. После длительного лечения снова на фронт, в качестве разведчика-корректировщика. Руководил боем, умело направлял огонь на огневые точки противника. От его умения и мужества зависел исход боя. Однажды артиллерийский полк налетел на немецкий лагерь. С улыбкой вспоминал бывший солдат, как немцы в одном нижнем белье бросились бежать кто куда. И весь лагерь был уничтожен. После этого было много смеха и шуток. Ведь молодость брала свое. И так бой за боем. Оставались позади освобожденные города, а их очень много на счету нашего земляка.

Фронтовые дороги привели красноармейца в Германию. Враг был в панике, но все же ожесточенно сопротивлялся. Это были последние решающие бои.

- Не было у меня тогда ни чувства страха, ни неуверенно- сти, было только чувство любви к Родине. Защитить ее, отомстить врагу за все страдания, которые он причинил нашему народу.

Окончилась война, вернулся в родное село солдат Никоноров. А подтверждением того, что он проявлял мужество, бесстрашие и героизм, говорят награды. Две медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги», благодарности. Много вынес и повидал солдат во время боевых походов, поэтому на протяжении долгих лет не забывались огни пожарищ, вражеские танки, вой пролетающих мин.

Конечно же, своим обаянием и солдатской выправкой он покорил сердце первой красавицы на селе, совсем юной Маши. Семья - одна из лучших в селе, была примером. А как трудились эти люди. Тридцать лет жизни отдала Мария Николаевна животноводству. Конечно же, мастерство и умение пришли не сразу. Потребовались годы кропотливого труда. Но рядом были замечательные женщины: Матрена Павловна Беседина, Прасковья Ивановна Макарова, Евгения Ивановна Иванова, Лидия Дмитриевна Павлова. Полюбила Мария Николаевна свою работу, прикипела к ней всей душой. За справедливость и тактичность уважали ее в коллективе. Наградили двумя орденами «Трудовой славы» III и II степени, не счесть почетных грамот и благодарностей. Была у нее мечта: заработать еще и орден «Трудовой Славы» I степени. Но не пришлось этой мечте сбыться. По состоянию здоровья оставила она любимое дело. Руководство совхоза дало работу полегче.

Первое время очень тянуло на ферму. По привычке вставала в 5 часов и, стоя у окна, взглядом провожала своих подруг по работе. И Мария Николаевна вновь возвращается на ферму. Но не удалось ей преодолеть свой недуг, пришлось навсегда оставить эту работу. А потом 10 лет кормила наших детей обедами, работая в детском саду поваром. Стряпала вкусные пирожки и ватрушки. И здесь нашла себя эта добрая, трудолюбивая женщина. Еже- дневно в знак благодарности за свой честный и кропотливый труд, она слышала от ребятишек: «Спасибо, тетя Маша».

- Добрая, трудолюбивая, приветливая, - говорили о ней сотрудницы детского сада. - Мы ее и в свои семейные дела посвящали. Она для нас, как мать.

Что может быть приятнее для человека, чем доброе слово, сказанное коллективом. В своей семье она такая же: добрая, умелая, хозяйственная. Муж, Геннадий Дмитриевич, во всем помогал, несмотря на свою занятость на работе в совхозе. На протяжении многих лет работал шофером и механиком. За безупречный труд имеет благодарности и почетные грамоты. Славный боевой и трудовой путь прошел этот человек. Достойного сына воспитали супруги Никоноровы - Юрия.

Долгие годы живет Мария Николаевна одна, без своего любимого мужа. Чувствует заботу и внимание сына, внучки, правнуков, которые постоянно навещают ее. Хлопотно с ними, но радость на душе остается надолго. Я смотрю на эту славную женщину и вижу, как озаряет ее лицо улыбка. С ней приятно общаться, всегда в хорошем настроении, не унывает по пустякам, от нее идет какая-то положительная энергия. Человек с прекрасным чувством юмора. И это все помогает ей преодолевать все трудности.

Хочется пожелать ей добрых дней и крепкого здоровья. Уважают ее в нашем селе.

- Это самая большая награда для меня, - говорит с улыбкой Мария Николаевна.

Фото из семейного альбома

Автор: Р. Осинцева