Медиакарта
8:45 | 2 октября 2022
Портал СМИ Тюменской области

Мобильные мошенники ищут простаков

Криминогенную ситуацию по итогам  2015 года, деятельность силовых структур по раскрытию преступлений и другие важные вопросы обсудили на заседании координационного совета по обеспечению правопорядка под председательством главы района Андрея Гильгенберга.

Заместитель начальника МО МВД России «Ялуторовский», начальник полиции Владислав Фёдоров сообщил, что в минувшем году зарегистрировано  231 преступление, что на  17% меньше, чем в предыдущем. Показатель раскрываемости правонарушений вырос с 76% до 85,7%. Положительную динамику показывают стражи порядка в работе по выявлению преступлений экономического характера: их число увеличилось с 17 до 29. Снизилось в прошлом году число нарушителей закона на улицах и в общественных местах - с 31 до 23.

А вот количество  преступлений, совершённых несовершеннолетними или при их участии, увеличилось почти вдвое, при этом пятеро подростков преступили черту закона повторно. В 12 случаях ребята  совершили кражу.

Примечательно то, что все малолетние правонарушители - из малообеспеченных семей, где родители не выполняют надлежащим образом  свои воспитательные функции, не проявляют должной заботы о детях.

Вызывает тревогу и рост числа ДТП с участием детей - с 8 в 2014 году их количество увеличилось до 11 - в 2015-м. 13 ребятишек были ранены, причем в десяти случаях они пострадали, будучи пассажирами.

По сообщению заместителя руководителя МО МВД «Ялуторовский», всё более актуальной проблемой в городе и районе, как и по всей России, становится мобильное мошенничество. В минувшем году доля преступлений, совершаемых посредством сотовой связи и сети интернет, составила 14,6% от общего числа  правонарушений с посягательством на чужое имущество. На уловки телефонных аферистов попадаются не только  пожилые люди, но и молодежь. Стражи порядка призывают к бдительности, если вдруг на мобильный пришло сообщение о блокировке банковской карты, прекращении срока её действия. И ни в коем случае нельзя звонить по указанному в сообщении номеру, ведь у преступников сразу появится доступ к денежным средствам.

Стоит насторожиться, если вдруг позвонят из банка и попросят назвать последние четыре цифры карты. Нужно помнить: сотрудники финансовых учреждений никогда не обращаются по телефону с подобными просьбами к клиентам, потому что это строго конфиденциальная информация, которая недоступна никому, кроме владельца банковской карты, так же, как и её код. Если  мошенники узнают заветные  цифры, деньги со счёта исчезнут и вернуть их  будет практически невозможно.

Межрайпрокурор Дмитрий Попов в ходе разговора о мобильном мошенничестве высказал свое намерение вынести представление о бездействии службы безопасности Сбербанка по защите денежных средств клиентов, поскольку все преступления происходят только по отношению к обладателям карт этого банка.

Автор: Татьяна КУРЫНОВА