18:02 | 25 апреля 2024

ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО, ЖЕНЩИНА!

13:48 | 12 марта 2016
Источник: Знамя Труда

В Международный женский день – 8 марта – женщина-мать, женщина-труженица Евгения Петровна Редько (на снимке) отметила свой 90-летний юбилей. Прошёл он в кругу самых родных и близких ей людей.

В этот день все они искренне и тепло благодарили за большое и доброе сердце ЖЕНЩИНУ, которая является крепким основанием, фундаментом их большой и дружной семьи. Сколько трудностей и лишений пришлось пережить Евгении Петровне, одному Богу известно. Но не ожесточилось её сердце, только тихая печаль залегла где-то глубоко.

Евгения Петровна – уроженка сорокинской земли. Родилась в 1926 году в деревне Преображенка в многодетной семье Петра Ивановича и Анастасии Алексеевны Сирихиных. Крестилась в местной церкви. Несмотря на годы,  обладает такой крепкой  памятью, что до сих пор помнит имя девочки, с которой при крещении её окунали в одну купель, – Кимеева Аня.

Родители работали в колхозе. Отец (или тятя,  как его ласково называет  Евгения Петровна) трудился  бригадиром, мама – разнорабочей. В семье один за другим рождались  ребятишки (всего их было десять), Женя – старшая. Тяжёлый труд познала с детства. Везде успевала – и дома помогала родителям управляться с детьми,  хозяйством и огородом, и в колхозе  трудилась  наравне со взрослыми.

С раннего детства любила и ценила свою семью, радовалась, что у неё есть и мама, и папа, безмерно их уважала. До сих пор помнит, как жалела  девочку, вместе с которой полола колхозную пшеницу. Та росла с мачехой, не сильно переживавшей за падчерицу, – на весь трудовой день клала ей в сумку лишь маленькую лепёшку. Быстро кончалась такая еда. Когда голод становился нестерпимым, девочка открывала сумку и кричала туда: «Сумка-сумка, дай хлеба!» Подружки, утирая слёзы жалости, делились небогатыми запасами, которые давали им матери.

Четыре класса Женя окончила в Преображенской начальной школе, в пятый – ходила пешком в Ворсиху. Двенадцать километров туда и столько же – обратно. А потом пришлось оставить учёбу, чтобы  дома с мамой прясть овечью шерсть, зарабатывая на жизнь. Был момент, когда совсем одолела нищета, и в 1940 году семья в поисках лучшей доли переехала в Казахстан. Но прожили там Сирихины недолго, вскоре вернулись в родные края. Здесь и застала война. Отца сразу мобилизовали на фронт, он был боевым  офицером. Детям Пётр Иванович рассказывал о страшных буднях войны. Евгения Петровна вспоминает, с каким ужасом она слушала рассказ о том, как он, едва приняв под своё командование необученных толком мальчишек 1925 года рождения, практически детей, вёл  их в первый бой. Предупреждал: «Когда начнётся сражение, не сбегайтесь в кучу – сразу всех покосят!» Начался бой, и случилось то, чего так боялся командир. С криками: «Мама!» мальчишки в ужасе бежали друг к другу и падали, насмерть скошенные свинцом. В этом бою тяжёлое ранение получил и сам Пётр Иванович, вскоре его комиссовали.

Вернувшись домой, работал председателем колхоза. Так случилось, что ему, безвинному, «состряпали» обвинение в халатности. Три с половиной года отбывал наказание в Тобольске. Там и оставил фронтовик своё последнее здоровье – появились серьёзные проблемы с сердцем. Вскоре родственникам сообщили, что Пётр Сирихин, которому было всего-то 45 годков, совсем плох. Велели забирать домой. Поехала за любимым тятей старшенькая Женя. Везла отца в Тюмень на носилках на речном судне, причём её сразу предупредили, что если отец по дороге умрёт, её тут же ссадят на берег. Боялась, плакала. От Тюмени с помощью добрых людей довезла отца до Ишима. Там санитары отвезли его в больницу, а Женя отправилась  домой за подмогой, чтобы доставить тятю в Преображенку. Привезли домой его на подводе. Успел повидаться с семьёй Пётр Иванович, одну ночь провёл в родном доме и умер.

В то время, когда отец воевал, Женя  вместе с подругой Марией Петренко ковала победу в тылу – принимала участие во всех  сельхозработах, трудилась на быках, на прицепах  колёсных  и гусеничных тракторов. Фамилии трактористов Евгения Петровна тоже помнит прекрасно – Михалёв Николай и Давыденко Иван.  В 42-м Евгению отправили в г. Омск  в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). Отучившись, больше года работала на 29-м заводе, вытачивала детали для самолётов. Жили в палатках, питались плохо. Заболела и попала в больницу. Когда выписали, никому ничего не сказав, зайцем на поезде уехала домой. Но скоро вернулась обратно. Копала траншеи для водопровода 174-го военного завода. Как-то на трассу пришёл милиционер и сказал, что Жене с вещами нужно явиться в отделение милиции. Знакомые, которым Евгения Петровна до сих пор благодарна, помогли избежать наказания за самовольный уход с военного предприятия. В конце войны Женя оказалась в Новосибирске, куда её перевели с подругой Зоей. Там и встретила Победу. Помнит, как ликовал весь город, как обнимались, кричали от радости и плакали люди.

В сентябре 45-го вернулась на родину. В феврале 1946 года пришёл с войны будущий муж Евгении Петровны – Фёдор Павлович Редько. Был рядовым миномётной бригады, участвовал в наступательных операциях и показал себя отважным, бесстрашным воином. За то, что вынес с поля боя раненого командира, «пренебрегая опасностью и гляди смерти в лицо», как написано в наградном листе, а затем принял на себя командование отделением, награждён медалью «За отвагу». Был тяжело ранен в голову.

Увиделись молодые в преображенском клубе, понравились друг другу и вскоре поженились,  переехали в Покровку. Работали в колхозе. Родился первенец – Миша (восемнадцатилетним парнем он трагически погиб). Потом, работая беременной на протравливании пшеницы, Евгения потеряла второго ребёнка. Только понемногу стала приходить в себя от горя, в холодном садике простыл и от воспаления лёгких умер третий – трёхмесячный малыш. После этого у супругов Редько родились ещё четверо детей – Елена, Любовь, Владимир, Людмила. Работали Фёдор Павлович и Евгения Петровна не покладая рук, всегда держали большое подсобное хозяйство. Прожили дружно двадцать лет, но раны войны давали о себе знать, и в возрасте сорока семи лет супруг ушёл из жизни.

Оставшись одна, Евгения Петровна сделала всё, чтобы дети выросли хорошими людьми, получили образование. От зари до зари трудилась на ферме, на разных работах в колхозе и на своём подворье, в огороде, сама косила сено. Дети всегда были её хорошей подмогой.

Десять лет добросовестно трудилась на почте, позже стала работать техничкой в школе, оттуда и ушла на заслуженный отдых. Трудовой стаж юбиляра – более сорока лет, она – ветеран труда и ветеран Великой Отечественной войны. А ещё Евгения Петровна – любимая мама и бабушка (у неё 7 внуков и 9 правнуков). Это видно в каждом штрихе её, прекрасно оборудованной детьми,  уютной квартире. Её, Евгении Петровне, как вдове фронтовика, выделили районные власти, за что юбиляр очень благодарна.

Едут, идут и даже бегут к родному человеку все, кто беспокоится о её здоровье и настроении, все, кто счастлив, что она просто есть на свете. Евгения Петровна говорит о своих детях, зятьях и невестках, внуках и правнуках: «Ой, они у меня все такие хорошие!» Ещё бы, ведь она и сама – такая хорошая. У человека, являющего собой пример  долготерпения и большой любви к людям, по-другому просто не может быть! С юбилеем Вас, дорогая Евгения Петровна! Низкий поклон за ваш труд! Мира, здоровья и счастья Вам и вашим близким!

Автор: Марина ЛАКМАН