Медиакарта
11:26 | 2 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Живу открытым нервом

05:00 | 18 марта 2016
Источник: Призыв

Чем замечательно Северо-Плетнёво? Интересными подворьями со множеством разной живности и очень красивыми людьми. Красивыми во всём, что говорят и делают. Знаете, подлинная красота, она, как драгоценный жемчуг, огранки не требует. Люди красивы внутренним светом – не наигранным, не напоказ. Для меня Северо-Плетнёво – это яркие встречи, наполненные неожиданными впечатлениями и теплом сердец. Повезло и на этот раз.


Что касается людей с красивой душой, я всегда к их числу относила Владимира Николаевича Пуртова. В своё время была знакома с его дочерью Наташей, прилежной отличницей, сочиняющей умные взрослые стихи. Я и сегодня настоящий поэтический дар воспринимаю как чудо. А тогда юную Наташу просто боготворила. Должно быть, в красивом добром доме выросла эта девочка, среди духовных и светлых людей.
Сегодняшняя встреча с Владимиром Николаевичем радует. Не виделись давно. Есть – и всегда было в его облике – важное качество: постоянная устремлённость постичь истинные ценности духовной преемственности. Судя по всему, замечательный педагог многое познал, реализовал, воплотил, сделал своим «внутренним багажом».

С чистым сердцем

Я дочку назвала Анастасией,


А если имена в роду поднять,


То бабушку мою зовут Марией,


Прабабку Домной и Татьяной – мать...


Два прадеда погибли в сорок первом,


Прапрадед на турецкой пал войне,


А я ещё живу открытым нервом,


Пуская корни на родной земле.


(Из стихов Натальи Гончаровой)

Мы говорим об источниках духовности, которая, как известно, не возникает на пустом месте. Для Владимира Николаевича Пуртова она началась с сельского погоста, куда его часто водила бабушка, с её рассказов о Боге и Душе, о вере и вечности жизни. (То было в самый расцвет атеизма, потому бесценно, как никогда). Его духовность «проросла» на крестьянской работе, на вечной любви к североплетнёвской земле, к безмерно красивому озеру Дубровное в центре села, к лесам, что ушли в окаём, – всё, что мы с детства зовём родиной.


Бабушку, строгую и добрую, звали Мария Ильинична. Она по своей сути была человеком духовным – не могла с кем-то поступить несправедливо, никому не завидовала, стойко переносила жизненные трудности и не роптала на судьбу. Ещё обладала человеческим, а скорее материнским даром, которое называют предчувствием. Вдруг посерьёзнеет, погрустнеет среди светлого дня – сердце заболело, предвещает беду. Её дочь Нина – тётя Владимира Николаевича – умерла в двадцать четыре года. Умирала от неизлечимой болезни лёгких. Таяла на глазах.


– Мне было лет шесть, – рассказывает Владимир Николаевич. – Память ясная, цепкая. Никогда это не забыть. Сидим с бабушкой. Вдруг в подполе – рыдания. Среди абсолютной тишины – телевизоров тогда не было. Бабушка помрачнела, сказала, что это очень плохо. Дурной знак – быть беде. Дух дома, домовой или суседушко – говорили в народе. И верно: назавтра привезли Нину после операции с окончательным диагнозом. Привезли умирать. Бабушка молилась с прилежанием и часто ходила потом на кладбище – я с нею. Как оплакивала дочь, с причитаниями. Мы сейчас, провожая в последний путь, порой, слова доброго не найдём о покойном.


Душа дома, душа леса – для меня, благодаря бабушкиным урокам, это свято с детства. Перед тем, как войти в лес, она ставила корзины, крестила нас: чтобы найти то, зачем пришли, чтобы не заблудились, чтобы благополучно вернулись. В ураган – крестясь, топор втыкала в землю, чтобы не было разрушений. Молитв знала множество.


Всё, что было заложено в детстве, потом «вело» по жизни, говорит Владимир Николаевич. Сам он крестился в зрелом возрасте, когда сыну Жене было четырнадцать лет. Вместе с сыном крестился. С крещением пришло иное восприятие жизни. Случилось, что потерял крестик. Принял, как урок Господа: жизнь свою переоцени, переосмысли. Проанализировал – много негатива нашёл. В веру ушёл глубже. Изучил «Основы православной культуры», Евангелие. Молитвослов стал читать постоянно. Стал вести внимательную духовную жизнь, бояться греха. По-иному стал понимать смысл жизни.


– Никакого аскетического подвига Бог не требует от нас. Смысл жизни заключается в четырёх составляющих. Создать в себе Царствие Божие, в своей семье, в своём коллективе, насколько это возможно: не мириться со злом, с богоборством, не мыслить зла, не завидовать, не искать своего – жить так, чтобы удостоиться Царствия Небесного.


– Владимир Николаевич, а молитва какое место занимает в Вашей жизни? – спрашиваю его.


– Всегда уповаю на Бога, какие бы трудности ни встретились в жизни. Псалом 90 – моя постоянная молитва. О детях, конечно, все мои молитвы. И, слава Богу, у них всё хорошо складывается. Говорят, молитва от чистого сердца доходит до Бога. А о детях как молиться по-другому? Только чистым сердцем.


Паломнические поездки входят в жизнь православной семьи Пуртовых. Говорят, такая от этих поездок благодать. Будто не только родниковой водой облились, но и всё нутро прополоскали. Благодать вселенская.


О духовной преемственности в семье. Дочь Наталья Гончарова (ну не чудо ли, какое волшебное совпадение) окончила ТГУ, успешно работает в Тюмени, воспитывает дочек Лизоньку и Настюшу. Мы приятно пообщались: Наташа старается жить, соблюдая Господни заповеди. Духовная тема присутствует в её стихах строго, выверенно. «Источить себя по капле – чтоб жизнь потомкам умостить…» считает важным в этой жизни.


Женя окончил институт физкультуры при ТГУ. Отслужил в армии. Преподаёт физвоспитание в одной из тюменских школ. Домосед. Успешный молодой человек. Сын и дочь благодарны родителям и судьбе, что повезло родиться на североплетнёвской земле, что сегодня они могут приехать сюда, окунуться в сельскую безмятежность и тепло родного дома.
Важно, говорит Владимир Николаевич, не падать духом, не пускать в свою жизнь случайных минорных настроений, отталкивать негатив. Не впадать в крайности по пустякам, как это случается сплошь и рядом. Молиться и знать, что Бог в силах разрешить любую вашу проблему, но воздаст – по вере.

Здоровый дух – здоровое тело

Я уйду не поздно и не рано,


А когда настанет мой черёд.


Вдруг заноет сердце словно рана,


И душа попросится в полёт.


Я уйду когда-нибудь весною,


Лягу в землю рыхлую зерном,


Напитаюсь дождевой водою


И забудусь предрассветным сном.


(Из стихов Натальи Гончаровой)

Совсем недавно учитель и педагог по призванию Владимир Николаевич Пуртов ушёл на заслуженный отдых. Но не расстаётся со школой. Ведёт секцию шахмат. Работает спортивным инструктором сельского поселения. Если все привыкли считать, что в здоровом теле – здоровый дух, он убеждён: если будет здоровым дух, будет здоровым и тело. В профессионализме сильного педагога нуждались и нуждаются до сих пор. Старые кадры рано списывать со счетов. Да и какие они старые, педагоги, люди со спортивной жилкой? Они такие молодые! А трудолюбия, знаний, житейского опыта, ответственности!


Школа для Владимира Николаевича – вся жизнь. Учился работать у коллег: Фаины Петровны Дерябиной, Надежды Алексеевны Блохиной, Натальи Николаевны Перевозкиной, Татьяны Андреевны Качуковой, Ивана Кирилловича Качукова. Личная жизнь тоже в школе. Жена – учитель географии Татьяна Васильевна Пуртова. С годами сформировался свой педагогический почерк.


– Педагоги вообще счастливые люди?


– Считаю, да, счастливые. И в том плане, что работа, несмотря ни на что, интересная, творческая, гуманная. Педагоги всегда на передовой, всегда в гуще жизни. Иначе нельзя в этой профессии. Школа – это мир, где забываешь про всё. Обязывает жить содержательно. Удачи ребят, выпускников школы, успехи жизненные и профессиональные приносят удовлетворение.
Человек на заслуженном отдыхе, казалось бы. Но школа не оставляет ни вечером, ни на выходных, ни во время каникул. Когда Владимир Николаевич идёт в школу, он несёт в себе всё самое хорошее, только доброе, только лучшее в своём существе, всё остальное – за порогом. Сегодня он лучший руководитель шахматного кружка в районе. На областных соревнованиях сборную района представляют воспитанники Северо-Плетнёвской школы. Этот учебный год принёс серьёзные победы. Третье место в областной спартакиаде по шахматам среди сельских районов области. Более двадцати команд! Юные шахматисты Алексей Зырянов, Владимир Калашников, Григорий Филатов, Алексей Колычев, Юля Никитась, Любовь Слесарева принесли команде призовое место.


Потом – вновь сенсационно – стали бронзовыми призёрами областных соревнований среди шахматных школ! Обошли многие шахматные клубы районных центров, выступая школьной командой. Уровень соревнований был очень солидный. Проводил их областной Центр шахматной подготовки Анатолия Карпова.


Своё шахматное образование Владимир Николаевич получил в семейном доме. Передал его жене, дочери, а потом сыну. Женя с его аналитическим умом и самодисциплиной удивлял своими выступлениями на соревнованиях других районных тренеров. В шахматных кругах говорили о его безукоризненной технике, игровых достоинствах и характере, подчёркивая исключительность отношения папы-наставника к сыну. Но прошло время, и сегодня другие мальчишки и девчонки демонстрируют такую же умную игру и завидные результаты.


– Готовы ли рассказать, на что делаете ставку в своей тренерской работе, Владимир Николаевич?


– Мои воспитанники не сильнее, не умнее других юных шахматистов. Я всегда говорю: «Будете по-настоящему собраны, будете видеть всю шахматную доску, будете думать – успех обеспечен».


Не перехваливает своих воспитанников, говорит, что, конечно, есть над чем работать. Старается видеть в каждом не только игрока, а личность.


– Понимаете? Только при таком отношении они могут так нестандартно сыграть, сделать вдруг такой ход, что приведёт сильного соперника в замешательство. И в сложной ситуации такое решение найти, что на первый взгляд вне рамок возможностей.


Иван Балык, Максим Шустиков, Анатолий Лысов, Любовь Марчукова – это ребята, которыми он гордится и на кого по самому большому счёту надеется.


Если говорить о спортивном потенциале села, проблемы есть. Достаточно сказать, что совсем недавно в школе обучалось 280 детей, сейчас – 100. Тем не менее команда села успешно выступает в летних видах, у неё на счету победы и призовые места на протяжении нескольких лет. Легкоатлетов тренировал Владимир Николаевич. В зимних сельских играх этого года – почётное третье место. Так или иначе, село в числе самых спортивных территорий района. Сильнейшие команды по шахматам, лёгкой атлетике, волейболу. Во многом это заслуга Владимира Николаевича Пуртова, который, не представляя, как будет жить без школы, пошёл в тренеры.


Что позволяет ему поднять североплетнёвцев на спортивные победы? И личные контакты. И личный пример. И кропотливая каждодневная работа. Три раза в неделю в спортивном зале занятия. Спортзал открыт допоздна. Это позволяет иметь несколько волейбольных взрослых команд. Две играют, третья отдыхает – ждёт своей очереди. Ксения Шустикова, Наталья Нелюбина, Вероника Уткина, Татьяна Щученко, Андрей Щученко – энтузиасты спорта. Те, кто не расстанутся с активной спортивной жизнью. Кого не надо на секции и соревнования приглашать два-три раза. Лидеры сельской сборной – люди семейные. В спортивный зал вечерами приходят вместе с детьми. Личный пример дорогого стоит. Ну и если говорить о личном примере, то в этой связи показателен вклад ветеранов спорта И.К. Качукова, В.П. Александрова, С.А. Колычева, В.Д. Шевелёва. Команда, без которой не жить!

Виноградную косточку в тёплую землю зарою

Но снятся деревенские заборы


И яблони сажающий отец…


Но в зарослях рогоза снится лодка,


Бобровая плотина в ивняке


И озеро, взирающее кротко


На грозовую тучу вдалеке.


И замирает сердце в нетерпенье


Покинуть город стоптанных дорог,


Отправиться в родимое селенье


И на родной опять ступить порог.


(Из стихов Натальи Гончаровой)

Есть у Владимира Николаевича чудо-сад с урожайными яблонями и грушами. Он признанный садовод в селе и районе. Трудотерапия, любовь ко всему живому, забота о доме и близких – вот что привлекает его в садоводстве. Из повседневной работы в саду и огороде рождается спокойствие, тихая радость, умиротворение. Его сад хорош тем, что радует душу каждого, кто входит сюда. Яблони Уэлси, Коричное новое, Белый налив, Анис алый, Грушовка московская, Брат Чудного, груши Чижовская, Лада. Сливы, вишни, клубника – райский сад. Я видела- перевидела юргинских садов! У Пуртовых садоводство самое грамотное. Цветовая гамма разнообразная. Любимый сорт? Есть и любимый: мелба! А сколько общих забот у всей семьи! Всё это – для детей и внуков. С той же благотворной целью.


Времени, сил, знаний, труда требует сад. Владимир Николаевич готов «зарыться» в грядке. До звезды не уходить со двора. Работа в радость. Он наедине с собой, с природой, с любимыми деревьями, щедро одаривающими плодами, с дурманящим запахом земли и листьев. Этого хватает, чтобы стряхнуть года и недуги. Готов радоваться и других радовать, что является важной составляющей христианского мировоззрения. Важным жизненным постулатом.

Автор: Татьяна Усольцева