Зима всегда была испытанием для нашего человека: холодно, голодно, темно. Потому приход весны являлся очень радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать. Древние верили, что молодой весне сложно одолеть старую коварную зиму. Чтобы помочь весне прогнать её, устраивали весёлые гулянья на Масленицу.
Масленица – праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд празднования связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.
Именно в честь весеннего солнца пеклись круглые лепёшки из теста, замешанного на воде и пшеничной муке, впоследствии их заменили кружевные блины. Круглые жёлтые блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия. Съесть блин на Масленицу – значит, проглотить кусочек солнца, его тепла, нежности и щедрости. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна и тем теплее будут последующие времена года до следующей зимы. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы. Конечно же, изготавливалось чучело Масленицы из соломы, обряженное в женскую одежду. В течение всей масленичной недели чучело Масленицы было главным героем гуляний: его возили с собой, катаясь на санях, и носили, устраивая праздничные шествия.
Празднование масленицы в современном его обличье появились во времена Петра I, который на законодательном уровне велел организовать торжества самым разгульным образом для всех сословий и чинов. В своём указе Петр велел всем веселиться, пить спиртные напитки, радоваться жизни.
Решили последовать русским традициям и в Сорокинском районе. Праздновали масленицу сорокинцы в течение недели.
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ (понедельник) - «встреча».
Ой, да Масленица,
На двор въезжает!
Широкая на двор
въезжает!
Ой, да Масленица,
Широкая, погости
недельку,
недельку!
Вот такие песни распевали девушки, парни, брали соломенное чучело – Масленицу и ходили с ним по деревне. Степенный народ встречу Масленицы начинал с посещения родных. К первому дню сооружались общественные горки, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами.
Дети устраивали снежные горки, катались до упаду, а ещё ходили по домам ватагою и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!».
Несмотря на холодный пронизывающий ветер 7 марта, в понедельник, на четырёх площадках райцентра весёлые скоморохи забавляли народ. В программе «Едет Масленица» звучали песни, загадки, скоморохи угощали прохожих блинами, вместе водили хороводы. Это необычное действо порадовало сорокинцев и оставило массу приятных впечатлений от встречи с ряжеными.
ВТОРОЙ ДЕНЬ (вторник) – «заигрыши»
С утра девицы-молодицы катались на санках, с горок, ели блины, устраивались девичьи качели, поездки на лошадях, воздвигались снежные городки. Катались на различных санках и взрослые, и дети. Ещё дети катались на снопах соломы и на старых телячьих шкурах целыми экипажами, компаниями.
В народе говаривали: кто дальше всех с горки скатится, у того в доме лён будет длинный, и масло хорошо будет взбиваться. Вот ребята и старались.
Широко и вкусно гуляли второй день Масленичной недели 8 марта у районного Дома культуры. Здесь состоялся праздничный флешмоб «Собирайся народ, Масленица идёт!». Участницы танцевальной студии «Арт-Данс» завели танец в русском народном стиле, в который были вовлечены все пришедшие на праздник.
Какая же масленичная неделя без блинов? Всех участников мероприятия угостили ароматными, горячими символами солнца и весны. По доброй русской традиции был организован хоровод вокруг чучела Масленицы, которое было сожжено на проводах русской зимы в воскресенье 13 марта. Сразу же после флешмоба всех гостей пригласили в концертный зал на праздничную программу «Красная горка», посвящённую сразу двум праздникам - Международному женскому дню и Масленице. В ходе концерта ведущая Елена Водкина знакомила зрителей с традициями празднования Широкой масленицы, а артисты, среди которых танцевальные коллективы детского сада №1, ДШИ, «Арт-Данс», вокальные дуэты Дарьи Локшиной и Ольги Водкиной, «Лента», группа «Визит», солисты Елена Водкина, Галин Келле, Роман Магомедов и другие дарили им своё творчество.
Одним из самых ярких моментов праздника стало вручение зрителям выпеченных журавликов с сюрпризом внутри (колечко, зерно, монетка). Всем тем, кому в «журавлике» попалась монетка, в этом году – быть богатыми, колечко сулит любовь и семейное счастье, зерно – урожайный год.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ (среда) - «лакомка»
Тетушка Варвара,
меня матушка послала:
Дай сковороды
да сковородничка,
мучки да подмазочки.
Вода в печи, хочет
блины печи.
Где блины, тут и мы.
В этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста.
Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».
На «лакомки» тёщи приглашали своих зятьев к блинам, а для забавы любимого зятя сзывали всех своих родных.
ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬ (четверг) – «широкий четверг», «разгул, перелом»
На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади три дня, впереди три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки.
Молодожёнов сажали в сани и спускали с горы, заставляли при всех целоваться. Если уж кто отказывался - сталкивали в снег и засыпали их по самую шею...
Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».
Этот день сорокинцы провели на лыжной базе, где команды участвовали в «Дне здоровья» «Разгуляй».
ПЯТЫЙ ДЕНЬ (пятница) – тёщины вечёрки, гостевой день
Говаривали: «Хоть тёщины блинки сладки, да тёщ угощают на Масленую зятьки».
На тёщины вечёрки зятья угощают своих тёщ блинами. Приглашения бывают почётные, со всею роднёю к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тёщу, а потом утром присылал нарядных зватых. Чем больше бывало зватых, тем тёще более оказывалось почестей.
Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к катливой горке. Тот парень, которому девушка была люба, торопился отведать блинка, спознать: добрая ли хозяйка из неё выйдет? Ведь она у печи этим утром выстояла, блины творила.
В пятый день масленичной недели 11 марта всех желающих на мастер-классы по изготовлению куклы Масленицы пригласили педагоги Сорокинского Центра детского творчества. Всего в украшенном в национальных русских традициях актовом зале ЦДТ было организовано три мастер-класса. Первый – по изготовлению куклы из шпагата провела Татьяна Ильченко, второй – по созданию куклы из ситца организовала Асмик Назарян, третий – по изготовлению Мандалы (солнечного оберега из разноцветных ниток) –Елена Слюсарева.
Если с куклами Масленицы более-менее всё понятно, то на Мандале хотелось бы заострить некоторое внимание. Мандала для славянского народа – нечто большее, чем просто оберег. Кроме того, Мандала – это ещё и просто интересный элемент декора. Для изготовления солнечного оберега берут нитки ярких «солнечных» цветов – красный, оранжевый, желтый. В смене цветов нет определенной системы - все зависит от фантазии человека. Традиционно солнечные символы изготавливали зимой, в самые короткие дни года, тем самым призывая солнце к новому возрождению…
Посетили мастер-классы педагогов дополнительного образования работники домов культуры и сельских клубов района. Каждый из них постарался научиться делать сразу и кукол, и солнечный оберег.
ШЕСТОЙ ДЕНЬ (суббота) – «Золовкины посиделки»
Масленица уже постарела. Напоследок отмечались её проводы. На золовкины посиделки молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала старых своих подруг-девиц, если они были выданы замуж, тогда она приглашала родню замужнюю и со всем поездом развозила гостей по золовкам. Новобрачная невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом сойтись, посудачить о том, о другом.
Вечером сжигали Масленицу.
Так исстари весело, карнавально, с выдумкой, с обильным угощением и всепрощением провожал народ зиму, встречал весну, словно желал отгуляться и отвеселиться на весь Великий пост.
Весёлый и дружный народ живёт на улицах Тургенева, Энтузиастов и 70 лет Октября в с. Б.Сорокино. Собрались они вместе 12 марта, а в гости на «Дворовую масленицу» пришли глава района А.Н.Агеев, заместитель главы по социальным вопросам Е.Н, Гараба, начальник отдела культуры, молодёжи и спорта Л.В. Миллер. Помогли сделать праздник ярче, веселее и звучнее работники культуры. Женщины, одетые в русских традициях, за праздничным столом дружно славили масленицу, пели, шутили, участвовали в конкурсах, водили хоровод. Как говорят сами участники, впечатлений от такой встречи осталось очень много.
"Масленица - это особый праздник, потому что он исконно русский. Он ведёт нас к нашим корням", - отметили участники праздника.
Оригинальны были и жители НПС «Вознесенска». Организованная торговля масленичными явствами, песни и пляски, конкурсы собрали не один десяток человек, в том числе и детей.
И сорокинцы, и «нефтяники» не остались без внимания. За свою находчивость, оригинальность и любовь к русской культуре участники «Дворовой Масленицы» награждены ценными подарками.
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ (воскресенье) – прощёное воскресенье, целовник.
С утра до обеда кумовья ходят, ездят друг к другу одаривать подарками. В этот день на Руси все от мала до велика просили друг у друга прощения: «Прости, сыми с меня вину!» или «Прости, если что неладного между нами вышло», «Прости меня, грешного, на Великий пост!». За вины свои, за досады друг у друга наши предки с открытой душой просили прощения и молили позабыть обиды, утворить лад между собой и не держать на памяти зло. Дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения за все огорчения, им доставленные. Прощение заключалось поцелуем и низким поклоном. После обеда – собирались в церковь к вечерни, которая открывала Великий Пост.
Шумно, весело, с размахом отмечают праздник весны и солнца - последний и главный день Масленичной недели. Традиционные гулянья произошли и в районном центре 13 марта под названием «Масленица - блинница, весны именинница».
Широкая Масленица потому и широкая, что развлечение здесь найдётся каждому: кому ярмарка с блинами и сувенирами, кому – игры и конкурсы. Из года в год ради этой неповторимой атмосферы самых красочных древнерусских традиций сорокинцы готовы гулять весь день, вопреки непогоде.
Один из главных масленичных аттракционов – покорение столба – покоя не даёт многим, но до вершины добираются единицы. Для многих молодых людей этот процесс очень важен.
– У нас любой россиянин умеет махать топором, когда надо. Самая главная масленичная традиция – это залезть на столб за подарком. Интересно то, что ты не знаешь, что там лежит, – говорят парни.
Стоит заметить, что подарки в этом году были особенно хороши. Утюг, сотовый телефон, пылесос, кастрюлю, подушку, одеяло, чайник унесли домой те, кто в этот день взял высоту!
Празднование никогда не обходится без весёлых гуляний, ряженых, игр, конкурсов, обряда сжигания чучела Зимы. Обязательный атрибут Масленицы - блины, которые целую неделю главное блюдо на столе.
Силами работников культуры и творческих коллективов РДК была подготовлена программа с весёлыми песнями, хороводами и конкурсами. Особое удовольствие праздник доставил детворе, которая с удовольствием уплетала блины и участвовала в различных конкурсах и забавах в «Масленичном балагане».
Чего только не было на празднике – традиционные русская печка, русская изба, колодец-журавль, плетень с подсолнухами, заводные скоморохи, которые то и дело норовили закружить и взрослых, и детей в весёлом хороводе. А площадь перед Домом культуры украсил настоящий сад из масленичных деревьев, подготовленные работниками предприятий и организаций района. Представители сельских поселений организовали свои подворья с традиционными праздничными угощениями.
В палатке-времянке развернули застолье русские боярышни из Ишимского многопрофильного техникума (с. Б. Сорокино), угощали всех желающих вкусными блинами со сметаной, повидлом, сгущенным молоком и горячим ароматным чаем за выполнение различных заданий. Желающих было немало.
Азартные конкурсы, удалые пляски, заводные песни и, конечно же, долгожданное сжигание чучела Масленицы, знаменующее приход весны – было всё! Праздник получился очень душевный и наверняка запомнится и жителям, и гостям.
Конкурс «Масленичный поезд» вызвал шквал эмоций и аплодисментов у зрителей. Его участники особенно постарались разнообразить программу своего выступления, что, конечно же, не осталось без внимания публики и членов жюри.
На площади и на улице возле магазинов развернулись торговые ряды, где можно было приобрести необходимый товар. Свою продукцию селянам предлагали ПО «Надежда», СЗСПК «Молоко», ПО «Коопхлеб», Тобольский рыбзавод, три ЛПХ, индивидуальные предприниматели из Сорокинского, Ишимского и Викуловского районов и города Омска. На ярмарке был представлен широкий ассортимент продукции: мясо (баранина, свинина), гуси, куры несушки, сало свежее, солёное и копчёное, молоко, яйцо, масло сливочное, колбасные изделия, мясные деликатесы, мясные полуфабрикаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, блины, выпечка, шашлык. Товарооборот составил немногим более 164 тысяч рублей.
Своими впечатлениями с нами поделились гости мероприятия.
– Настроение: летать хочется! Честно! Хоть и солнца нет, но очень хорошо! – говорит одна из участниц праздника.
– Масленица – это и православный праздник, и народный, я люблю его традиции, особенно лазание на ледяной столб, – говорит Л.В. Романова, – мужчины пытаются покорить вершину не только ради призов, но и для того, чтобы показать свою молодецкую удаль. К сожалению, исчезли такие хорошие традиции, как взятие снежной горы, кулачный бой. На душе весело и приятно. Такой светлый хороший праздник. В этом году мы празднуем масленицу семь дней. Замечательно то, что возрождаются традиции и обычаи русской национальной культуры. Мы возвращаемся к истокам и это правильно. Всех с началом весны! Здоровья, счастья, солнечного настроения!
Поздравил с Масленицей сорокинцев и глава района А.Н. Агеев. Он пожелал всем радости, семейного тепла, здоровья и хорошего весеннего настроения.
Гостьей из Москвы на празднике была Алиса Юрьевна Прудникова, эксперт фонда Елены и Геннадия Тимченко, которая приехала посмотреть, как на территории реализуется проект «Развитие социокультурного капитала Сорокинского сообщества», на который из названного фонда были выделены средства. Стоит заметить, что все мероприятия масленичной недели, спартакиада ветеранов, социальные дни, семинары тренинги, конкурс социальных инициатив «Сорокино в культурной мозаике России», сельскохозяйственные ярмарки и другие прошли в рамках реализации проекта.
Благотворительный фонд Сорокинского района в лице его директора Л.В. Романовой выступал спонсором этих мероприятий, оказывал финансовую поддержку на приобретение ценных призов и подарков. Людмила Валентиновна была активным участником и входила в состав жюри.
Алиса Юрьевна, пользуясь представившейся ей возможностью, поздравила всех с праздником и отметила, что в Сорокино живут прекрасные люди, которые умеют веселиться сами и доставлять радость другим.
Подвести итоги конкурсов оказалось нелёгким делом для жюри. Все участники проявили оригинальность и творческий подход. В конкурсе «Масленичный поезд» лидировал коллектив школы №1, вторыми стали участники коррекционной школы-интерната, третье место отдано детским садам районного центра.
В конкурсе «Широкий пир» равным не было Покровскому сельскому поселению, второе место отдано готопутовцам, третьими стали пинигинцы.
Лучшим масленичным деревом признано дерево Центра детского творчества, второе место у детской школы искусств, третье – у школы №1.
Уже после окончания всех масленичных мероприятий в администрации района прошла встреча попечительского совета фонда развития Сорокинского района, главы А.Н. Агеева с гостьей из Москвы. Здесь состоялся обмен мнениями, были