Медиакарта
3:06 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Праздник широкой русской души

В селе Голышманово ждали гостей и серьёзно готовились к празднику Масленицы. Школьный двор украсили яркими флажками и лентами, огромными нарисованными снеговиками. В окнах второго этажа здания школы красовалась надпись «Гуляй, широкая Масленица!». У ворот людей встречали барышни в старинных нарядах и угощали всех блинчиками. Рядом расположили длинный ряд столов, переполненных разно­образными сладостями. Их продавали школьники, одетые в народные костюмы. Владельцы подворий торговали пирожками с пылу с жару и шашлыками.

Клубные работники Наталья Шульмина и Наталья Большакова из деревень Шулындино и Кузнецова активно вели мастер-классы по изготовлению куколок-оберегов.

Гостей в кафе, обустроенном в стиле русской избы, радушно привечали библиотекарь Елена Зелинская и педагог Ольга Костенко.

– У нас все продукты натуральные: мёд, молоко, разнообразные чаи, большим спросом пользуется мятный, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Чай подаём из настоящих самоваров, растапливаемых на углях. Потчуем наших гостей блинами. Мы напоминаем односельчанам об одной из лучших черт русского народа – гостеприимстве, а заодно показываем, как выглядела изба в старину.

– Так здорово, постарались организаторы – молодцы, – вступает в разговор жительница села Голышманово Людмила Аржанова. – В нашем детстве Масленицу так широко не отмечали. Главная радость была – полакомиться дома горяченькими блинами прямо со сковороды.

В этот момент как раз разворачивалось главное действо: на роскошной карете привезли чучело Масленицы и водрузили на вершине снежной разноцветной горы посреди двора. Ведущие-скоморохи познакомили земляков с историей и традициями праздника. Внимание зрителей привлекла словесная баталия Зимы и Весны, роли которых талантливо сыграли воспитатель детского сада Юлия Дыкина и учитель Анна Вахрушева. Масленица – это древний славянский праздник, олицетворяющий окончание холодной зимы и начало долгожданной весны. Вот и «сражались» времена года не на шутку. Разумеется, победу одержала Весна. Голышмановцы встречали её громкими аплодисментами, потом плясали с героиней, водили хороводы, играли в «ручеёк». Певческими талантами на празднике отличились местные культ­организаторы Наталья Дыкина и Светлана Решетникова. Черемшанцы играли на ложках и пели частушки под аккомпанемент культработника Королёвского дома культуры Александра Кайнова. В гости приезжали и малышенцы. Председатель Думы Голышмановского сельского поселения Андрей Реутских помогал в благоустройстве праздничной площадки, а также организовал бесплатные катания на лошади с каретой. От предложенного развлечения ребятишки были в восторге.

Мужчины демонстрировали свою молодецкую удаль в боях с мешками. Особый интерес у селян вызвали спортивные соревнования. Одни активно болели, другие – участвовали. Не каждый рискнёт встать на высокие коньки, сколоченные из трёх брусков. Чтобы не подвести команду, женщины смело сбрасывали сапоги на каблуках и выполняли задание. Азарт просто захлёстывал участников. В одной из четырёх команд состязался Пётр Гришкин.

– Перевозили на санках человека с мячом, носили воду в вёдрах, бегали в мешках – всё весело и задорно, – делится он впечатлениями. – Хорошо, что дети и взрослые вместе состязаются на свежем воздухе. Народ рад активному отдыху, улыбаются, смеются, чаще надо проводить такие праздники.

Идею проведения этого мероприятия на конкурсе соцпроектов «Культурная мозаика Голышмановского района» защитила инициативная группа «Капель», в составе которой около десятка работников местного учреждения образования. На реализацию своей задумки они получили грантовую поддержку. Руководитель проекта Галина Стеценко пояснила, что в школе такой праздник проводится давно, теперь решили привлечь к участию в нём как можно больше жителей и гостей села.

– Лёгкость, с которой селяне включаются во все предложенные забавы – как раз свидетельство того, что не забыты русские корни, – подчеркнула исполнительный директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова. – Праздники на Руси отмечались всем селом. Я думаю, что единственный правильный путь – не развлекать людей, а дать им возможность самим проявить свои таланты. У голышмановцев это отлично получилось.

По словам главы Голышмановского сельского поселения Натальи Решетниковой, проект «Широкая Масленица» потому и социальный, что направлен не только на возрождение старинных русских традиций, но и на сплочение населения совместными делами.

Фото Влада УДИЛОВА


Автор: Оксана ТИТЕНКО