Медиакарта
7:59 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Незабытое былое

Под уклон уходит улица села Малышенки, с елями и соснами чуть не в каждом палисаднике. Говорят, в былые годы эти окрестности часто заливало паводковыми водами. Подтопляло и маленький домик, в котором до 1938 года тихо-мирно жил местный священник Фёдор Свинцов со своей большой семьёй. Солнышко за день обходило полный круг, заглядывало во все окошки. Будило на рассвете, ласково касаясь лучами, ребятишек, спавших рядком в горнице на полу. На закате прощалось, оставляя розовые полосы на белёной русской печке в кухне. Стоит эта ветхая избушка и сейчас, давно здесь никто не живёт, заколочены досками окна, позарастал кустарниками и бурьяном огород.

С дороги смотрели на своё родительское гнездо Руфина, Лидия, Мария и вспоминали... Из десяти детей батюшки Фёдора остались только они. Хотя род Свинцовых за эти годы разросся: сейчас у батюшки около сорока внуков, десять правнуков. 10 марта многие приехали из Ишима, из Новосибирска, чтобы отдать дань памяти отцу Фёдору. Именно в этот день 1938 года он был расстрелян по приговору «тройки» НКВД. Священника обвиняли в агитации против советской власти, связи с кулаками, распространении слухов о грядущей войне...

Господь, когда хочет сохранить память о человеке, устраивает всё чудесным образом, посылает нужных людей. В случае с малышенским батюшкой таким подвижником стала уроженка деревни Галина Баженова, сейчас она живёт в посёлке Боровском. Её мама Ираида очень жалела семью батюшки. Помогали, как могли, поддерживали связь долгие годы и по сей день. Галина всерьёз заинтересовалась историей разрушенной в Малышенке красавицы-церкви, изучила все архивные сведения, написала несколько заметок в православные издания. У неё и появилась идея собрать всех вместе и отслужить панихиду по безвинно убиенному священнику.

На встрече Галина Степановна рассказала:

– Каменная церковь в селе была построена в 1916 году. Последними священнослужителями в ней были настоятель Иоанн Овчинников и иерей Фёдор Свинцов. В 1936 году, когда уже начались гонения, церковный совет обратился в Омское управление с прошением, чтобы местным священникам разрешили проводить службы. Тем не менее в 1937 году церковь закрыли и отдали под клуб. В 1938 году, 15 февраля, в день Сретенья Господня, памятный день для жителей села – их церковь была названа в честь этого события, Фёдор Свинцов был арестован. Состоялось всего два допроса. Приговор был вынесен 4 марта: обвинение по 58 статье и 10 марта – расстрел. Батюшку Фёдора можно по праву назвать новомучеником. Он не отказался от веры православной, претерпел до конца. Как сказал патриарх Кирилл, новомученики – это герои, без героев не может существовать народ, нация. Отец Фёдор был таким героем.

Панихиду служил настоятель храма Вознесенья Господня батюшка Анатолий. Собралось немного людей, в основном пожилые, которые помнят семью Свинцовых или знают о судьбе священника по рассказам родителей, а кто-то учился вместе с сёстрами в школе. Жительнице села Зинаиде Бородулиной 94 года. В местной церкви её крестили. По сей день хранит веру, по возможности исповедуется и причащается. Сокрушается, что сейчас нет в селе храма, говорит, если бы был, ходила бы обязательно на службы. Пока же единственное памятное место в селе – где установлен поклонный крест, обнесённый кованой оградкой. Здесь, рядом с разросшимися тополями, когда-то располагалась церковная ограда. За территорией этой ухаживает местная жительница Лидия Филиппова. Еловые веточки, сухоцветы украшают оградку зимой. Летом Лидия Андреевна высаживает живые цветы.

Дети батюшки Фёдора все разъехались из родного села вскоре после окончания войны.

– Очень тяжело пришлось нашей маме Евдокии, – рассказывает Мария Фёдоровна. – Видели, как молилась она часто, а мы – дружные были, поэтому и выжили.

Место захоронения отца Фёдора родным и близким до сих пор неизвестно, знают только, что расстрелян в Омске. Благодарили односельчан, Галину Баженову, батюшку Анатолия. Всю жизнь они скрывали тот факт, что отец был священником, боялись. А теперь, смущённые вниманием, почувствовали и гордость, и уважение, и благоговение.

...Во время поминальной службы, когда священник молился: «Упокой, Господи, душу усопшего иерея Фёдора и всех, в годы гонений пострадавших», вдруг раздался громкий стук, словно отбивали азбуку Морзе. Все невольно замерли и на несколько секунд подняли головы вверх:

– Так это дятел!

Птица, словно выполнив чей-то наказ, быстро улетела, а люди то и дело задумчиво поглядывали в пронзительно-голубое весеннее небо...

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Ирина ШАДРИНА