Медиакарта
21:02 | 3 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наша малая Родина - уголочек Руси

07:56 | 18 марта 2016

Что такое Родина? Это то, что мы произносим с гордостью. Это наша страна! Это наша Россия! Но на огромной карте страны есть небольшие точечки, небольшие села - чья-то малая Родина. У каждого она своя. Для одних - это место, где человек родился, вырос. Другие скажут, что это дом, где живут их родители. А для кого-то село - это и то, и другое.
С разговора о малой Родине, родной деревеньке, песней «Сибирь-красавица» начали фестиваль ветеранского творчества «Живет село родное» самодеятельные Окуневские артисты:


Нет в России нашей милой


Благодатней края,


Ой, Сибирь-кормилица,


Ой, Сибирь-красавица,


Сердцу дорогая!


Дружно звучат голоса вокальной группы «Сударушка».


Из стихотворения Т.Яковлевой, выпускницы Окуневской школы, зрители узнают, кто и когда пришел сюда жить, чем привлекла его земля края отчего. А ответ простой: водилось в речке много окуней, купец же Окунев здесь строил избы ловко, ну а село назвали просто - Окуневка! В основе сюжета всей композиции - приезд иностранца в с.Окуневское с целью познакомиться с жизнью деревенской.


Радушно встречают его бабушки-сударушки, напевают о делах своих: вяжем внукам мы носки, а потом их дарим, испечем мы пирожки и варенье сварим, у подъезда не сидим - в клубе пропадаем. И слова зубрим, зубрим - песни распеваем. Из очередного выпуска программы «Сельское время» зрители и иностранец узнают, что в Окуневке есть коровы, получают от них селяне масло и творог, научились сыр делать без консервантов и ГМО. А козочки-то каковы: шустры, важны и капризны! От них пух и молоко, от них радость в жизни. А чтоб не тратить большие купюры на мясо из Китая, в Окуневке разводят своих поросят еще и на сало. Есть в селе лошади и куры, гуси, кролики и утки.


А далее телеведущие (Л.С.Рогозина и Т.В.Осинцева) представляют лучших людей села: трактористов, комбайнеров, доярок, учителей… Оживление, смех в зале вызывает появление старика и старушки (Н.П.Мелехина, Т.В.Иванова). Не только трудиться, но и веселиться умеет народ окуневский. Вот в медленном танце плывут бабушки, вспоминая словно молодые годы. А лица их сияют так, словно солнце светит! По-русски просто звучит песня «Окунев- ский вальс».


Есть такое село - Окуневка,


Где родились и где мы живем!


Это малая наша Отчизна,


О которой мы песню поем.


Подходит к завершению программа, в зале эхом отдается песенный мотив: «Как мало мне надо, как надо немного - жила бы деревня моя…» Сколько в этих словах любви, нежности к родному краю, родной земле!


Время идет, меняется село. Люди здесь и сегодня своими делами славят край наш Омутинский, выращивают высокие урожаи, строят дома, растят детей… А значит, живет село родное!


Неслучайно иностранец делает вывод:


Позвоню я фрау Меркель,


Эти санкции - пустяк.


Что корове молоко,


Если есть такие деревни,


Как Окуневское село!

Автор: Н. Абросимова, председатель районного совета ветеранов