Медиакарта
15:32 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

НОВОЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

16:40 | 19 марта 2016
Источник: Знамя Труда

Марат Калыков  в 2013 году принял  руководство обществом с ограниченной ответственностью ООО «Казанское» от своего отца Казжана (Андрея Николаевича) Калыкова в не самое благоприятное время. В хозяйстве обнаружилось много проблем, а Андрей Николаевич не смог заняться их решением  из-за пошатнувшегося здоровья.

Марату пришлось нелегко, но он сумел найти рычаги, которыми постепенно приводил в порядок дела. В прошлом году приняли  решение реорганизовать хозяйство  в индивидуальное предприятие, что бы время, отпущенное на некоторые  льготные условия, максимально использовать для укрепления экономической основы предприятия.

С 1 марта 2016 года Марат является главой крестьянско-фермерского хозяйства ИП «Калыков М.К.». Такая форма организации производства, по его мнению,  легче, чем юридическое лицо. В коллективе 20 человек – те же, что были и в ООО «Казанское».

К весеннему севу хозяйство приобретёт в лизинг пять сеялок «Омичка». Предстоит засеять зерновыми и зернобобовыми культурами (пшеница, ячмень, горох, овёс) 2000 гектаров полей, 500 га – многолетниками.

Животноводство в ИП «Калыков  М.К» представлено Рядовиченской молочнотоварной фермой,  Городищенской фермой мясного направления, лошадьми.

– Какой казах без лошади, – улыбается Марат – как, впрочем, и цыган. У нас в стаде 50 голов лошадей. Мясным животноводством в Городище занимаются скотники Гулин Семён Семёнович и Гулин Руслан Сергеевич.  Привесы на этой ферме составляют 500 граммов. На Рядовиченской ферме 350 голов, из них дойных коров – 131. Больной вопрос – кадры. Сегодня нет ветеринарного врача, механика и др. Большую помощь мне оказывают главный бухгалтер Пироженко Людмила Александровна и  тракторист Шарофеев Марат.

Очень надеюсь, что с помощью коллектива, опираясь на богатый опыт отца, смогу вывести хозяйство на более высокий уровень.

Хочется в это верить, ведь предыстория современного индивидуального предприятия основывается на  замечательных традициях колхоза «40 лет Октября», когда им руководили Владимир Фёдорович Рябошапко, Андрей Николаевич Калыков, когда на всю область гремела слава о Рядовиченской МТФ, Пинигинской свиноферме; на успешном развитии новых форм в мясном скотоводстве  ООО «Казанское» – они были первыми в освоении племенного животноводства и  получили высокую оценку от французских специалистов, профессоров из Новосибирска и Тюмени.

Каждый труженик чувствовал свою причастность к большой аграрной политике страны.

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА