Медиакарта
22:36 | 23 января 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

О сельском киномеханике замолвите слово

04:00 | 25 марта 2016
Источник: Призыв

Люблю людей. Мне нравится встречаться с ними, говорить о жизни. Мои земляки дороги мне, потому что их жизнь – это и кусочек моего детства, юности. Нас объединили село, природа: луг, бор, речка Сырушка. Вот поэтому я всегда с радостью спешу на встречу с односельчанами – как на встречу со своим детством.

Кино в детстве было самой большой радостью для нас, ребятишек, а сельского киномеханика Виктора Петровича Агаркова, тогда просто Витю, мы боготворили. Я с удовольствием знакомлю вас с Виктором Петровичем.

Педагог, оформитель, киномеханик…

Знаю этого человека с детства. Никогда не думала, что придётся вместе работать. Так случилось, что жизнь свела нас на педагогическом поприще. Исполнительный, трудолюбивый, уважительный – таким запомнился. Никогда не стоял в стороне от общественной жизни, активно участвовал в школьной и сельской художественной самодеятельности. Прекрасный оформитель, такого таланта во всей округе было не сыскать! В своё время оформил Комнату боевой славы – содержательно, эстетично. А сколько всего было написано, нарисовано, оформлено для занятий клуба «Родники»! В школе до сих пор хранится его афиша для клуба, она как своеобразная заставка к мероприятиям. На ней изображена деревня, солнце встаёт, а на переднем плане – плетень, колодец, петух будит село. Красота неописуемая!

Стаж работы моего собеседника 54 года, четырнадцать из которых трудился в школе учителем истории и изобразительного искусства. За свою жизнь пришлось освоить немало профессий. Работал в леспромхозе. Был заместителем председателя колхоза, представителем исполкома, главой сельского совета. Более двадцати лет трудился киномехаником. В Год кино есть прекрасный повод вспомнить об этом славном времени и легендарной профессии киномеханика.

Заходите в мой дом…

Всегда с трепетом открываю двери в этот дом. Это бывшее здание нашей школы. Узнаю знакомые ступени. Сейчас здесь живёт Виктор Петрович с женой Валентиной Васильевной. Жена, приветливая, миловидная женщина, приглашает к столу. Пьём чай с клубничным вареньем, говорим о деревенских новостях, делах. Идёт неспешная беседа. С хозяевами легко, непринуждённо, они дополняют друг друга.

В душе радуюсь за Виктора Петровича, пришёл на память мой юбилейный стишок: «Хорошая женщина Валя с тобою по жизни идёт!».

В жизни всякое случается. Он схоронил жену и дочь, она – мужа. Казалось, всё кончилось. Однако судьба оказалась благосклонной к двум одиноким людям, дав шанс быть вместе, подарив тем самым надежду. Так и живут супруги Агарковы, поддерживая друг друга.

И в пенсионном возрасте находят для себя дело по душе. Валентина Васильевна является участницей клубной самодеятельности, поёт в ансамбле «Надежда», созданном при сельском Доме культуры. Любит принимать гостей, родственников. У Агарковых сохранились добрые отношения с друзьями юности Виктора. Хозяйка – отличный кулинар, стряпуха, ни одно чаепитие в ДК не обходится без её кулинарных изделий. Виктор Петрович любит читать книги и периодику. Выписывает много интересных журналов. Разгадывает кроссворды и участвует в конкурсах, проводимых этими журналами. Не раз становился призёром. Общается с друзьями, земляками в интернете. Не зря пословица гласит: «Не сиди сложа руки, так и не будет скуки». По-прежнему востребованным остаётся его талант оформителя. По просьбе администрации школы оформил стенд «Учителя-поэты». В просьбах никогда и никому не отказывает.

У тех берёз, где мы росли…

Когда сказала, что хочу послушать рассказ о профессии киномеханика, Виктор Петрович заметно оживился: «Это лучшая профессия, в селе она была востребована. Это лучшие годы моей молодости!». Разговор получился задушевный, интересный.

Родился Виктор Петрович 3 ноября 1947 года в семье Петра Яковлевича и Полины Никитичны Агарковых, уважаемых в селе людей. В 1954 году пошёл в первый класс Агаракской восьмилетней школы. «Первую учительницу звали Софья Поликарповна. К сожалению, фамилии не помню. Со второго по четвёртый классы учился у Петра Павловича Попова. Мы его уважали и немного побаивались. Надо заметить, уважали мы всех педагогов и пожилых людей. Это воспитывали в нас и дома, и в школе. Если взрослый делал нам замечание, оно принималось без всяких оговоров. В школе получали не только знания по предметам, но и на кружках учились фотографировать, петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. На высоте была работа драматического кружка. Какие спектакли ставили! Учителя участвовали в них вместе с нами. Назову имена самодеятельных артистов: Николай Афонасьевич Сергеев, Юрий Савватеевич Санников, Анатолий Яковлевич Быков, я, Виктор Кугаевских, Нина Кугаевских, Ваня Батурин, Толя Черкасов, Лёня Елешев. И это далеко не полный перечень».

Соглашаюсь с собеседником, привожу свой пример. Мы с одноклассниками не раз выступали в сельском клубе. Помню такой случай. Тамара Дмитриевна Бобкова готовила с нами литературные монтажи ко всем праздникам. В очередной раз стоим на сцене и трясёмся от холода. «Представьте, что вы на юге», – подбадривает она. Мы содрогаемся от смеха и, видимо, разогреваемся, концерт идёт своим ходом. А разве забудешь интермедии Виктора Агаркова и Виктора Кугаевских! Весь зал взрывался хохотом только при одном их появлении. Юмористы были классные!

«После восьмого класса поехал учиться в Тюмень, в ГПТУ № 9. Был первым из района, открыл, так сказать, дорогу. После многие односельчане получали там профессиональное образование. Прежде чем рассказывать о работе, хочу заметить: наш сельский клуб всегда собирал много зрителей. В селе было много талантов: гармонисты, баянисты, плясуны». Я добавляю. Когда общаюсь со своей землячкой Тамарой Ивановной Петуховой, всегда с удовольствием слушаю воспоминания о родном селе, клубе. Ей было семнадцать лет, когда её поставили руководить клубом в Агараке. Она тоже называет это время замечательным, а агаракцев – добрыми, талантливыми. Всегда вспоминает игру В.В. Левченко на гармони, пляску С.И. Васькина. Только, говорит, половицы подскакивали от слаженной пляски-польки.

По району немало хаживал

Виктор Петрович продолжает повествование. «После учёбы меня распределили в наш район, в село Бушуево. Попал к Демидову Ивану, киномеханику со стажем, в помощники. Проработал полгода. Два с половиной года трудился в Шипаково. Деревень в округе было много: Некрасова, Дегтярёва, Свистуха, Тауш… Везде ждали с нетерпением. А я мечтал об Агаракском клубе. Позднее перевели в Соколово. Три года работал там. Из них полтора года жил в кинобудке. В морозные месяцы, признаюсь, было не жарко. С вечера натопишь, а уже к ночи всё тепло выдернет, ночью снова печь топишь. Затем перебрался в Травникову на квартиру, жил у Настасьи Фёдоровны Пуртовой. Светлой души человек была! Всегда вспоминаю с благодарностью таких людей, а их в жизни встречал немало. Соколово было конечным пунктом моего следования. Прокрутив во всех малых деревнях кино, готовил кинобанки к отправке в Юргу, а оттуда – в Омутинский кинопрокат. Позднее, где-то в 70-х годах, когда агаракского киномеханика Юрия Абросимова перевели в Бельховку, занял его место. Сбылась моя мечта – показывать кино в родном клубе! Со мной всегда были друзья Анатолий Быков, Геннадий Баденов, Виктор Комаров, Анатолий Черкасов».

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Надежда Иванова