Медиакарта
12:52 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Да здравствует книга!

05:00 | 25 марта 2016
Источник: Призыв

Всё повторяется в жизни. И ничего не повторяется. В этой вечной диалектике самое драгоценное, что вносит в нашу жизнь знакомство с классикой.


Чистых радостей светлый исток,


Закрепленье счастливого мига,


Лучший друг, если ты одинок, –


Это книга! Да здравствует книга!


Такими стихами начинают ведущие районный конкурс чтецов «Живая классика». Конкурс всероссийский. Проводится в пятый раз. Он стартовал в России в 2011 году. Если обратиться к авторитетному мнению в отношении проекта «Живая классика», то пусть это будет самая высокая инстанция. Президент страны Владимир Владимирович Путин считает его поистине уникальным, востребованным, отвечающей духу и запросам времени инициативой. Важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков.


Самую «рождественскую» сказку написал Эрнест Теодор Амадей Гофман, вы согласны? Конечно, это бессмертный «Щелкунчик». В 2016 году исполняется двести лет с выхода в свет лучшего произведения немецкого писателя, а ему самому – 240 лет. Волшебной музыкой «Вальса цветов» из балета Чайковского начинается конкурс. И исполнение восхитительное: любимейшие танцоры Владимир Владимирович Казанцев и Екатерина Резаева. Великолепные, воздушные, как бы шагнувшие со страниц любимой сказки.


Согласно положению каждый конкурсант представляет отрывок из выбранного прозаического произведения, не входящего в базовый уровень. Я пробегаю глазами в своём оценочном листе имена авторов, которых выбрали юные мастера художественного слова, и ощущаю несказанную радость. Это настолько моё! Настолько по душе. Может, с моей стороны непростительное нахальство присваивать себе признание любимейшим всеми произведениям классики? Но писатели, вероятно, для этого и создают свои поучительные рассказы, великие повести и романы, чтобы мы входили в мир вымысла, размышляли о чужих судьбах, переживали и мучались. Вот такое неслучайное настроение.


Борис Ганаго. Православный сложный автор. Хотя, что значит сложность повествования. Это не сборник кроссвордов, не претендующих на притязательность. Надо постичь мир повествования, прожить, кожей и нутром прочувствовать – и тогда слова и мысли засияют ясным светом. Прекрасное прочтение Катей Ивановой и Катей Катаевой его произведений. Сложных, повторюсь. Не всё просто, автор ждёт от нас усилий. И получает. Аудитория вознаграждает исполнителей во время прочтения внимательной, оглушительной тишиной. Настя Перевозкина читает «У войны неженское лицо» Светланы Алексиевич. Ленинградская тема. Неотступное чувство детского горя и утрат. Каюсь, я под обаянием автора. Не замечаю недочётов и ставлю высокие баллы.


Впрочем, могу сказать, что в первой графе – выбор текста произведения – я почти всем выставила наивысший балл. Выбор безукоризненный. Надо отдать должное и руководителям-педагогам, и самим исполнителям. Тургенев, Паустовский, Фадеев, Олеша, Бажов, Яковлев, Полевой, Нагибин, Распутин – живая классика. Это не метафора. «Классика – это про нас. Именно русское классическое искусство формировало и поддерживало в национальном сознании непреложность таких категорий, как стыд, порядочность, сострадание, способность к покаянию и прощению, милосердие, ответственность, стремление жить по совести», – цитирую ведущих. Всеми этими чувствами наполнен и пронизан светом сказ Павла Бажова «Серебряное копытце» в прочтении Эли Щученко. В тулупчике и полушалке, милая Дарёнка так близка сердцу слушателей. Ярко-жёлтые банты, такого же цвета антоновские яблоки в авоське (и где только раздобыли сетку для продуктов шестидесятых годов!). И кружится-кружится влюблённо Дарья Тверских, исполнительница отрывка из повести Юрия Яковлева «Гонение на рыжих». Первая любовь – счастливая, неповторимая, незабываемая. Агаракцы рулят!


Софья Пуртова из Юргинской школы. Мир школьного детства – Ирина Пивоварова, из рассказов Юлии Синициной, ученицы третьего класса «О чём думает моя голова». Удачно передала настроение, по мнению членов жюри, была естественной и непосредственной. Было чудесное прочтение Александра Фадеева ученицей Новотаповской школы. Североплетнёвцам – низкий поклон за Валентину Осееву – её так недостаёт в сегодняшних школьных учебниках! Володинцы оставили очень хорошее впечатление в целом, как лесновцы, как бушуевцы.


– Этот проект реализуется несколько лет, и Юргинский район активно в нём участвует. В третий раз мы проводим его в Детской библиотеке. В 2014 году участвовало двенадцать чтецов, в 2015 – девятнадцать, в этом – тридцать пять. Определились победители. Третье место заняла Дарья Тверских из Агаракской школы, руководитель Н.В. Иванова. Екатерина Кукарских из Новотаповской школы выступила достойно. Прочитала монолог Олега Кошевого о руках матери из произведения Александра Фадеева «Молодая гвардия». Руководитель Т.Т. Крестьянникова. Второе место присуждено Эвелине Щученко, также учащейся Агаракской школы. Первое место – Софье Пуртовой, учащейся Юргинской средней школы (корпус 1). Руководитель Юлия Михайловна Клевцова. Желаю победителям и призёрам конкурса удачи на областном этапе, – делится впечатлениями о конкурсе заведующая Детской библиотекой Надежда Ивановна Мирошниченко.
Мы заинтересованы в том, чтобы Россия оставалась самой читающей страной, какой она была прежде, убеждены организаторы конкурса.


Я бы от себя добавила: классика на самом деле «живее всех живых». Чтение не только увлекательное и яркое до восторга, но ещё и очень полезное.

Автор: Татьяна Усольцева