Медиакарта
21:23 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Выбросить нельзя сохранить

08:38 | 25 марта 2016

Нет, мы не ошиблись, изменив слово в привычной рубрике «Лавка забытых вещей». Впрочем, по порядку…

Несколько лет назад у моей давней знакомой, с которой дружим с самого детства, умерла бабушка. Была она старенькая, жила одиноко, небогато, и как-то неприметно... С тихой грустью проводив её в последний путь, подруга, как и подобает обычаю, отвела поминки, а затем уехала обратно в город, предусмотрительно заперев избушку на замок и плотно затворив ставни… И вот не так давно от неё раздался телефонный звонок. Сообщив, что хочет выставить унаследованную недвижимость на продажу, просила помочь разобрать бабулькины вещи…

…Большую часть семейных «сокровищ» составляла обычная посуда и немудрёная обстановка… Невольно поймала себя на мысли, что старую женщину окружала долговечная мебель, по меньшей мере изготовленная лет сто назад. Конечно, на сундуках и комодах не было императорских вензелей, красочной росписи и золотого тиснения, но зато всё такое крепкое, добротное. Например, ящики в комоде - как кастрюля: ведро воды выльешь, нигде не закапает… Ничего не скажешь, умели предки «ваять» качественные вещи! А шифоньер! Ничего ему не доспелось - стоит, словно деревянный монолит…

- Сколько себя помню, столько и этот шкаф, - улыбнулась приятельница, - но бабушка почему-то всегда его запирала на ключ… 

Как-то непроизвольно вступили с ней в дискуссию о дальнейшей судьбе этих «артефактов». «Наследница» была за то, чтобы их немедля выкинуть - изрубить топором и спалить в бане… Я категорически возражала... Как аргумент, привела историю другой знакомой, которая в начале 80-х годов отправила на помойку старый секретер, оставшийся от прежних хозяев. А теперь эти «мебеля» стоят безумных денег. Так что - лучше ничего не выбрасывать...

Разговор плавно перетёк на другую волну - философскую. А что из нынешнего ширпотреба достанется нашим детям и внукам? Сварганенные из древесных опилок столы, диваны и стулья, срок годности которых от силы три-четыре года? И вообще - почему сейчас всё вокруг стало каким-то недолговечным, пластиково-хрупким... Откуда взялась эта «одноразовость»? На эту тему мы тоже поразмышляли… По мнению подруги, причина «халтуры» кроется в стремительном падении трудовой дисциплины и отсутствии должного контроля за работниками. Перестал действовать метод кнута и пряника, который успешно применялся как при советской власти, так ещё и при царском режиме. В чем-то с ней можно согласиться, но в чем-то и нет. Работа – это великое благо, которое не падает с неба. Уместнее предположить, что каждый человек цепляется за своё «место под солнцем», поэтому не в его интересах нарушать трудовую дисциплину или же работать спустя рукава. Наверное, причина в другом - в настоящее время многие производства находятся в частных руках и хозяевам нет никакого смысла гнаться за высоким качеством товара. Наоборот – им выгоднее ставить на поток именно низкокачественную продукцию. Во-первых, подобные изделия не требуют особых финансовых вложений. А во-вторых - чем быстрее товар приходит в негодность, тем чаще его покупают. Отсюда и прибыль… Собеседница кивнула, приведя пример из своей жизни. Двигатель в её иномарке сделан таким образом, что его невозможно перебрать или заменить какую-либо деталь. Если мотор забарахлит - нужно покупать новый. Хотя… При чём тут иноземное авто, если мы говорим о нашем, родимом, отечественном…

…Благородно скрипнув тяжелыми дверцами, позволил заглянуть внутрь себя древний шкаф (ключ торчал в замочной скважине). Такое впечатление, что я попала в другое измерение, в какую-то тихую сказку… На плечиках аккуратно висела старомодная одежда, начиная от крепдешиновых платьев и до овчинных тулупов. На верхних полках шеренгой приткнулись кокетливые шляпки. Моему изумлению не было предела – бабулька никогда не слыла модницей - сколько помню, всегда ходила в тёмных юбках, серых фартуках и каких-нибудь тёплых, стареньких кофтах на больших пуговках. Летом шаркала калошами, зимой – подшитыми валенками. Но тогда для чего и кого были предназначены туфельки, украшенные бантиками, застёжками и пряжками? Здесь же внизу стояли блестящие калоши с полыми каблуками. В какой-то прострации я довольно-таки долго созерцала содержимое «гардеробной» и очнулась только тогда, когда из-за спины раздался голос.

- М-да-а-а… Есть с чем сравнить. А что у нас сейчас на вешалках? Платья и рубашки с запасом прочности на один сезон? Обувь в прихожей, приходящая в негодность в первую же слякоть?

Следующие «сюрпризы» ждали в огромном буфете, который, судя по всему, одновременно служил сервантом, кухонным столом и чем-то ещё. Там стояла посуда, статуэтки… В нижнем шкафу приютилась огромная коробка… Открыв её, мы ахнули – да это печатная машинка! Зачем её приобрела неграмотная бабушка - внучка сказать не могла. Более того, она никогда её не видела раньше. Постояв в некоторой задумчивости, подруга закрыла коробку и небрежно задвинула обратно ногой. Зачем она ей теперь, при нынешних-то гаджетах? Ненужным оказался и фотоаппарат. И громадный, чёрный телефон с ручкой... И сифон, с помощью которого раньше газировали воду… И огромный квадратный будильник. И потускневший канделябр… Словно оправдываясь, она забубнила, что не собирается тащить всю эту рухлядь в город. 

- Не ахти какая старина…

- Ну давай, действуй, - подначила я, а потом словно прорвало: - Мы ведь все родом из детства. Так почему же, повзрослев, можем легко и навсегда проститься с тем, что кто-то бережно хранил ни один десяток, а возможно и сотню лет? Разве так поступают с воспоминаниями?

- Но надо ли жалеть о вещах, которые время безжалостно смело в совок? –робко возражала «приемница». - Может, в эпоху инноваций и нанотехнологий туда им и дорога? 

И тогда я «вытащила из рукава главный козырь», сказав, что вещи, оставшиеся от предыдущих поколений, несут в себе положительную энергетику и обязательно должны быть в каждой семье. А когда ещё эти «сокровища» в сборе, то в доме навсегда воцарится мир, счастье и достаток… 

Этот довод её «добил» окончательно, поэтому мы всё извлекли, упаковали, перевязали и даже подписали – что и в какой коробке находится… Наняли грузоперевозку, которая, кстати, обошлась весьма недёшево и фамильная кладь перекочевала в город… 

Недавно мы созванивались. На вопрос о дальнейшей судьбе «бабушкиного наследства» подруга неохотно ответила, что семейные ценности в настоящее время громоздятся на даче, но муж этим недоволен - называет хламом и грозится от него скоро избавиться… Но кто знает, может быть с уходом из жизни этих, на первый взгляд, устаревших, ненужных вещей, навсегда исчезнет и то, что никаким прогрессом оправдать нельзя? Оно зовётся – ПАМЯТЬ…

Автор: Александра КРИСТОВИЦКАЯ