Медиакарта
4:37 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Мужество, терпение и доброе сердце

Нелёгкой выдалась судьба ялуторовчанки Александры Воробьёвой, впрочем, как и многих представителей военного поколения.

Стойко перенесла все невзгоды, была мужественной и терпеливой, добросердечной, поэтому и заслужила любовь и уважение окружающих. Недавно она отметила 95-летие. В этот день именинница с искренней улыбкой на лице, изредка смахивая слёзы, принимала множество поздравлений: от любимого мужа  - фронтовика Михаила Алексеевича, с которым прожила более 60 лет, от дочерей и внуков, правнуков, бывших коллег по работе. Пришли к юбилярше с письмом от президента РФ, цветами, наилучшими пожеланиями, подарком от главы города его заместитель Ольга Губачёва и директор ялуторовского КЦСОН Марина Островская.

- Не верится мне, что дожила до таких лет, годы пронеслись как мгновение! Сколько было всего - и не упомнишь, - размышляет героиня. Но всё же некоторыми фактами из своей биографии с нами она поделилась. Родилась Александра Андреевна в многодетной крестьянской семье в деревне Травянской Челябинской области. Папа Андрей Игнатьевич Гайдамак и мама Мария Степановна вместе с семьями ещё двух братьев приехали на Урал из Украины как вынужденные переселенцы. Сам отец был не очень грамотный, однако понимал, что образование детям необходимо: оно откроет им дорогу в жизнь, поэтому привозил для ребятишек (не только своих) учителя из района.

В начале тридцатых годов прошлого века в семью Гайдамак пришла беда: всех братьев с жёнами и детьми «раскулачили».  На то, что у Андрея ребятишки были мал мала меньше, даже и не посмотрели. На север отправили всех. В сопровождении охраны ехали на лошадях до Тобольска. На какое-то время остановились в ожидании - пока вскроется лёд на реке. А тут ещё маленькая сестрёнка Валя заболела… В день, когда пароход уже стоял у пристани и собирался отчаливать, отец прибежал с бумагой, в которой сообщалось, что они могут остаться.

Власти определили «врагов народа» в Байкаловский район. Позже, построив посёлок, ссыльные назвали его Советский. Край, как говорит Александра Андреевана, был благодатный: красивая природа, хвойный лес, грибы и ягоды… 

Окончив семилетку, Саша, а вслед за ней и младшие Лида и Валя выучились на воспитателей в Тобольском дошкольном педагогическом училище. Получив «корочки», молодая воспитательница по направлению отправилась в село Ясная Поляна Омской области, но так и не успела туда уехать: началась Великая Отечественная война. В июле Александра уже трудилась в детском доме № 87 деревни Одина Ялуторовского района. Там были одни дошколята. С ними работали только няни, а вот воспитателя не было, поэтому приезд молодого специалиста был очень кстати. Уже через несколько месяцев в учреждение прибыла первая партия ленинградских эвакуированных детишек. Тяжело было смотреть на больных, измождённых малышей. Но благодаря доброте и ласке сибиряков - сотрудников детдома и деревенских жителей девчонки и мальчишки «оттаяли», поправились. А в 1943-м детский дом перевели в Ялуторовск.

Так и работала воспитателем Александра Воробьёва до самой пенсии - 35 лет. За свои трудовые заслуги награждена медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», «Ветеран труда»  и почётной грамотой министерства просвещения РФ.

Только самые тёплые воспоминания остались в её памяти: как проводили весёлые праздники, ходили на рыбалку, за грибами или ягодами, учили уроки… Она заменяла воспитанникам и маму, и папу, разделяя детские радости и беды. Многие, повзрослев, ещё долго держали связь со своим любимым педагогом, а некоторые и до сих пор справляются о её здоровье и даже в гости приезжают.

Работа отнимала много времени. Но никто не освобождал жену и маму от домашних хлопот и забот о собственных детях. Вместе с супругом воспитали дочерей Надежду и Ольгу. Они выросли хорошими людьми, обе получили высшее образование. Подарили бабушке Саше внуков Павла и Евгения, четырёх правнуков.

Автор: Светлана НЕЧАЕВА /фото автора/