Медиакарта
2:54 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Путешествие рубля во времени

08:24 | 29 марта 2016
Источник: Красная звезда

«Не в деньгах счастье…» --  привыкли мы слышать, но к сожалению их никто не отменял и прожить без них невозможно. Когда появились деньги, в какое время начали чеканить монеты на Руси, что такое  восточные дирхемы, как выглядели денежные знаки печатные? Ответы на все эти вопросы  в полном объёме даёт коллекция  нумизматики,

а увидеть её могут все желающие, потому что выставлена она  в Викуловском краеведческом музее им. А.В. Давыдова. Коллекция представляет фонд нашего музея, в ней собрано более 4000 различных медных, серебряных и бумажных денежных знаков.

  Первыми на такую выставку приехали школьники из Поддубровного. Монеты в прозрачных карманах, бумажные деньги в рамках, все расположены в историческом порядке.

  Чтобы были товарные отношения в государстве --  нужны были предметы  мена. Самым распространённым видом платы в Древней Руси были раковины каури,  с них и начинается история денежного оборота в России. Позже появились дирхемы -- это копейки из серебра достаточно крупного размера с арабскими надписями. Монеты чеканили в арабском Халифате, откуда торговцы привозили их в Киевскую Русь. В ХI веке поток таких денег прекратился, на Руси появились новые деньги, западноевропейские. На эти монеты из тонкого серебра с изображением королей наносили русские названия…

  Чеканить собственные деньги из серебра и золота  на Руси начали в Х веке. После раздробленности (ХII век) на Русь напали татаро-монголы, в этот период деньгами служили слитки драгоценных металлов разных форм… Первые русские  копейки были удлинённой формы из серебра в 200 граммов весом. Появление рубля зафиксировано в ХIII веке, на тот период рубль сравнивался с 10 гривнами. Именно в то время и началась десятичная система монет, которая актуальна и сегодня.

  Единая  денежная система и строгие правила по чеканке монет отмечены в 1534 г. во времена правления Е. Глинской (матери Ивана Грозного). Только при Петре I    (1704 г.) на Руси  начали производство серебряных рублёвых. Наряду с ними были выпущены полтинники, полуполтинники, гривенники, равные 10 копейкам, пятачок и алтын. Из-за нехватки серебра, целковый  стали чеканить из меди.

  Замена дорогих металлических денег на дешёвые бумажные  осуществлялась  в целях улучшения  финансового положения в государстве, и началась  при Екатерине II. В это же время (1768 г.) открылись два  банка: в Москве и Санкт-Петербурге.

  Вот такая краткая история, если она вас заинтересовала, спешите в музей. О процессе укрепления денежной системы, о денежной реформе, инфляции вам здесь расскажут интересно и подробно. Когда впервые появилась пятитысячная купюра и в связи с чем было принято решение о выпуске такого денежного номинала? Как выглядят керенки? Портреты каких деятелей печатали на денежных знаках? Всё это можно узнать на выставке в музее, а называется она «Путешествие рубля во времени». Выставка продлится  до конца апреля, здесь можно увидеть большую нумизматическую коллекцию и совершить экскурс в историю нашего государства…

          На снимке:  школьники на экскурсии

                                      Фото автора                                                    

Автор: Т. СУХОВА