Медиакарта
1:21 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Натуральный продукт с личного подворья

Эльвира Николаевна Бачинина по специальности – бухгалтер. Когда-то свёкор поставил её за себя торговать на тюменском рынке домашней копчёной свининой. Тогда и подумать не могла, что делом будущего станет для неё закуп излишков сельхозпродукции с личных подворий. Крупное подсобное хозяйство семья мужа держала всегда. Со временем Эльвира Николаевна взяла на себя обязанности по ведению подворья. Закупом и последующей реализацией мяса занимается она уже тринадцать лет. Зарегистрировала индивидуальное предприятие. Продукцию закупали живьём и тушами, замораживали, готовили все санитарные документы. На Урал тогда отправляли за раз по три тонны. Для хранения мяса в Оськина установили стационарный холодильник. Потом свердловчане перешли на использование мяса, полученного в промышленных условиях, от услуг Бачининых отказались. Принцип работы пришлось изменить.


– В основном клиентов ищем через объявления в газете, – рассказывает Э.Н. Бачинина. – Договариваемся с владельцами подворий, в какое время можно к ним подъехать. Свиней забираем живьём, у нас имеется транспорт. Закупаем говядину. Лично выезжаю на закуп продукции. Взвешиваем, предварительно обговариваем цену, оформляем акт закупа. Если есть возможность, рассчитываемся сразу. Или в течение месяца после реализации продукции. Со мной работают водитель и два грузчика. Все – жители деревни Оськина. Перед закупом проверяем ветеринарные документы на скот, где указано, что он здоров и проведена сезонная ветеринарная обработка. С личного подворья туши везём на станцию по борьбе с болезнями животных для ветеринарного осмотра и клеймения.


За годы работы Эльвира Бачинина приобрела в районе много постоянных клиентов. В основном это крепкие личные подворья, где целенаправленно занимаются откормом скота. Сейчас ИП Бачинина продукцию, закупленную в Голышмановском районе, реализует в Ханты-Мансийске. Набирает тонны две и отправляется торговать с машины в розницу. При этом на месте торговли нужно оформить все разрешительные документы в Россельхознадзоре и ветстанции. Передвижная мясная лавка работает по всем правилам торговли: работники имеют санитарные книжки, спецодежду.


– Север хоть и принято считать денежным, кризис ощущается. Заработная плата на одном уровне сохраняется многие годы, а расходы на жизнь увеличиваются, подорожали продукты питания, возросли коммунальные платежи. Поэтому мясо приходится реализовывать в долг: составляем список покупателей, через месяц приезжаем за расчётом. Если раньше мы всё привезённое продавали за пару дней, сейчас торгуем по четыре дня. Хорошо, у нас два холодильника, имеем возможность торговать с машины и летом, – делится проблемами Эльвира Николаевна. – Объёмы реализации мяса падают. Осталось немного тех, кто занимался закупом мяса в районе.


Э.Н. Бачинина говорит, что ситуацию могут усугубить новые правила торговли мясом. Если запретят торговать мясом, полученным на личных подворьях, скот надо будет везти на забойную площадку. Такой в районе нет. Фирме необходимо будет приобрести автомобиль для перевозки скота. У предпринимателя не выплачен ещё кредит на приобретение рефрижератора. Всё это, в конечном итоге, приведёт к повышению цены на мясо, что отразится на потребителе.


– Рынок пытаются «захватить» крупные племенные хозяйства. Но народ предпочтение отдаёт мясу, произведённому фермером, – оценивает ситуацию Эльвира Бачинина. – Владелец личного подворья держит свой скот на воле, кормит только натуральными кормами. Считаю, отдавать предпочтение нужно домашнему производству и поддерживать его на государственном уровне.


Занимаясь закупом мяса, Эльвира Николаевна подметила, что скота в деревне становится всё меньше. Продолжают «убирать» со двора коров. Конечно, мировоззрение деревенского жителя изменилось: люди считают, зачем трудиться от зари до зари, когда всё можно купить в магазине. Но ведь и случиться может, что натуральный, экологически чистый продукт даже в сельской местности станет дефицитом и деликатесом.

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ