Медиакарта
6:29 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтут святыни в Приисетье

08:30 | 01 апреля 2016
Источник: Заря

27 марта в православных святцах – день празднования памяти преподобного Андрея Рафаиловского. Потому в минувшее воскресенье в Рафайлово съехались верующие со всех концов нашей области.

Восстанавливающийся храм не мог одновременно вместить всех паломников. Мужчины и женщины, молодые и пожилые, младенцы и подростки приехали, чтобы с молитвою почтить память преподобного Андрея, игумена Рафаиловского, исповедаться и причаститься, приложиться к мироточивой иконе преподобного и к камушку с места его погребения, помолиться у икон Божией Матери – мироточивой «Одигитрия» и «благославляющей» «Скоропослушница».


Андрей Рафаиловский, игумен Троицкого монастыря святой Русской церкви, почитается в лике преподобных.

Сведения о его жизни весьма скудны. Много лет он жил в Троицком Рафаиловском монастыре и был в нём настоятелем. В 1811 году отказался от настоятельства и перешёл в Симонов монастырь в поисках уединения, где жил в глубоком смирении, подвигах благочестия и чистой любви к Богу и ближним. Был глубоко чтим за святую жизнь. Преставился в 1820 году семидесятипятилетним старцем. Через два года канонизирован как местночтимый святой в составе Собора Сибирских святых.


В 2011 году православной общине по крупицам удалось собрать архивные документы, свидетельствующие о земной жизни рафаиловского подвижника. Особый интерес представляет сохранившаяся биография преподобного Андрея, написанная самим святым:


«Тобольской духовной консистории Тюменского Троицкого монастыря игумена Андрея
Извещение:


1) Нации я российской


2) из Санкт-Петербургских мещан


3) обучался славяно-россий-ской грамоте читать и писать, больше ничему не обучался и других не учил


4) в монашество пострижен 1785 года 6 сентября во Владимирской епархии во Флорищевой пустыни


5) послушание проходил клиросное и казначейское, а потом в 1790 году по требованию Его высокопреосвященнейшего правительствующего синода члена Гавриила митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского переведён в Невский монастырь, где также в послушании клиросном и ключарническом. А в 1790 году откомандирован был Его высокопреосвященством преосвященнейшим архиепископом Екатиринославским в Екатиринославскую епархию для увещания старообрядцев и обращению их к православной церкви. И определён был синодальным в три монастыря настоятелем в Свято-Покровский, в Свято-Троицкий и в Свято-Рождественский и в прочии тамошние посады, где и находился до сего 1794 года. Присоединил показанных старообрядцев к церкви немалое количество, для которых три церкви построил и освятил


6) от роду мне ныне 48 лет. 9 июля 1794 года».


После литургии православные Крестным ходом под звон колоколов, окропляемые дождём прошли до берега Ялынки, где установлен Поклонный крест. На высоком берегу, где сейчас стоит школа, когда-то красовался величественный каменный храм с высокой колокольней, и звоны его разносились по всей округе.


После прочтения акафиста верующие отправились в местный Дом культуры, чтобы посмотреть концерт, совершить трапезу, за негромкими разговорами поделиться своими впечатлениями.


Духовная жизнь в нашем районе зарождалась в семнадцатом веке. Первым местом, откуда, по словам историков, пошла православная молитва, была пустынь на берегу Исети, основанная старцем Рафаилом в 1645 году. Сейчас наши храмы возрождаются, обретают новую жизнь, колокольный звон всё чаще разносится над Приисетьем.

Значит, учимся мы жить по законам Божьим.


– Там, в мирской жизни, – суета, здесь – тишина и спокойствие, – так сказал один из паломников, приехавших на святую рафайловскую землю почтить память преподобного Андрея.

Автор: О.БЕШЕНЦЕВА
Теги: Верую!