Медиакарта
13:23 | 28 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Живём и помним

16:32 | 01 апреля 2016

В музее старейшего производственного предприятия города «Тобольскстроймеханизация» прошла встреча ветеранов строительной отрасли Тобольска.

Поводом для сбора стало обращение генерального директора «ТСМ», депутата областной думы Владимира Майера, опубликованное в «Советской Сибири» 26 марта текущего года. В нём говорилось о том, как важно оставить потомкам факты из биографий людей, некогда строивших гигант на Иртыше – Тобольский нефтехимический комбинат. Владимир Майер предложил всем, кто работал в «Химстрое», «Тоболстрое», «Стройиндустрии» принести в музей «ТСМ» фотографии и прочие интересные документальные, в том числе и газетные, материалы.

7 мая 1974 года, в 9 часов 30 минут местного времени экскаваторщик Анатолий Заика на карьере в Сузгуне высыпал первый ковш грунта в кузов автомобиля Андрея Деменчука из автобазы № 15 объединения «Тюменьпромстрой» на строительстве ТНХК. Эта дата стала датой рождения «Тобольскстроймеханизации».

Люди, своим трудом добывшие славу и своим предприятиям, и всему нефтехимическому комплексу Тобольска, пришли на этой неделе в комнату истории «Тобольскстроймеханизации». Среди заслуженных ветеранов-строителей был известнейший бригадир «Тюменьстройпути» Борис Ганжа. Ему вручили ценный подарок и цветы. Впрочем, без подарков не остался никто. Официальная часть продолжилась дружеским чаепитием.

Автор: Сергей Сорокин, Николай Лоскутов (фото)