Медиакарта
13:24 | 28 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Башковская «Славяночка» – на тобольской сцене

16:32 | 01 апреля 2016

В Тобольске в ДК «Синтез» состоялся городской открытый конкурс-фестиваль ветеранских организаций «Как живёшь, ветеран?». Посвящён он был Году отечественного кино, а потому в конкурсной программе звучали песни из кинофильмов. Фестиваль собрал более 200 участников из Тобольска, Тобольского, Ярковского районов. Свои работы представили 53 мастера-прикладника. На сцене выступило более 30 участников (коллективов и солистов).

Поприветствовали участников фестиваля директор центра искусств и культуры, депутат городской думы Михаил Никитин и председатель городского совета ветеранов Виктор Крючков.

Оценивало творчество самодеятельных артистов компетентное жюри. Вокальные ансамбли «Ивушки», «Надежда», «Вдохновение», «Серебрянные нити», вокальная группа хорового коллектива «Ветеран», «Славяночка», ансамбль женской группы хора «Русская песня», солисты, а также Покровский народный театр сменяли друг друга в фестивальном калейдоскопе. Представляли конкурсанты Дом народного творчества города Тобольска, ветеранскую организацию предприятий СИБУРа в Тобольске, Тобольское отделение Союза пенсионеров России, общественную организацию «Тобольские ремёсла», ветеранскую организацию села Покровское Ярковского района и ветеранскую организацию села Башкова.

Лауреатом среди ансамблей стал ансамбль «Серебряные нити» ДК «Водник», среди солистов – Татьяна Голикова и Роза Яхина. В театральном творчестве преуспел коллектив СДК «Покровское». В прикладном творчестве лауреатство взяла дебютантка Васила Ахмедзянова. В номинации «Художественное чтение» лауреатом стала Валентина Драчук.

Ансамбль «Славяночка» не попал в призёры. Но выступил достойно и доставил зрителям радость. Хочется отметить и сценическую культуру коллектива, и костюмы, и живое музыкальное сопровождение на баяне (кстати, аккомпаниатор у ансамбля Максим Ситченков, профессионал, хорошо знакомый тобольской публике).

Вот что рассказывает о своём коллективе участница ансамбля Екатерина Савченко:

– В Башкову я переехала из Луганской области в 1982 году. Теперь это уже моя родина. Коллектив существует 12 лет, столько же и я в нём спиваю. Клуба у нас в Башковой нет. Но для репетиций нам выделили комнату в школе. Ансамбль «Славяночка» – участник многих фестивалей, даём концерты по деревням. Для меня участие в ансамбле – настоящая отдушина. С удовольствием посещаю занятия по вокалу, бисероплетению, общаюсь с подругами. Я давно овдовела, и ансамбль – это моя семья. С ним я не чувствую себя одинокой. Ну а то, что мы не стали на этот раз лауреатами или дипломантами – ничего. Есть куда расти.

Максим Ситченков присоединился к нашему разговору и как руководитель сказал, что доволен выступлением своих подопечных. Но будь в их распоряжении клуб, было бы больше репетиций в помещении с хорошей акустикой, и результат мог бы быть лучше.

Автор: Полина Меркулова