Медиакарта
13:25 | 28 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Где живёт Айболит?

16:32 | 01 апреля 2016

Жители Малозоркальцевского сельского поселения уверены, что у них.

Сакир Шарипов работает в ООО «Баргузинское» ветеринаром почти с момента открытия фермы. А в Малой Зоркальцевой живёт всю сознательную жизнь. Родом-то он из деревни Иштаманы, но давно уже считает себя местным жителем, так как здесь учился в школе, жил в интернате.

Ну и после окончания Тобольского зооветтехникума по распределению попросился туда, где вырос. С 1977 года и по настоящее время лечил Сакир Ханинович местную животинку.

Вспоминает, что раньше нарасхват был – в личных под-ворьях много скота держали. Но времена изменились. Поголовье скота резко сократилось, да и должность сельского ветеринара упразднили. Шарипов однако без работы не остался.

Новая ферма появилась с большим стадом крупнорогатого скота. Вспомнили о нём. Позвали. С тех пор он и заботится о здоровье коровьего стада. Число пациентов, которых доктору Шарипову надо регулярно осматривать, прививать, лечить, принимать у них роды, следить за состоянием здоровья новорождённых и молодняка, порой доходит до 600.

– У коров всё, как у людей. Бывает, что малыши простужаются, кашляют. Лечу их, как малых деток. Иногда бывают мёртворождённые, но это крайне редко. Приходится внимательно изучать состояние коровы, разбираться, почему такое случилось, чтобы повторно этого не произошло, – рассказывает Сакир Ханинович.

Давно свыкся он с тем, что вызвать его на ферму могут и в выходной день, и ночью, если хотя бы одна из коров заболеет.

– Ноги в сапоги – и на ферму. Это мой врачебный долг, – говорит ветеринар старой школы, настоящий добрый доктор Айболит.

Автор: Анна Германова