Медиакарта
7:12 | 28 января 2022
Портал СМИ Тюменской области

Логопед – учитель речи

«Слово есть воссоздание внутри себя мира». Это высказывание принадлежит писателю К.С. Аксакову. Воссоздание это идёт всю жизнь, но особенно интенсивно – в первые годы жизни. И в это время важно научить ребёнка говорить чисто и правильно. Помочь в этом могут логопеды.

Надежда Евгеньевна Ракова уже несколько лет учит воспитанников детского сада «Ёлочка» чётко выговаривать все звуки в словах.

Первые знания в области логопедии молодой педагог получила в нашем Голышмановском педагогическом училище, когда осваивала специальность воспитателя. Позже Надежда продолжила своё образование в Ишимском педагогическом институте. Осваивала психологию. Прошла обучение на курсах в ТОГИРРО.

Устроилась работать в Тюмени в доме-интернате для умственно отсталых детей. Было тяжело работать, не хватало педагогического опыта. Через полтора года, вернулась в родной посёлок и устроилась работать логопедом в детский сад «Ёлочка», – рассказывает Н.Е. Ракова.

Общий язык с ребятами педагог находит сразу. Детям занятия очень нравятся. Надежда Евгеньевна работает с ребятами старшей и подготовительной групп. Занятия проводит три раза в неделю. Логопед практикует как индивидуальные, так и речевые уроки в группе. Заниматься с логопедом необходимо как можно раньше, поскольку исправлять речевые ошибки с возрастом становится труднее. Логопед не только «ставит» звуки, его работа начинается с развития у детей внимания, памяти, мышления. Занятия со специалистом обогащают словарный запас ребятишек. На занятиях Надежда Ракова проводит различные упражнения по развитию артикуляционной моторики, упражнения для улучшения дыхания, а также пальчиковую гимнастику.

Очень важно работать с детьми в системе. Знания, которые ребята получают на логопедических занятиях, нужно постоянно закреплять. Активные помощники в этом – воспитатели и родители. Они должны поправлять ребёнка, если он произнёс слово неправильно, – объясняет Надежда Евгеньевна. – Также, если мы на занятии изучили тот или иной звук, дети должны дома вместе с родителями перед зеркалом повторять и тренировать правильность его произношения.

Работа логопеда трудоёмкая, требует знаний. К сожалению, детей с нарушениями речи немало, и к каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Именно поэтому Надежда Евгеньевна решила поступить в ТГУ, сейчас она успешно осваивает специальность «Логопедия».

Квалифицированных логопедов в районе немного, их услуги пользуются спросом. Важно, чтобы такие специалисты оставались работать здесь, в Голышманово, а не уезжали в город. Год назад Надежда Ракова с помощью программы «Молодой специалист на селе» стала владелицей собственного дома. Не зря говорят: «Я живу там, где мой дом!». Есть уверенность, что она научит говорить правильно не одно поколение голышмановской ребятни.

Екатерина Кадочникова

Фото автора