Медиакарта
17:52 | 22 апреля 2025
Портал СМИ Тюменской области
On-Line

00:00 / 00:00
Error loading: "https://live.rzs.ru/ka.96.mp3"

Количество и качество есть

Количество и качество есть
14:01 | 18 октября 2010
Источник: Заря

Уборочные работы в районе успешно закончены, зерно – в закромах.

Но для агрономических служб сезон продолжается. На токах не смолкает шум сортировальных машин – идёт подработка семян под будущий урожай.

О том, как выполняется план по обеспечению семенным материалом, каковы результаты проверки, наш разговор с Г.Л.Московских, главным агрономом Исетского отдела ФГУ «Россельхозцентр».

– Галина Леонидовна, начнём с цифр.

– Общий план засыпки семян по району составляет 15500 тонн. Для хозяйств плановый показатель сохраняется на уровне прошлого года, изменится только в разрезе культур.

– Идёт октябрь, и, наверно, уже поступили на проверку отобранные образцы. Есть результаты?

– Предварительный анализ показал хорошее качество семян во многих хозяйствах. Так, например, в ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» из имеющихся 1200 тонн 700 тонн ячменя соответствуют всем посевным требованиям, а 500 тонн пшеницы кондиционны по всхожести и влажности. Отличная всхожесть семян в ООО «Кукушкинское», ООО «Зерновое», ООО «Русское поле», ООО «Новиково», ОАО п/х «Заречный». Надо только отсортировать зерно для устранения примесей.
Сейчас идёт разбор и посев образцов семян, поступивших от других хозяйств. После снятия показателей, думаю, снова порадуем результатами.

– А можно назвать те СХП, где обеспеченность качественными семенами полная?

– На 14 октября стопроцентное наличие кондиционных семян – в ООО «Архангельское» (1600 тонн), ООО «Астра» (1000 тонн), КФХ «Токбаев» (300 тонн).

– Может, кто-то из руководителей планирует сортосмену?

– Да, для устойчивости культур к болезням, вредителям нужно обязательно производить замену имеющихся в хозяйствах семян массовой репродукции. Некоторые руководители СХП, побывав перед уборочными работами на испытательных участках ООО «Русское поле» и ООО «Приисетье», заинтересовались предложением в приобретении понравившихся сортов зерновых. Хорошо, что в районе есть свои семеноводческие хозяйства, и теперь, приобретая семена, руководителям не надо тратиться на дальние транспортировки.

– Специалисты Россельхозцентра бывают в хозяйствах, контролируют правильность подработки и хранения зерна, в особенности семенного?

– Контрольные образцы с некоторых партий мы, конечно, отбираем. Разногласия по итогам бывают редко. Ведь предоставлять на проверку несоответствующие партиям образцы, иметь искажённую информацию о качестве семян как залога будущего урожая не в интересах специалистов и руководителей сельхозпредприятий. Ответственность и забота о наличии фонда, отвечающего требованиям, в большинстве хозяйств имеется.

А пока ещё раз хочу напомнить о том, что до наступления низких температур надо успеть тщательно очистить семенное зерно, положить на хранение, соблюдая пространственную изоляцию, и не забыть обозначить табличками названия культур, сортов, объём партии.

P.S. К разговору с главным специалистом Россельхозцентра об обеспеченности хозяйств залогом хороших урожаев мы вернёмся весной, перед началом посевной кампании.

А.МОЛОКОВА

Теги: АПК