Медиакарта
8:03 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Виктор Рейн: «Время объединяться и действовать»

08:54 | 05 апреля 2016

Прошлая неделя у заместителя председателя Тюменской областной думы Виктора Рейна была посвящена работе на избирательном округе. В Ишиме депутат посетил детскую поликлинику, принял участие в работе дум города и района, обсудил предстоящие праймериз с активом «Единой России», пообщался с представителями городского и районного советов ветеранов, провёл приём граждан. 

Детям – расти здоровыми
Два месяца детская поликлиника в Ишиме работает по новому адресу – ул. Береговая, 25. Как сообщил заместитель главного врача областной больницы № 4 Дмитрий Бойко, комфортные условия отмечают и персонал, и пациенты. В большом здании разместилась вся детская амбулаторная служба: от участковых терапевтов до узких специалистов, записаться на приём можно через единую регистратуру. Большое внимание медики уделяют профилактике заболеваний: на приёмах ведётся просветительская работа с родителями, регулярно проводятся дни здорового ребёнка.
Виктор Рейн и глава Ишима Фёдор Шишкин ознакомились с работой поликлиники, посетили кабинеты функциональной диагностики, физиотерапии, спортивной медицины, зал ЛФК, узких специалистов, центр здоровья, пообщались с медперсоналом и посетителями.
– Продолжается работа по привлечению узких специалистов, сегодня сохраняется потребность в детских хирурге, аллергологе-иммунологе, эндокринологе, на днях ждём травматолога-ортопеда, – сообщил Дмитрий Бойко. – Областная больница № 4 является объединённым центром, контингент маленьких пациентов существенно возрос с присоединением пяти больниц, кроме того, к нам приезжают и из других районов юга области. Поэтому решение кадрового вопроса – в числе приоритетных направлений деятельности больницы.
– Когда-то мы мечтали построить для ишимских малышей такую удобную, светлую и уютную поликлинику в красивом месте, – поделился Виктор Рейн. – Я рад, что сегодня эта мечта сбылась во многом благодаря настойчивости главы города и руководства больницы и при поддержке правительства области.
Выбор достойных кандидатов
Предстоящие праймериз, которые партия «Единая Россия» проводит 22 мая по всей стране, парламентарий обсудил с активом ишимского отделения партии, а также в ходе встреч с депутатами городской и районной дум.
Выборы в Государственную Думу 7 созыва состоятся 18 сентября. «Единая Россия», единственная из всех партий, проводит открытое предварительное голосование по поиску достойных кандидатов.
– Цель праймериз – определить сильнейших кандидатов, которые будут представлять партию «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу и Тюменскую областную думу. Это своего рода формирование кадрового резерва. Выборы будут сложными, ожидается серьёзная борьба между кандидатами, представляющими различные партии, поэтому «Единой России» уже в период праймериз важно продемонстрировать командный дух и наличие реальных программ, отвечающих требованиям времени, – подчеркнул Виктор Рейн.
Известно, что в предварительном голосовании для участия в выборах в Государственную Думу от Тюменской области будут участвовать действующие депутаты российского парламента Эрнест Валеев, Иван Квитка и Анатолий Карпов. Заявки от желающих принять участие в праймериз в Тюменскую облдуму продолжают принимать до 10 апреля. Виктор Александрович подтвердил своё решение баллотироваться в областное законодательное собрание и представил пакет документов для участия в предварительном голосовании по 23 избирательному округу.
Наши сильные и слабые стороны
В каждой аудитории, с которой он встречается в ходе рабочего визита, Виктор Рейн рассказывает о положении дел в области. Позиция депутата – подробно говорить о плюсах и минусах в развитии региона, объясняя, в чём причины успеха принимаемых правительством и думой решений, какие возникают проблемы и как они разрешаются.
Одно из главных достоинств нашего региона, по мнению В.А. Рейна, – единая сильная команда, представленная правительством, облдумой, руководителями муниципальных образований. Главное, на что аккумулирует усилия власть, – социально-экономическое развитие территорий. По итогам 2015 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев возглавил общероссийский рейтинг губернаторов – это значимая оценка командной работы.
Другая наша сильная сторона – бюджет. Несмотря на то что доходная часть снизилась до 120 млрд рублей, вовремя взятый курс на развитие производств, на индустриализацию региона позволил заложить перспективы экономического роста. Сам бюджет стал одной их таких перспектив: принятый на трёхлетний период, он свидетельствует об инвестиционной привлекательности региона. Сохранена социальная составляющая – 43 % в расходах заложено на выполнение данных обязательств. Уже в первом квартале доходную часть бюджета пополнили 82 млрд рублей с учётом переходящих остатков прошлых лет.
По итогам 2015 года рост индекса промышленного производства составил 10 %. Одним из драйверов экономики (как и в Российской Федерации) стал агропромышленный комплекс. Вопросы продовольственной безопасности в числе стратегических направлений. Президентом перед регионами поставлена задача: к 2020 году накормить население собственными продуктами питания. Тюменская область выполняет данный показатель уже более двух лет. В этом году на поддержку агропрома из областного бюджета направлено более 5 млрд рублей, полностью обеспечено проведение весенне-полевых работ.
– Одной из глобальных проблем в АПК является высокая закредитованность хозяйств, – преду-преждает депутат. – Требуются комплексные решения на федеральном уровне. Депутаты Тюменской облдумы направили письмо на имя председателя Государственной Думы о необходимости введения моратория на ухудшение деятельности сельхозпроизводителей, в том числе рост тарифов монополий: на электроэнергию, ГСМ, удобрения.
Тесно взаимосвязана с развитием АПК тема социально-экономического обустройства села.
– Совет муниципальных образований с привлечением экспертов из самых разных отраслей занимается составлением дорожной карты обустройства села. Оцениваем природную и экономическую ресурсную базу, население, в том числе экономически активное, ЛПХ, землю, состояние жилфонда и социальной инфраструктуры (ФАПы, детские сады, школы, дороги). На основе полученной информации разрабатываются подходы к развитию территорий. Один из приоритетных вопросов – кадровый. Сегодня не надо агитировать молодёжь на получение рабочей профессии – конкурс на место в некоторые ссузы достигает 7-9 человек. Молодёжь может проявить себя на таких мероприятиях, как чемпионат WorldSkills, в области реализуется сетевой проект «Агропоколение», когда ребята со школьной скамьи знакомятся с работой передовых предприятий своего района. Другая задача – закрепить специалистов на селе, для этого внесено предложение расширить перечень получателей земельных участков, включив в него главных специалистов сельского хозяйства (агрономов, зоотехников), учителей, врачей. Но без социальных перемен на селе людей не удержать. Рассматриваются варианты возведения модульных социальных учреждений, использования альтернативных материалов для строительства дорог, набирает популярность деревянное домостроение. Губернатором региона поставлена сложная задача – ежегодный рост ВВП каждой территории на 5 %, поэтому так важно продолжать работу по изучению ресурсной базы муниципальных образований, – подчеркнул Виктор Рейн.
Не обошёл он вниманием и остроактуальный вопрос капремонта многоквартирных жилых домов. По мнению депутата, принятие Федерального закона № 271-ФЗ, по которому за капитальный ремонт с 2015 года платят собственники квартир, было революционным, но необходимым решением. Сегодня в него внесён ряд изменений, например, снижена финансовая нагрузка на категорию граждан старше 70 лет. Появилась возможность корректировки параметров, позволяющих приблизить перспективу ремонта дома. Пока остаётся нерешённой проблема «молодых» домов, поскольку действие программы рассчитано до 2044 года, а за это время зданиям вполне могут понадобиться ремонтные работы. Ещё один момент, настораживающий собственников жилья, – обеспечение прозрачности использования средств. Депутат подчеркнул, что для этого региональным оператором будет сформирована система контроля, в том числе с привлечением общественности. На поддержку программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов в этом году из областного бюджета выделено 300 млн рублей. Планируется отремонтировать более 200 домов.
На протяжении многих лет общественная организация «Дети войны» ратует за официальное утверждение статуса для данной категории граждан. В.А. Рейн поделился с активистами городского и районного советов ветеранов информацией о том, как движется работа в данном направлении:
– На последнем заседании обл-думы было принято решение отказать в регистрации инициативной группы – в связи с нарушением положений законодательства. Но это отнюдь не означает, что власть отказывается признавать категорию граждан «дети войны». Необходима предварительная аналитическая работа: сколько человек в регионе относится к данной категории, кто из них не попал под действие иных программ, сколько реально нуждаются в адресной социальной помощи. С этой целью создана рабочая группа. Кроме того, мы обратились в Государственную Думу с ходатайством об ускорении принятия закона о «детях войны» на федеральном уровне.
Виктор Рейн обозначил и проблемы региона, в их числе – рост преступности на 2,4 % (показатель по РФ – 6,8 %), в том числе и среди несовершеннолетних; сокращение субъектов малого и среднего предпринимательства, рабочих мест и т.д. Конечно, в большей степени это результат экономических трудностей, которые испытывает государство. Необходима комплексная, системная работа, чтобы их преодолеть.
– Кризис – удобное время критиковать власть, особенно тем, кто не несёт ответственности перед населением. Но громко кричать о проблемах – не значит решить их. Необходимо предложить конкретную программу действий. Считаю, власть не должна молчать о трудностях, нужно объяснять людям, где у нас уязвимые места и как мы можем их укрепить, в том числе с помощью населения, – убеждён депутат.
В поиске ответов
Насыщенным в этот раз выдался у депутата приём граждан, на который пришли 13 ишимцев и четыре жителя Ишимского района. Как обычно, большинство обращений касалось улучшения жилищных условий. Много нареканий прозвучало в адрес управляющих компаний, в том числе по качеству капитального ремонта. К сожалению, всё чаще жители вынуждены отстаивать свои права в суде. Также пришедшие на приём ходатайствовали об оказании материальной помощи на лечение, первоочередные нужды, о присвоении звания «Ветеран труда».
Ещё больше обращений и просьб о содействии Виктор Александрович получил в ходе заседаний городского и районного советов ветеранов. Многие селяне жаловались на то, что закрыты и не ремонтируются дома культуры. Депутат отметил, что данные мероприятия закладываются в дорожную карту по развитию муниципальных образований. Ещё один проблемный вопрос – отсутствие во многих деревнях газификации. В качестве альтернативного варианта дорогостоящему голубому топливу В.А. Рейн посоветовал новую практику, набирающую популярность в области, – установку пиролизных котлов, которые работают на отходах деревообрабатывающей промышленности.
Вопросы обустройства дорог к садоводческим обществам, благоустройства территории вокруг нового путепровода, выделения инвалидам путёвок на санаторно-курортное лечение, очерёдности к узким специалистам в областной больнице № 4 и многие другие волновали горожан. Большинство из прозвучавших обращений взяты на контроль.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.