Медиакарта
16:27 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Инвестиционный климат зависит от каждого жителя

Губернатор Владимир Якушев регулярно бывает в муниципальных районах области. Такие поездки помогают определить, где в первую очередь необходима помощь региональных властей, почувствовать обстановку на местах. Привлечение инвестиций, поддержка малого и среднего бизнеса, открытие новых производств – эти вопросы в приоритете. Голышмановский район по этим показателям – в числе лидеров, и во время своего очередного визита 31 марта Владимир Якушев оценил достижения.

Проекты воплощаются в жизнь

В Усть-Ламенке продолжается строительство мегафермы, начатое в сентябре прошлого года. Проект стоимостью 5,6 млрд рублей осуществляется за счёт собственных средств группы компаний «Дамате», банковского финансирования и инвестиций компании «Danon». Этот молочно-товарный комплекс обещает быть крупнейшим в России. Здесь планируется поставить 4600 фуражных коров, всего проект рассчитан на 10 тысяч животных. Всё молоко, произведённое на мегаферме, будет продаваться перерабатывающему заводу «Danon», в частности Ялуторовскому молочному комбинату, который после модернизации увеличил мощности в два раза. Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко сказал, что потребности в сыром молоке для перерабатывающих предприятий в стране покрываются только на 60 процентов, и такой комплекс – стратегически важный объект для продовольственной безопасности. По словам Андрея Львовича, инвесторы выбрали Тюменскую область не случайно: это лидер в России по уровню региональной поддержки на молочное животноводство, благополучный регион по производству сырого молока и продуктов переработки. С введением в эксплуатацию на мегаферме готовятся получать около 45 тысяч тонн молока в год. В перспективе – обеспечивать продукцией и другие регионы.

Председатель совета директоров «Дамате» Наум Бабаев сообщил, что на сегодня подготовлены все коммуникации, сделано большинство фундаментов, подготовлены цеха приёмки кормов, залиты силосные траншеи. Этим летом комплекс обретёт вид, коровники подведут под крышу. К концу года уже планируют поставить 700 голов нетелей. Другое отделение компании – «Сибирские фермы», туда к концу года тоже завезут 1500 тёлочек в возрасте от 6 до 12 месяцев.

На новой ферме в Усть-Ламенке установят современное оборудование: навоз будет перерабатываться и применяться как подстилочный материал и как удобрение. Вместо традиционных танков планируют использовать автоцистерны-полуприцепы, куда молоко будет закачиваться напрямую, чтобы свежим доставлять его на перерабатывающее предприятие.

Губернатор Владимир Якушев выразил надежду, что проект состоится, правительство области делает всё возможное для этого. В Усть-Ламенке при осмотре объекта инвесторы отметили, что работы по возведению комплекса могли бы идти быстрее, но слишком проблематично подъехать к месту строительства. Губернатор пообещал помочь в этом вопросе.

Молочный дивизион «Сибирии»

Если один крупный проект в районе в стадии реализации, то другой уже можно увидеть в реальности. В деревне Горбунова на предприятии ООО «Сибирия» торжественно запустили в работу коровник на 1200 голов. Глава района А. Желтоухов признался, что поначалу отнёсся к инвестору с осторожностью, но команда специалистов доказала: больше делают, чем говорят. Сейчас в Голышмановском районе получают 34 тонны молока в сутки, в прошлом году показатель был 18 тонн. Такой прирост – благодаря Горбуновской ферме ООО «Сибирия». Инвестор Ринат Насыров поблагодарил за поддержку в реализации проекта главу региона, финансового партнёра – «Сургутнефтегазбанк».

Новых молочных комплексов в области не открывали давно, и вдвойне приятно, что произошло это именно в Голышманово.

На втором этаже коровника обустроен настоящий офис: стеклянная перегородка отделяет специалистов от доильного зала, в любой момент можно взглянуть, как идёт процесс.

На семьсот коров здесь всего две доярки, Галина Эрлих приезжает на работу из посёлка, доставляют рабочих на транспорте предприятия. Обучение персонал проходил на действующем комплексе в Нижней Тавде.

Рустем Бетляев, заместитель директора департамента АПК по животноводству, рассказал об особенностях нового комплекса:

– Подобный зал – новый для Тюменской области, всё оборудование находится в подвале – современное решение промышленного зала. Удобно проводить техническое обслуживание, мало шума. Группа из коровников бегом бежит в доильный зал: значит для них здесь создана зона комфорта. Отношение персонала должно быть уверенное, но вместе с тем очень вежливое. Корова-кормилица, она свою функцию понимает и очень обижается на негативное отношение.

Рустем Османович сообщил, что перед специалистами ООО «Сибирия» поставлена задача – через три года выйти на племенные продажи скота голштино-фризской породы.

О кормах для большого стада заботиться начали загодя. В прошлом году, как отметил Р. Бетляев, в хозяйстве получен отличный кукурузный силос, и даже намолотили 70 тонн сухого кукурузного зерна. Впервые посеяны в Тюменской области кормовые бобы. Качество корма определяют прямо на предприятии: специальные анализаторы сделают полный расклад его химического состава. Это позволяет корректировать рацион животных, ведь на ферме планируют получать 8 тысяч килограммов молока в год от каждой коровы.

В поисках талантов

За день в Голышманово глава региона посетил несколько учреждений. В октябре прошлого года после капитального ремонта открылась музыкальная школа. В обновлённом здании, в уютной творческой обстановке и воспитанники, и преподавательский состав работают с большим вдохновением. С начала года в 16 конкурсах различного уровня завоевали 60 дипломов. После короткого концерта, который показали воспитанники ДШИ, Владимир Якушев вручил директору школы Павлу Щиклину гармонь, подчеркнул, что это инструмент, который несёт нашу русскую культуру и традиции. Отделение игры на гармони в школе искусств начнёт работать в апреле.

С маленького кабинета в гостинице начал свой бизнес предприниматель Михаил Потапов. Сегодня Михаил Васильевич – владелец двухэтажной стоматологической клиники, оснащённой современным оборудованием. Через фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» профинансировано строительство, вложены и собственные средства. 24 человека работают в клинике и её филиалах, открытых в Юргинском, Омутинском, Аромашевском районах. В сельских районах области такой пример – пока единственный.

Деньги лежат... на свалке

Если вы покупаете в магазине пластиковые изделия, есть все основания полагать, что изготовлены они из сырья, произведённого в посёлке Голышманово в цехе по переработке ПЭТ-бутылки. В технологическом режиме он действует с конца прошлого года, за это время произведено около 60 тонн флекс-чипсов и отправлено на заводы в Тверь и Владимирскую область. На предприятии «Голышмановотеплоцентр» действуют уже два производственных цеха. Первый перерабатывает макулатуру в эковату, которая используется при утеплении зданий при строительстве. По сбору отходов сотрудничают с пятью районами. Создано дополнительно 20 рабочих мест. Владимир Якушев выразил надежду в успешности проектов, несмотря на все экономические бури, которые бушуют вокруг.

Ответы из первых уст

Традиционно губернатор во время рабочего визита провёл пресс-конференцию для журналистов областных и районных СМИ. Вопросы задавали самые разные. О Тобольском нефтяном проекте спрашивали тоболяки. Владимир Владимирович отметил, что большинство новых месторождений – с трудноизвлекаемыми запасами нефти. С учётом огромных затрат на добычу и низкой цены на нефть их разработка – сложная задача. Но от этих планов руководство области не отказывается. Также в регионе думают над проектом по добыче йода. В Тобольском районе обнаружены солидные запасы термальных вод с высокой концентрацией йода и брома. Геологи их открыли пятьдесят лет назад. Наша страна полностью зависит от зарубежных поставок йода, закупая реагенты для химической , фармацевтической, медицинской, оборонной и многих иных видов промышленности в Японии, США, Чили. В условиях международных санкций самое время подумать над импортозамещением. Тюменские учёные разработали инновационную технологию извлечения йода, проведены научные испытания, но цена вопроса высока. Владимир Якушев назвал сумму 240 миллионов рублей, необходимую для начала реализации этого проекта.

Аромашевцы поинтересовались развитием внутреннего туризма в регионе. Губернатор отметил, что новое содержание должны приобрести музеи: это не экспонаты за стеклом, а интерактивные площадки, где посетители смогут применять информационные технологии, потрогать своими руками исторические предметы. По такому принципу оборудуется музей Менделеева в Тобольске. Среди тем, запланированных к реализации – крестьянское восстание 1921 года в Приишимье, аналогов которому не было в стране. Планируется создание музея Романовых в Тобольске. Мы можем гордиться, что в этом городе сохранили царскую семью. Популярностью у иностранцев пользуется музей Григория Распутина в Ярковском районе. В Тобольске сохранилось заведение, где в качестве официанта работал Распутин. Ведутся переговоры с частным инвестором по восстановлению здания. Стоит это немалых денег, но претворять планируют и такие проекты.

Тюменская область из нефтяного и газового региона превращается в крупный промышленный центр страны: развиваются отрасли, не связанные с добычей углеводородов. За последние три года открыто 24 новых крупных производства, создано более 4 тысяч высококвалифицированных рабочих мест. Во взятом регионом курсе районы не имеют права отставать.

Фото Алексея Бодрова

На новом комплексе в деревне Горбунова В стоматологической клинике Юные таланты школы искусств 
Автор: Ирина Шадрина