Медиакарта
21:27 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Дорогами памяти – дорогами мира»

10:37 | 06 апреля 2016
Источник: Слава труду

• Дочь погибшего красноармейца А.С. Извекова (слева) в окружении родных.

РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЯ

В конце марта наш район посетили представители Тюменской региональной общественной организации «Областной поисковый центр». В рамках агитационного пробега «Дорогами памяти – дорогами мира» поисковики провели для аромашевских ребят Уроки памяти, продемонстрировали видеофильм о поисковом движении, представили музейную экспозицию с найденными на полях сражений Великой Отечественной личными вещами, амуницией бойцов Красной армии.

ПОЧЁТНАЯ МИССИЯ

...В холле районного Дома культуры раздаются восторженные детские возгласы – ребятишки в ожидании начала мероприятия с интересом разглядывают экспозицию с оружием, пытаются вспомнить модели винтовок и автоматов. Рядом молодые ребята в строгом армейском камуфляже с нашивками, говорящими о принадлежности к тому или иному поисковому отряду, объясняют предназначение представленных предметов...

Всех пришедших приглашают пройти в зал. Открывает мероприятие заместитель главы района по социальным вопросам И.В. Таржеманова:

– Дорогие ребята, уважаемые гости! Великая Отечественная война прошла через жизни и судьбы каждой семьи. Помнить о том, что совершили для нас наши родные, которые выстояли в той страшной войне, мы обязаны. Должны мы и беречь то мирное небо над головой, которое они нам подарили ценой своей жизни. Мы благодарим участников поисковых отрядов за то, что они не остаются в стороне, приезжают в муниципальные образования и дают возможность молодому поколению своим глазами увидеть то, что несёт в себе нашу историю!

Затем к микрофону выходит специалист Тюменского областного поискового центра Ярослав Попов:

– Больше семи лет мы ездим по области, рассказываем о поисковом движении, проводим Уроки памяти, показываем вещи, найденные на местах боёв. Сегодня мы прибыли с важной миссией: привезли папку с архивными документами на погибшего красноармейца Извекова Семёна Антоновича, родственники которого проживают в вашем районе.

Ярослав рассказывает, что в 2001 году в Западнодвинском районе Тверской области была найдена братская могила. Несколько из найденных там смертных медальонов специалистам удалось прочитать. Затем по архивным данным были выяснены имена других бойцов, среди которых и оказался наш земляк. Он был перезахоронен с воинскими почестями 14 сентября 2001 года возле деревни Брод Тверской области.

Боец поискового отряда «Кречет» Ксения Харитонова вручает архивные документы дочери погибшего красноармейца – Анне Семёновне Извековой, которая вместе с внуками и правнуками была приглашена поисковиками на это мероприятие.

– Я знаю, что отец работал в колхозе, учился на шофёра. Но не успел окончить курсы – его забрали на фронт. Было от него всего одно письмо, которое он написал, когда ехал к месту дислокации. Потом пришло известие о его гибели, – со слезами на глазах рассказывает Анна Семёновна. – Спасибо ребятам, что проделали такую огромную работу и нашли моего отца.

УРОК ПАМЯТИ

– С территории Тюменской области в годы войны были призваны свыше 250 тысяч человек, – повёл свой рассказ о Великой Отечественной войне Ярослав Попов, – 103 тысячи из них не вернулись с полей сражений, более 70 тысяч – погибли в бою, свыше 8 тысяч бойцов умерли от ран в госпиталях, около 500 человек погибли в немецком плену, 26 тысяч пропали без вести. Вот уже 29 лет тюменские поисковые отряды выезжают на места боёв и ищут пропавших без вести солдат. Сейчас в области действуют 19 отрядов, которые ведут работу в четырёх боевых регионах.

Затаив дыхание, присутствующие в зале ребятишки и взрослые слушают речь поисковика. А он рассказывает о героях Брестской крепости, защищавших свой гарнизон от немецко-фашистских захватчиков 60 дней, о поисковых работах на 35-й береговой батарее города-героя Севастополя, о неизмеримых человеческих потерях. В годы Великой Отечественной войны наша страна потеряла 27 миллионов человек. 27 миллионов за 1 418 дней – это 19 тысяч убитых ежедневно, 800 человек в час, 13 – каждую минуту.

– Мы работаем в Новгородском районе Новгородской области около деревни Мясной бор. Там, при попытке прорвать блокаду Ленинграда, попала в окружение и практически была уничтожена 2-я ударная армия советских войск. При выходе из окружения из 500 тысяч бойцов в живых оказались лишь 60 тысяч. Остальные остались лежать в новгородских болотах, – продолжает экскурс в историю специалист.

В 50-60 годы прошлого столетия родные и близкие ещё ждали возвращения с войны пропавших без вести. Поисковики устанавливали имена погибших и транслировали их по радио. Люди связывались с поисковыми отрядами и забирали своих отцов и братьев, чтобы похоронить их на родной земле. В 80-е поисковое движение получило существенный стимул для развития. В 1989 году на территории деревни Мясной бор прошла Всесоюзная вахта памяти. За месяц работы тогда были подняты останки более пяти тысяч солдат и офицеров Красной армии. Девяностые были не лучшими для поискового движения, тогда же появился термин «чёрные копатели». Сейчас в экспедиции стали выезжать не только мужчины, но и женщины, юноши, девушки. Движение стало набирать обороты. Поисковики получили поддержку президента страны, стали выделяться деньги на экспедиции, патриотическую работу.

Отметил Ярослав и работу интернет-портала «Стена памяти», на котором каждый желающий сможет разместить данные своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, что очень важно для воспитания патриотизма у молодого поколения.

Затем всем присутствующим предлагают к просмотру видеофильм, рассказывающий о полевых экспедициях: о том, как члены поисковых отрядов в суровых условиях болот новгородчины ищут и поднимают останки советских солдат, личные вещи бойцов, обмундирование, как обустраивают свой быт на местах раскопок и с какими трудностями сталкиваются в своей кропотливой и однообразной, но такой значимой работе.

НАХОДКИ ПОИСКОВИКОВ

После просмотра видеоролика ребят приглашают в холл РДК, где развёрнута экспозиция, включающая экспонаты, найденные на местах сражений в годы войны, массогабаритные макеты стрелкового оружия. Также здесь представлены информационные стенды, посвящённые истории Великой Отечественной войны.

Специалист поискового отряда Александр Матвеюк подробно рассказывает о каждом экспонате выставки, о том, какие вещи носил с собой советский солдат, почему не все бойцы заполняли графы листков так называемого смертного медальона, какое вооружение использовали красноармейцы. Во время презентации находок Александр интересуется у школьников, знают ли они, для чего нужен тот или иной предмет. Ребята выдвигают свои версии.

По окончании мероприятия присутствующие с интересом берут в руки личные вещи погибших солдат, амуницию, фотографируются с образцами стрелкового оружия. Пока некоторые школьники «вооружаются» винтовками и автоматами для очередного кадра, я прошу поделиться впечатлениями от мероприятия их товарищей.

Артём ВОЛКОГОНОВ:

– Сегодня я узнал много новых фактов о Великой Отечественной войне, нам рассказали о вооружении солдат. Было интересно.

Карина ВОЛОДИНА:

– Мне понравился видеофильм о работе поисковиков, но больше всего оружие – его я никогда не видела.

Павел СЛЕПОВ:

– Мне понравился фильм, особенно момент, когда был найден смертный медальон.

Даниил КЕЙЛЬ:

– Сегодня много узнал об оружии, о его предназначении, о плюсах и минусах. Это важно знать.

Никита КАМШИЛОВ:

– Узнал сегодня, сколько людей погибло в годы войны, сколько длилась война, как это было страшно.

Вот с такими впечатлениями покидали мероприятие школьники. Возможно, кому-то из них эта встреча станет стимулом к более детальному изучению истории Великой Отечественной войны, кто-то для себя узнает новые факты из жизни своих бабушек-дедушек, сражавшихся с фашистами. Кто-то, возможно, в будущем отправится сам на места боёв и будет помогать в поиске героев той войны, как это сделала одна из посетивших Аромашево участниц агитпробега семнадцатилетняя Ксения Харитонова.

• Много интересного узнали школьники из представленной экспозиции.

 

• Ребята с любопытством рассматривали экспонаты.

Фото: автор, Сергей СТЕПАНЮК

Автор: Александр НИКОЛАЕВ