Медиакарта
14:24 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С любовью к Чувашии

10:40 | 06 апреля 2016
Источник: Слава труду

• Хранители национальных традиций.

С 28 марта по 15 апреля в Тюменской области проходят Дни чувашской культуры «С верой в Россию, с любовью к Чувашии», посвящённые 25-летию ТООО «Ассоциация чувашей «Таван». 29 марта в Аромашевский район приезжали гости из областного центра, во главе с вице-президентом областной общественной организации чувашей «Таван» Анастасией Анисимовой.

Приехали гости хорошо подготовленными: привезли интересный и объёмный фильм «Чуваши с сибирским характером», на съёмки которого ушло более года, видеоролики, рассказывающие о деятельности организации, и впервые на нашей сцене выступил молодой творческий коллектив «Салтарсем» («Звёзды»), руководителем которого является Александра Алексеевна Уркина. В фойе РДК аромашевцы с удовольствием продегустировали чувашские выпечку и пиво, и примерили некоторые предметы национальной одежды.

– Я считаю, что это очень значимое мероприятие помогает сохранять наши национальные традиции. Если окунуться в историю, то можно сказать, что первые чуваши приехали на аромашевскую землю в 1912 году и основали деревню Половинка. Сейчас из местных чувашей только три женщины знают, как правильно варить наше пиво, сохраняя рецепт в тайне, а его качество высоко оценивается даже на различных областных фестивалях. Представляем мы там и различные поделки, и кухню, песни поём на родном языке, не хвастаюсь, но честь района защищаем достойно, всегда занимаем призовые места. Сейчас наша молодёжь почему-то неохотно учит чувашский язык, стесняются своей национальности, и вот мы, старшее поколение, потихоньку пытаемся привить им любовь к национальной культуре. А нам есть что сохранять, посмотрите, этим вот трём сурбанам (национальная белая женская головная повязка с вышивкой. – Авт.) почти двести лет, мне их передали на родине в Чувашии, а принадлежали они когда-то маме моей прапрабабушки. Вышивала она их сама, тогда это делала каждая невеста, и рисунки ни у кого не повторялись. Одевался он на голову под кушпу, и жених узнавал свою избранницу по рисунку, – провела небольшой экскурс руководитель национальной культурной автономии чувашей Аромашевского района «Юлдаш» Г.И. Билык.

В назначенное время основное действие перешло в зрительный зал. После приветствия собравшихся вице-президент областной организации пригласила на сцену Галину Ивановну, поздравила её с недавно прошедшим днём рождения и вручила подарки. Привезли подарки из области и автономному учреждению «Культура», его руководитель Константин Константинович Кравченко принял из рук гостьи книгу, рассказывающую о чувашской культуре и костюмах и журналы «Мир национальностей».

Заместитель председателя Союза краеведов Тюменской области О.О. Дмитриева рассказала присутствующим о национальных нарядах и праздниках, которые проводятся в областном центре и тюменском регионе в рамках реализации областной концепции национальной политики.

– Дни национальных культур народов Тюменской области проводятся с большим размахом. Особенно отличаются татарский «Сабантуй», чувашский «Акатуй», казахский «Курултай», мероприятие «Мост дружбы». Этот позитивный опыт взаимного уважения, сотрудничества представителей разных этнических групп, безусловно, очень важен, – сказала во вступительном слове Ольга Олеговна.

Далее краевед рассказала об особенностях чувашского национального костюма, некоторых названиях одежды, из чего её шили и какие нитки при этом использовали. Ещё аромашевцы узнали, что из старинных головных уборов особый интерес представляет девичий – тухья. Тухья – шапочка-шлем из ткани или кожи, расшитая бисером или монетами с твёрдой металлической шишечкой наверху, с прикреплённым сбоку хвостом. У замужних женщин этой шишечки не было, то есть она практически заменяла кольцо на пальце. Национальные праздники делятся по временам года: зимнего периода, весенне-летнего, осеннего. У каждого своя история, свои обряды и отмечают их по-разному.

Каждый народ по-своему богат историей и культурой, изучать и знать которую необходимо, как и чтить традиции.

Фото: автор

Автор: Сергей СТЕПАНЮК