Медиакарта
5:24 | 31 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поголовная модернизация с приростом

15:35 | 06 апреля 2016

На ферме ООО «Баргузинское» в загоне коровы свежим воздухом дышали да сено пощипывали. Остальные ожидали в стойлах своей очереди на прогулку. А молодняк начнут выводить на свежий воздух при более тёплых температурах, когда снег растает.

Экскурсию по ферме для меня устроил управляющий Александр Лемешев. Показал мощные холодильные установки, современные доильные аппараты. Рассказал о стаде.

– На сегодня поголовье составляет 600 голов, из них 130 – дойные коровы. К июню их число увеличится до 350. На ферме развито два направления – молоко и мясо. Поначалу придерживались только мясного, но в какой-то момент собственник понял, что производство молока позволит нам поддерживать нормальную экономику на предприятии. В основном стаде – 400 голов крупнорогатого скота. До конца года планируется довести поголовье до 1000 голов, тогда уже только дойных будет четыреста.

– Занимаетесь ли вы кормопроизводством?

– У нас 400 гектаров засеваемых полей под сенаж. Его планируем нынче 4 тысячи тонн заготовить да плюс 3 тысячи тонн сена. А комбикорм будем покупать. К посевным готовимся. С увеличением стада придётся распахивать новые земли.

– Какие у «Баргузинского» планы на перспективу?

– Для повышения продуктивности в планах замена основного стада на высокопородное, пока же у нас самые обычные бурёнки. Удой молока от одной коровы должен быть не менее 18 литров в сутки, тогда можно говорить о рентабельности предприятия. Вектор определён, и мы будем к этому стремиться.

– Сбыт молока налажен?

– Уже два месяца мы сотрудничаем с «Золотыми лугами», у которых закупочная цена – 20-22 рубля за литр. Они нам поставили холодильники. Приезжают и забирают молочко, которое технологически правильно хранится.

Нас всё устраивает в этой схеме. Закупщик вовремя рассчитывается. «Золотые луга» зашли в Тобольский район, тем самым создали здоровую конкуренцию. И частный сектор мог бы сегодня увеличить поголовье коров, сдавали бы молоко и были бы трудозаняты. Тобольский район в этом направлении не должен отставать от всей территории Тюменской области.

– А куда идёт мясо?

– Собственник предприятия содержит кафе «Шарк», естественно, мясо поступает туда, пройдя через цех переработки, то есть получается замкнутое производство.

– Трудоустроены ли у вас местные жители?

– В штате – 13 человек. Половина работников – из местных. У нас трудятся из малозоркальцевских три тракториста, две доярки, ветврач, телятница. Бригады из Узбекистана работают вахтами, сменяя друг друга. Работают на ферме в две смены, так что и ночью скот не остаётся без присмотра. Увеличивать штат работников не собираемся, так как постепенно переходим на механизированный труд.

– Александр Дмитриевич, на ферме вы человек новый. Всё ли вас здесь устраивает?

– Меня устраивает позиция собственника – он не стоит на месте, смотрит на перспективу. И если приобретает оборудование, то не какое-нибудь, а лучшее, передовое. Он движется сам и подталкивает нас к движению вперёд.

Автор: Анна Германова