Медиакарта
21:25 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крепкая мужская хватка

Я расскажу о человеке, который когда-то возглавлял службу занятости населения в Армизонском районе – это Михаил Александрович Горбунов. А начну своё повествование со значения его имени, так как, когда пишу о людях, то всегда обращаю внимание на это.

Так вот, Михаил – значит «богоподобный». Покровитель имени – медведь. Положительные черты имени: легкость в общении, активность, пытливость и логичность ума, любознательность, сильная воля, максимализм. Михаил удачлив в денежных делах. Не карьерист, но логический склад ума и умение общаться с людьми обеспечивают ему успешное продвижение по служебной лестнице… 

Родители моего героя даже и не подозревали, какой силой духа награждают своего первенца, родившегося в суровом 1943 году. Жила семья Горбуновых в Курской области и было у них трое детей, и все мальчики, а Миша - самый старший. Несмотря на трудные времена, он закончил десятилетку, а после - в Учкомбинате - и курсы слесаря-сантехника. 

- Всю нашу группу, порядка 30-ти человек, направили сначала в Новосибирск, затем Омск, а потом и Тюмень. Мы устанавливали на заводах промвентиляцию, - вспоминает мой собеседник. – Работы было много, и она требовала немалой ответственности. Казалось бы, всё получалось – живи и трудись в своё удовольствие, но я всегда мечтал получить высшее образование. Выбор в то время в Тюмени был небольшой - всего два института: сельскохозяйственный или педагогический. Стаж работы на тот момент у меня составлял всего полтора года, а по действующему закону для поступления требовалось два года. Но комиссия допустила меня до экзаменов - я сдал и стал студентом сельхозинститута. После года учёбы призвали в армию - отслужил, вернулся в Тюмень и продолжил учение. Сполна познал студенческую жизнь – это самые богатые воспоминания, - смеясь, говорит Михаил Александрович. – Готовили редко, стипендия (около 30-ти рублей) позволяла кушать в столовой, где обеды стоили 35-40 копеек. А вот для того, чтобы одеться и обуться, мы ходили разгружать вагоны. Приходилось самому о себе заботиться - родители не помогали, ведь им и так трудно было - ещё двое детей, да и отец хворый с войны пришёл – позвоночник перебитый. Он ушёл из жизни в 1962 году, когда я служил в армии, оттуда и ездил на похороны…

В 1969 году Михаил стал дипломированным специалистом, а чуть ранее - и семейным человеком. По распределению направили в Викуловский район в колхоз имени Свердлова – хорошее, крепкое хозяйство, где он трудился главным зоотехником, а супруга – селекционером. Пообещали квартиру, а для начала дали мало-мальскую избушку, в которой и жил вместе с женой и сынишкой. Нормального жилья так и не дождались, поэтому перебрались в Абатск, где получили благоустроенную квартиру.

- Однажды меня пригласили в райком партии и предложили работу инструктора… И, хотя зарплата там была меньше, отказываться не имел права – коммунист же, - продолжил рассказ М.А. Горбунов. - Потом отправили учиться на два года в Свердловскую партийную школу, а дальше - в Армизон, заведующим орготделом...

Вот с тех самых пор – с 1975 года - семья Горбуновых и осела в наших краях. Михаил Александрович трудился все эти годы на руководящих постах: заместителем начальника Управления сельского хозяйства, директором Красноорловского совхоза, директором Лесхоза, в народном контроле в райисполкоме… А в лихие 90-е годы его назначили заведующим отделом по труду, потом - директором Центра занятости. 

- Ой, беда была… - вздохнул мой собеседник. - Безработных много: кого-то трудоустраивали, некоторых на учёбу отправляли, кому-то социальную помощь оказывали… Сказать, что трудно приходилось, значит - ничего не сказать! Ни зарплаты, никаких выплат не производилось - рассчитывались натурпродуктами, за которыми ездил в город Заводоуковск. Пособие по безработице этим же и выдавали. Жутко вспоминать… Потом, постепенно, стало попроще, да и то, честно говоря, потому что много народа уехало из района... 

Служба занятости населения в то время, можно сказать, начинала своё возрождение на голом месте – ведь наработанный годами опыт остался где-то там, далеко позади… Поэтому созданному коллективу пришлось вникать во всё самим, и ошибаться нельзя, ведь за всякой бумажкой стоял человек. Они служили своего рода маяком для каждого обратившегося, и равнодушию здесь не было места! 

В 2008 году, проработав в Центре занятости 19 лет, М.А. Горбунов ушёл на заслуженный отдых. Он с уважением говорит о своих коллегах, о тех с кем прошёл через все тернии… Я не стану перечислять имён, а просто скажу, что все вместе они были единой сплочённой командой.

Я слушала Михаила Александровича и думала: "Вот, передо мной сидит человек, который всего добился сам. Выпорхнул когда-то из родительского гнезда, но не пропал, а вцепился за жизнь крепкой хваткой и упрямо шёл вперёд, добиваясь новых и новых успехов. Он - достойный пример для своих сыновей, внуков и правнука!"

Автор: Галина СИЗИКОВА