Медиакарта
8:29 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всемирный день продовольствия

15:42 | 18 октября 2010

Он был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Цель – повышение уровня осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.

Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. В послании Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня продовольствия 2005 года подчёркнуто, что несмотря на достаточное количество продовольствия, более 850 миллионов человек в мире страдает от недоедания.

И в этом году Всемирный день продовольствия посвящён «Единству в борьбе с голодом» – проводятся различные благотворительные акции, миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.

Безусловно, Россия не была исключением – революция и войны двадцатого века принесли россиянам голод и холод. В декабре 1947 года в СССР были отменены карточки на продовольственные и промышленные товары – система мер, введенная на период Великой Отечественной войны. Но все, кто жил в те голодные годы, на генном уровне сохранили страх остаться без продуктов. Например, моя мама начинала нервничать, когда дома заканчивался хлеб. Запасы его были всегда: в виде свежей булки, сухарей или элементарной муки, из которой в любую минуту можно испечь оладушки или пирожки.

Сегодня иная жизнь. Кто-то в целях похудения вообще исключает хлеб из рациона. Где-то поют гимны другим продуктам. Скажем, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада, впервые придуманный французами в 1995 году. Есть праздник виноградарей, которые утверждают, что хорошее вино – напиток богов. В Нидерландах празднуют национальный день мельника и день селёдки, а в Таиланде проводят фестиваль ананаса.

В Тобольске в эти дни подводят итоги работы пищевых и перерабатывающих предприятий за девять месяцев текущего года.

– В сфере производства продуктов питания у нас работают 36 предприятий и индивидуальных предпринимателей, – говорит начальник отдела промышленности, предпринимательства и социально-трудовых отношений администрации города Наталья Валерьевна Пангина. – Пищевые предприятия имеют значительные резервы производственных мощностей и могут полностью удовлетворить потребности тоболяков в молочной продукции, хлебе, хлебобулочных, кондитерских изделиях и ряде других продуктов питания.

На мой вопрос: «Больше ли это, чем в прошлом году?», Наталья Валерьевна ответила:

– Рост наблюдается в производстве цельномолочной и рыбной продукции, в выпуске очищенной воды. Отрадно отметить, что с 2010 года возобновилось производство колбасных изделий и мясных деликатесов, которые традиционно пользуются спросом. Снижение объёмов производства идёт в изготовлении кондитерских изделий, пива, хлеба и хлебобулочных изделий. Но связано оно со снижением потребительского спроса.

Выходит, верна поговорка: «Спрос диктует предложение»? Снижается спрос и падает выпуск. Но это, вероятно, совсем не означает, что тоболяки не патриоты. Выбор продуктов питания на прилавках магазинов широк. И покупатель имеет право разобраться и в ценовом ряде.

А голод... Полагаю, в ближайшее время он нам не грозит. Однако помнить о том, что где-то на планете, возможно, именно в эту минуту кто-то умирает от голода, надо. И ценить то, что мы сегодня с вами имеем. И стараться помочь. Хотя бы ближним.

_За девять месяцев местные производственники выпустили 304 тонны мясных полуфабрикатов, 50 наименований цельномолочной продукции, только молока около шести тонн, более 170 тонн кондитерских изделий, 430 тонн продуктов из рыбы, более 3 тысяч 13 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. _

Раиса Половинко