• Глава района Е.Н. Ковальчук (второй справа) и кандидаты в депутаты Тюменской областной думы VI созыва (слева направо): И.М. Абдуллин, Ю.М. Конев, В.Л. Уляшев.
22 мая текущего года в регионе пройдёт единый день предварительного голосования. Это позволит жителям выбрать своего кандидата, который сможет баллотироваться в областной парламент. 12 апреля в районном Доме культуры состоялись дебаты участников предварительного голосования партии «Единая Россия» по определению кандидатов в Тюменскую областную думу VI созыва.
Для представления своей позиции по перспективам развития Тюменской области и муниципальных образований в РДК собрались: председатель сельскохозяйственного потребительско-сбытового кооператива «Вагай-Молоко» И.М. Абдуллин, депутат Тюменской облдумы, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Ю.М. Конев, генеральный директор ООО «Сибирия» В.Л. Уляшев.
Первым к собравшимся в зале РДК аромашевцам обратился И.М. Абдуллин. Он в своём выступлении сделал акцент на том, что развитие сельских территорий зависит от политики властей как регионального, так и федерального уровней.
– Считаю, что федерация и субъекты могли бы более точечно и детально планировать и развивать на селе объекты культуры, образования, медицины. Если мы хотим, чтобы на сельской территории люди жили и работали, нужно инвестировать в инфраструктуру и помогать каждому, – отметил Ильдус Мартинович. – При этом огромная роль у муниципалитета – он должен не только руководить всеми процессами, но и быть генератором идей развития своей территории.
Вторым к микрофону вышел Ю.М. Конев. Депутат сказал, что решающую роль в развитии целого государства отводится органам власти. Важно добиться того, чтобы все уровни тесно взаимодействовали между собой, работали как одна команда. Сейчас наша область достигла определённых результатов в своём развитии: по итогам 2015 года прочно удерживает лидерство в Уральском федеральном округе по индексу промышленного производства и вводу жилой площади, на второй позиции по индексу развития сельского хозяйства.
– Создание нормального инвестиционного климата нужно поставить во главу. Это даст возможность развития нашей территории. Село играет огромную роль в продовольственной безопасности государства. Сельским хозяйством нужно заниматься постоянно. Нам уже удалось провести техническое перевооружение крупных агропредприятий. Есть проблемы в развитии личных подсобных хозяйств. Их нужно решать. Люди – главное богатство, нужно создать для них комфортные условия жизни, – резюмировал Юрий Михайлович.
Коротко свою позицию обозначил Виталий Леонидович Уляшев:
– Нужно привлекать инвесторов, развивать все сферы жизнедеятельности, обратить внимание на подготовку специалистов для села. Это позволит создать благоприятные условия для жизни.
После того, как все кандидаты представили свои программы, им, согласно озвученному регламенту, из зала стали поступать вопросы. С.В. Желтовская вопрос о решении проблемы улучшения уровня и качества жизни на селе задала И.М. Абдуллину. Последовал ответ, что решение заключается в государственной политике, которая должна быть направлена на развитие инфраструктуры села.
«Что из сделанного вами за два созыва работы в облдуме вызывает у вас гордость?» – спросила Н.Н. Еськова депутата Ю.М. Конева.
– Во-первых, решена проблема продовольственной безопасности юга области; во-вторых, успешно работает программа «Агропоколение»; в-третьих, развивается агропродовольственный рынок, где люди без посредников могут реализовать свою продукцию, – ответил Юрий Михайлович.
Следующий вопрос был также адресован председателю комитета по аграрным вопросам и касался перспектив развития Аромашевского района.
– Перспективы есть, – с оптимизмом заверил Ю.М. Конев, – нужно работать.
На заключительные два вопроса отвечал гендиректор ООО «Сибирия». Виталий Леонидович отметил, что для возвращения молодёжи в село нужно создать все условия – построить жильё, дать достойную работу с хорошим заработком.
– Что же касается планов развития своего предприятия в Аромашево, то в 2016 году мы планируем восстановить территорию ХПП, построить арочные склады, также – развивать мясное направление животноводства до 30 тысяч голов КРС на территории Кротовского поселения, – подытожил В.Л. Уляшев.
Фото: автор