Медиакарта
18:05 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Индустриальные дебаты

Поддержка предпринимательства, экономическая и промышленная политика стали темой дебатов, которые провели участники предварительного голосования «Единой России» по определению кандидатов в депутаты Государственной Думы.

На сцену актового зала молодёжного центра вышли шесть спикеров, а в роли модератора выступил секретарь тюменского регионального отделения партии Андрей Артюхов.

Дебаты затеяли для того, чтобы люди смогли получше узнать претендентов и понять, как они собираются решать те или иные проблемы.

Среди кандидатов были действующие депутаты Госдумы VI созыва Анатолий Карпов и Иван Квитка, парламентарии Тюменской городской Думы Наталья Проскурякова и Юрий Баранчук, ректор Тюменского государственного института культуры Игорь Шишкин и генерал-майор в отставке Николай Брыкин.

Первым перед залом выступил Юрий Баранчук, генеральный директор ЗАО «Блок-Комплект»,  руководитель тюменского регионального отделения общественной организации «Союз машиностроителей России». Он организовал своё дело с нуля и знаком с проблемами бизнеса не понаслышке. По его словам, предпринимателям региона очень повезло, так как профильный координационный совет в нашей области возглавляет сам губернатор, и он не формально относится к этому вопросу.

- Я давно и часто посещаю зарубежные страны и такого давления на Россию не было даже во времена холодной войны, но мы обязательно выстоим - с таких слов начал своё выступление чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Он также отметил, что импортозамещение и увеличение доли госзакупок у малого и среднего бизнеса в скором времени изменят экономическую картину нашей страны.

Его поддержал и Иван Квитка, заместитель председателя комитета по международным делам, пояснив, что страна находится на волне развития экономики. Для предпринимателей уменьшен налог на прибыль, введены налоговые каникулы. В Тюменской области за последние годы созданы мощные экономические площадки, запущено 25 заводов, а это тысячи новых рабочих мест и огромные вливания в бюджет.

Ситуация с малым бизнесом в Ялуторовске схожа с таковой по стране, а именно 10% населения работают в этой сфере. Подтверждением довода стала и реакция зала на вопрос, заданный двукратной чемпионкой мира по бодибилдингу Натальей Проскуряковой. Помимо того, что Наталья успешная спортсменка, она является директором атлетического клуба «Антей» и региональной федерации бодибилдинга.

По поводу давления зарубежных государств на Россию чемпионка рассказала, что, побывав в отпуске на Алтае и пообщавшись с местными фермерами, услышала от них: «Нам бы ещё пару лет этих санкций, и мы тогда весь мир хлебом накормим».

Доктор исторических наук Игорь Шишкин сделал акцент на том, что не является специалистом в области экономики, но юридическое образование позволяет ему видеть перспективы развития этой сферы.

Он отметил, что Россия, пережив две волны идустриализации - при Николае II и Сталине, уверенно движется к реализации третьего рывка промышленности. Так называемый пятый мировой экономический уклад в нашей стране переходит к шестому - от микроэлектроники наука стремится в нишу с приставками нано- и био. Именно в это время нужно пересматривать сферу подготовки специалистов, налогообложения, стимулировать инновационную деятельность, обратить внимание на сельское хозяйство и потребительскую кооперацию, а самое главное все эти старания должны достичь одной цели – чтобы люди доверяли своему государству.

После выступлений кандидатов начались вопросы из зала. На ответ участнику дебатов давалось не более трех минут. Среди тем, которые интересовали слушателей, были как глобальные: «Какие отрасли следует развивать в регионе?», так и конкретные, в частности, как получить льготные площади в тюменском бизнес-инкубаторе.

Ялуторовчане спросили, каково состояние проекта, который не сходит с газетных страниц последние два года – создание сети мусороперерабатывающих предприятий. На это кандидат юридических наук Николай Брыкин ответил, что в России на данный момент подписано более тысячи концессионных соглашений по созданию мусороперерабатывающих предприятий и только 25 из них предусматривают некое финансирование со стороны государства. Наш регион как раз в этом списке. По планам на реализацию проекта будет выделено 1,5 миллиарда рублей и создано более 300 рабочих мест. Проектирование почти закончено, и в мае этого года инвесторы планируют получить разрешение на строительство.

Речь зашла и о продовольственных ярмарках, которых становится всё больше, на что Анатолий Карпов ответил, что это, конечно же, хорошо, но всё же является показателем отсутствия потребительской кооперации. Сейчас в стране начинается её возрождение, что в конечном итоге должно вывести рынок на новый уровень. К примеру, в Тюменской области есть огромные овощеводческие предприятия, так зачем нам помидоры и огурцы из Азербайджана, кочующие по трассам неделями, когда местный продукт попадает на наш стол спустя часы. Да и деньги не утекают за тридевять земель. Только в прошлом году благодаря налаживанию связей с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами сельхозтоваропроизводители области выручили более 70 миллионов рублей.

Пришедшие поинтересовались, как кандидаты собираются бороться с бюрократическими препонами, связанными с проверками и финансовой поддержкой бизнесменов.

На это Иван Квитка отметил, что малый бизнес с оборотом менее 120 миллионов рублей в год необходимо вообще освободить от налогов, за исключением социальных выплат в пенсионный фонд. Если эту идею воплотят в жизнь, то малый бизнес вздохнет полной грудью и будет полноценно развиваться.

Сейчас депутаты работают над поправками, которые должны привнести дополнительные послабления для инвесторов, в частности, уменьшить налоговую нагрузку путём увеличения льготы до 10%.

Проблему с бесконечными ревизиями поднял Юрий Баранчук, он насчитал 36 надзорных органов, которые следят за деятельностью его предприятия. Несмотря на мораторий на проведение проверок, только за прошлый год в его организацию инспекторы наведывались девять раз, а вообще служб, контролирующих малый бизнес, более 130. По его мнению, сейчас просто необходимо на региональном и федеральном уровнях планировать развитие бизнеса и уменьшить количество надзорных органов.

Его поддержал и Николай Брыкин, отметив, что на сегодня предпринимателю, чтобы существовать, нужно сдавать в год 74 отчёта в разные ведомства, а несвоевременность сдачи грозит штрафом, поэтому 90% предприятий закрываются в течение первого года.

Порядок необходимо навести и в коммерческих банках, ведь, как заявил Анатолий Карпов, государство даёт им серьёзные ресурсы для поддержки малого и среднего бизнеса, а они увеличивают изначальные 7% в два-три раза.

Подобные встречи с избирателями пройдут во всех муниципалитетах области, так что у людей будет время подумать и присмотреться к кандидатам, ну а 22 мая прийти на счётный участок и сделать выбор.

По словам депутата облдумы Владимира Ковина, который входит в рабочую группу по предвыборной деятельности, в этот день состоится предварительное голосование «Единой России», где каждый совершеннолетний гражданин сможет выбрать одного или нескольких кандидатов. Люди, за которых будет отдано большинство голосов, впоследствии смогут баллотироваться в депутаты Государственной Думы VII созыва.

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото Анатолия Мясникова/