Медиакарта
1:46 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

История одной фотографии

История одной фотографии
12:43 | 12 февраля 2010

Эту старую, выцветшую фотографию в нашей семье хранят, как самую бесценную реликвию. На ней - мои мама и папа Анастасия Васильевна и Тимофей Ларионович Шестаковы, уроженцы д. Шестаковой. В грозном 1941 году отец ушёл защищать Родину. А мама, как и тысячи солдаток, проводивших мужей на фронт, ждала его, растила детей, кормила страну, помогала фронту. Горькая и тяжелая была у них доля…

Родителей уже нет в живых, но светлая память о них навсегда останется в моём сердце. Я родилась и выросла в деревне Большая Шестакова. В ней было около 30 домов. При въезде в деревню справа стоял дом моего деда - Василия Яковлевича Шестакова, слева - изба Николая Ликандровича Шестакова и Евгении Пахомовны Шестаковой. Далее на пригорке - остальные дома, в том числе и мой, родной.

Поля и покосы окружали деревню. А неподалёку тянулся лес, где водилось много ягод, грибов, где собирали шишки. Милы и красивы были родные просторы.

В нашей деревне жил работящий, неунывающий и добрый народ. В праздники все собирались на гулянье, лихо плясали, пели красивые песни под гармонь.

Но наступил год 1941-й. Грозный год… Весть о войне придёт уже скоро...

А пока - май. Помню, что наша речка Бахталка разлилась, затопив крайние дома. Люди надеялись остановить наводнение. Все, кто мог, трудились на постройке земляного вала. На этой старой фотографии – мои односельчане и родители. На фото попали немногие, на валу работало гораздо больше. Несмотря на их усилия, вода всё равно залила поля и покосы.

А потом пришла беда пострашнее - война. Ушли на фронт все мужчины. Остались в деревне два деда - Василий Яковлевич и Захар Яковлевич, которые проводили на войну по три своих сына. Старики так и не дожили до Победы… Афанасий Иванович Панов стал председателем нашего колхоза имени Степана Разина, сменив ушедшего на передовую Тимофея Ларионовича Шестакова. Остались в деревне подростки и мы, малые дети. Мне было всего шесть лет. Но я хорошо помню тяготы тех суровых лет и женщин, которые работали самоотверженно, не жалея себя. Мама уходила на ферму рано, работала дояркой, потом свинаркой. Приходила домой с обледеневшим подолом - корм животным женщины носили вёдрами. Сена не хватало. На зиму коров угнали в деревню Худякову. Всех лошадей эвакуировали на фронт.

Нашим женщинам-солдаткам выпала нелёгкая доля. Им приходилось пахать на полях на коровах и быках, копать лопатами, убирать хлеб серпами. А жили впроголодь. Спасало ещё то, что держали коров в домашнем хозяйстве. Помню, не стало спичек. Нужно было сохранять угли в печке до утра или идти к соседу за ними для растопки.

А известия с фронта не радовали. Похоронки приходили одна за другой. Мой папа погиб зимой 1941 года под Москвой.

Сейчас удивляешься, как женщины всё это выдюжили: не болели, не жаловались. А кому жаловаться? Просто они свято верили в Победу, ждали и всеми силами приближали этот день.

Нина Буторина, дочь погибшего солдата, с.Карачино