Медиакарта
13:46 | 30 января 2023
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь одного героя …

Жизнь Андрея Леонова отнюдь не напоминает детективы про секретных агентов - он побывал на реальной войне и знает её изнутри. В сентябре 1999 года молодым парнем Андрей Николаевич ушёл на службу по контракту, тогда он ещё не мог даже представить, через что ему придётся пройти за эти месяцы службы в Чеченской Республике…

Андрей родился и вырос в деревне Лебаут Уватского района. Как и все деревенские мальчишки, закончил сельскую школу. Он был очень активным подростком, дружил с девчонками, занимался спортом, помогал родителям по хозяйству. После окончания местного училища по специальности тракториста-машиниста в 1994 году был призван на службу в Вооруженные силы.
Службу проходил в далеком Красноярском крае, дослужился до командира отделения разведроты. Через год вернулся на гражданку к родным и близким, здесь же устроился на работу в пожарную часть.
Тот период был очень сложный для государства и граждан России, из всех источников массовой информации приходили страшные новости о гибели русских солдат на территории Северного Кавказа. И в сентябре 1999 года, то ли по велению сердца, то ли от желания спасти и защитить беззащитных граждан, решил пойти служить по контракту в «горячие точки».
«Тогда был молодым и не совсем понимал что, приехав в Чечню, могу остаться там навсегда…» - признается Андрей Николаевич. Не объясняя близким, куда именно и на какое время, Андрей поехал защищать границы своей Родины от преступных посягательств. «Из Уватского района нас было трое, - вспоминает Андрей Николаевич, - два молодых амбициозных парня и уже побывавший в Афгане опытный мужчина. Тогда мы даже представить не могли, через что нам всем придется пройти...»
Прибыв на место боевых действий, земляки сразу попали в гущу военных маневров. В первую очередь освободили городок Горогорск, затем небольшую деревню Аханколы, далее двинулись на «зачистку» Грозного. Крайней точкой боевого маршрута было селение Иргунское.
Многое пришлось повидать за это время в Чечне: немало крови на его глазах было пролито и град из пуль противника, прошедших по касательной, много пало российских солдат в этой войне, но всех их связывало одно - любовь к своей Родине. Они воевали за мирное небо над головой, за освобождение от «духов» захваченных городов через море огня, многочасовые обстрелы, взрывы фугасов, заложенных террористами, и смерть боевых товарищей.
На всю жизнь Андрею запомнится картина, как вражеская пуля пронзила его товарища из Сургута, именно тогда он осознал весь ужас этой войны, когда столкнулся с тем, что может потерять боевого товарища, друга… Тех страшных дней он не забудет никогда!
Сам Андрей не раз был на волоске от смерти, но судьба уберегла его, и он благополучно вернулся в родное село живым и здоровым.
На вопрос: «А вот если бы сейчас предложили поехать в «горячую точку», согласились бы?», мы получили четкий и уже много раз задаваемый самому себе за эти годы ответ: «Нет, сейчас мне есть что терять, у меня семья, трое детей, и я понимаю, что я их защитник, никто кроме меня им не поможет».
И после этих слов наш герой задумывается и уже с трепетом в голосе говорит: «Всё можно забыть, но слезы детей - никогда». Сразу же в памяти Андрея Николаевича всплывает случай, который до сих пор не дает ему покоя: «Мы прошли освобожденную от «духов» школьную территорию, убедившись, что всё чисто, пошли дальше, и только потом, оглянувшись, увидели слабый дымок из печной трубы над одним из строений. Сердце ёкнуло, неужели там кто-то есть? Вернулись, зашли в здание, по инструкции, чтобы обезопасить себя и группу зачистки, перед входом в помещение должны были бросить гранату, но этого никто не сделал, ведь это была школа, там могли быть люди… Открывая двери, должны были стрелять, но этого опять никто не сделал. И только потом, несколько секунд спустя, мы в ужасе увидели испуганное детское личико… Не раздумывая, вояки бросились к ребенку. В одной из комнат находилась группа детей, которые по непонятной для всех причине не смогли уйти, когда был «коридор». На полу уже без сил лежала раненая женщина, как выяснилось потом, это учительница русского языка. Незамедлительно группой было принято решение о том, чтобы унести ее с собой. Положив женщину на ковер, военные двинулись дальше. Вслед за нами побежала девочка 13-ти лет, она сказала, что дочь этой женщины и умоляла взять с собой... Женщину и ее дочь удалось спасти. Что случилось с остальными детьми, я не знаю, это до сих пор не дает мне покоя...».
Вернувшись домой, Андрею еще долго не верилось, что этот ад закончился: «Просыпаешься ночью весь в поту, с мыслью - «Боже, неужели опять, неужели я опять на войне», открываешь глаза - нет, я дома...».
В июне 2000 года за боевые заслуги Андрей Николаевич Леонов был награжден правительственной медалью «За отвагу». Ее он хранит бережно, как память о том, что вопреки всему он смог выжить и вернуться домой...
Сейчас Андрей Николаевич проходит службу в отделе МВД России по Уватскому району участковым уполномоченным полиции. За 11 лет своей служебной деятельности на страже общественного порядка он имеет за плечами огромный опыт работы в службе. За ответственное исполнение своих обязанностей Андрей Николаевич пользуется заслуженным уважением коллег и авторитетом среди жителей.
За высокие показатели в служебной деятельности неоднократно поощрялся благодарностями, почетными грамотами, денежными премиями начальника Отдела МВД по Уватскому району, начальника Управления МВД Тюменской области. Награжден ведомственной медалью «За отличие в службе» 3 степени.
Где бы ни трудился Андрей Николаевич, он не видит себя без служения Родине, и опасности его не пугают, ведь в этом и заключается суть его жизни - быть верным родному государству и российскому народу, пусть даже ценой собственной жизни, а это по силам не каждому.


К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Ольга Карелина,специалист по связям с общественностью ОМВД Росси