Медиакарта
19:48 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Весенняя охота

07:54 | 20 апреля 2016

Наконец-то долгожданная весна, растаявший снег, разливы создают великолепные условия для первой охоты на уток.

Появляется множество новых болотец, заливчиков, бочажин, которые любят водоплавающие. Сюда и стремятся попасть истинные любители охоты, с нетерпением ожидавшие долгую зиму прилета уток. Многие охотники готовятся к этому событию ранней весной, начиная с марта: проверяют ружья и снаряжают патроны, заново раскрашивают чучела, готовят амуницию. Прежде чем выехать в охотничьи угодья и начать стрелять селезней, каждый уважающий свою природу, культурный, образованный охотник должен знать определенные правила, о которых рассказывает начальник межрайонного отдела Госохотуправления по Тюмен- ской области А.Г. Иванов:


- В текущем году весенняя охота на уток открывается на 10 дней - с 1 по 10 мая. Норма добычи пернатых - два селезня за день охоты. Гусей отстреливать в этот сезон запрещено. Стоимость разрешения на весь период весенней охоты не изменилась и составляет 650 рублей. В отличие от прошлых лет, в 2016 году разрешена очень интересная по своему содержанию охота на токующего тетерева из шалаша и вальдшнепа на вечерней тяге. Цена разрешения на тетеревов составляет 710 рублей, и добыть их можно за весен- ний сезон охоты три особи. Вальдшнепа разрешено отстреливать, имея на руках разрешение на селезня, норма его добычи составляет две птицы за вечернюю зорю. В интервью я хочу обратиться к нашим охотникам, весна - очень ответственный период для природы и ее обитателей. Надо помнить о том, что там, где мы живем, нельзя относиться к охоте потребительски и варварски. Находясь весной в охотничьих угодьях, необходимо как можно меньше тревожить птицу: бродить без надобности охотникам по разливам и болотам запрещено. Путь движения должен быть минимальным - от охотничьего стана до шалаша. Во избежание отстрела самок, с подхода, взлетевшую птицу стрелять нельзя, также за- прещено использовать любые плавсредства для охоты и преследования уток, за исключением подбора добытой дичи. Четвероногих помощников использовать на весенней охоте на водоплавающих можно, но не всех, а только подружейных, легавых собак и спаниелей, обученных для подачи битой птицы. Охота должна производиться с применением охотничьего гладкостволь- ного оружия, снаряженного дробью. Для подманивания объектов охоты, запрещается применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и птицами. Хочу проинформировать охотников о том, что за нарушение правил и сроков охоты, нарушители будут подвержены административному наказанию в виде штрафа от 500 до 4,5 тысяч рублей, а за добычу птицы сверх установленной нормы, за каждого селезня придется выложить по 900 рублей, за утку - 1500 рублей штрафа. Выезжая в угодья, охотник должен знать о том, что самовольное изъятие и перемещение диких животных и птиц с места обнаружения запрещается. О случаях обнаружения раненого животного или детеныша, оставшегося без матери либо попавшегося в капкан или ловушку, необходимо незамедлительно сообщать в Госохотуправление или в районный отдел охотнадзора.

Нельзя брать в руки павших по неизвестным причинам животных и птиц и употреблять их в пищу. Очень важным моментом на охотах является соблюдение правил техники безопасности и пожарной безопасности в лесах.

Запрещается производить стрельбу в направлении людей, по ясно невидимой цели. Не допускается осуществлять охоту в состоянии алкогольного опьянения. Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, торфяниках, местах подсохшей травы, а также под кронами деревьев. После завершения сжигания дров, костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой. И не надо забывать о культуре охоты и сохранении экологической целостности природы. После себя все мусорные остатки, тару и прочие отходы необходимо убирать.


- Александр Герасимович, вы подробно рассказали о правилах и порядке проведения весенней охоты. Думаю, это будет полезным напоминанием не только для опытных охотников старшего поколения, но особенно и для молодежи. В наше время стать охотником очень легко. Купил ружье, получил охотничий билет единого образца, взял разрешение - и ты уже «на коне». А я помню, как в конце 60-х, начале 70-х годов вступить в общество охотников было не так-то просто. Нужно было пройти кандидатский стаж - не менее года, сдать егерю охотничий минимум. И только потом тебе выписывали билет и путевку на охоту. Как вы думаете, надо ли возвращаться к тем старым, забытым правилам?


- Да, эта тема в наше время является актуальной. По моим наблюдениям, старшее поколение охотников в большинстве своем выполняет правила охотничьей этики, а вот молодежь ведет себя порой недостойно, стреляя все без разбора и без меры. Мы уже неоднократно рассказывали на страницах местной газеты о фактах браконьерства, когда такие горе-охотники уничтожали стадо кабанов, косуль с детенышами, не имея на это ни документов, ни морального права. Весной эта категория людей стреляет влет уток, самок тетеревов, глухарей, что категорически запрещено правилами. Поэтому хочется, чтобы вопросам воспитательной работы с молодыми охотниками, общественностью и охотниками старших поколений уделялось как можно больше внимания, и в их ряды не попадали случайные люди, ведущие себя непорядочно по отношению к нашей фауне.


- Александр Герасимович, я бы хотел еще озвучить мнение возмущенной общественности нашего района об использовании современным поколением охотников снегоходной техники для отстрела охотничьих животных. Эти любители экстрима до того обнаглели, что всю зиму не дают косулям спокойно перенести суровые зимние месяцы. Что самое отвратительное, даже в марте, когда на снегу страшный наст, они продолжают гонять косуль, причиняя им боль и мучения. Я наблюдал нынешней зимой такую картину. Четыре косули, спасаясь от прессинга людей на снегоходах, по задворкам улицы Степной нашего райцентра, спрятались, найдя умиротворение и покой на территории ООО «Совхоз «Прогресс». В течение февраля, катаясь на лыжах, со стороны я наблюдал за тем, как они спокойно кормятся в мокром логе. Что вы думаете? И там появились «любители легкой охоты» и стали их преследовать, пока всех не выбили. Жаль, что не удалось установить личности людей, но с этим негативным явлением надо что-то делать.


- Действительно, в последние годы это стало распространенным безобразием. По нашим наблюдениям и количеству фактов задержания нарушителей правил охоты, больше всех грешат этим делом омутинские и краснояр- ские охотники. Надеюсь, что вопрос, благодаря нашим совместным действиям с полицией и общественностью решится, и мы сможем защитить братьев наших меньших от посягательств браконьеров. Наше мнение таково: если бы люди, обладающие высоко- проходимой снегоходной техникой, были порядочными и добросовестными, воспитанными, меньше беспокоили косуль по многоснежью, то мы бы наблюдали этих прекрасных животных в большом количестве не только в охот- ничьих угодьях, но и вблизи наших селений и прилегающих к ним дорог.


- Коль мы заговорили о зиме, хочу задать вопрос: как в нашем районе прошел зимний охотничий сезон, что стало с численностью животных и чего мы ожидаем в ближайшей перспективе в нашем охотничьем деле?


- Все мы знаем, что наряду с браконьерством, большой урон охотничьей фауне наносят хищные животные, такие, как волк, лисица, енотовидная собака. Мы постоянно занимаемся регулированием их численности. В этом году нами уничтожено три волка, активно велась работа по регулированию плотности лисицы на 1000 гектар охотничьих угодий, для этого были организованы специальные охотничьи бригады. В зимний период по сигналам общественности, совместно с полицией, задержаны любители незаконного отстрела косуль и кабанов - на Большекрасноярской сель- ской территории были пойманы местные браконьеры с тремя убитыми косулями, а два омутинских охотника задержаны с двумя незаконно добытыми кабанами. По этим фактам заведены как административные, так и уголовные дела. Надеюсь, эти граждане будут строго наказаны и получат по заслугам. Сейчас по Тюменской области, для упорядочения использования охотничьих ресурсов и их защиты от браконьерства, проводится большая работа по закреплению охотничьих участков за охотпользователями. 10 декабря 2015 года в области на аукцион были выставлены 24 участка. По нашему району такая работа будет проводиться позднее, о чем мы обязательно проинформируем наших граждан. Если говорить о численности объектов охоты в Омутинском районе, то по многолетним наблюдениям, мы замечаем, что в наших угодьях стало намного меньше речной утки. Здесь на уровне властей надо применять решение о временном закрытии весенних охот на путях массовой миграции перелетной птицы сразу в нескольких регионах нашей страны. Косуля, как объект охоты, ведет себя в нашем районе более пластично. Ее поголовье меняется то в большую, то в меньшую сторону, в зависимости от климатических условий года. В общедоступных охотничьих угодьях нашего района практически не осталось кабанов. Их поголовье сохраняется только на закрепленных участках за охотпользователями. Наличие лосей в нашем районе по годам не меняется, а вот соотношение половозрастных групп значительно изменилось - в лесах стало больше крупных, так называемых трофейных животных, что должно в значительной мере положительно повлиять на восстановление популяции этого интересного объекта нашей охоты.


- Спасибо Вам, Александр Герасимович, за подробный рассказ об охоте и ее проблемах. Будем надеяться, что эта публикация окажет влияние на наших охотников в плане бережного отношения к природе, ее целостности, богатству и чистоте.



Автор: Г. Амбросенко