9:12 | 28 апреля 2024

Всё реже видим стариков, которые войну видали

07:00 | 22 апреля 2016
Источник: Призыв

Из года в год людей, которые были свидетелями или участниками исторических событий во время Великой Отечественной войны, становится всё меньше. В нашем районе их осталось совсем немного. Сегодня наш рассказ об одном из ветеранов войны – Иване Игнатьевиче Демидове.

Родился Иван Игнатьевич в июне 1930 года в Бушуево. До начала войны успел окончить лишь пять классов школы, пришлось совсем мальчишкой пойти работать в колхоз. Одиннадцатилетний Ваня, как и его сверстники, работал чуть ли не сутками, наравне со взрослыми ухаживая за скотом, убирая хлеб на колхозных полях, заготавливая древесину.
Вторая мировая для многих людей закончилась не в 1945 году. Она продолжалась после Победы, эту войну вели отряды сопротивления и отдельные солдаты ещё много лет. В 1950 году Юргинским районным военным комиссариатом Иван Игнатьевич был призван на действительную военную службу. Местом прохождения службы стал Западно-Украинский фронт. Попал в 82-ю Краснознамённую орденов Суворова и Кутузова стрелковую дивизию, отдел контрразведки «СМЕРШ» при Министерстве государственной безопасности СССР. Случаев, чтобы погибнуть, было более чем достаточно. Иван Игнатьевич получил осколочное ранение под обстрелом, был ранен в грудь при оцеплении и перекрытии оврага, в котором обнаружили бандитов. Демобилизовался осенью 1953 года в звании рядового.

После окончания службы вернулся снова на прежнюю работу. По состоянию здоровья был вынужден перейти на более лёгкие условия работы – трудился киномехаником. В 1955 году женился. Вместе с супругой вырастили двоих детей.
Иван Игнатьевич награждён орденом Отечественной войны IIстепени, медалями «За отвагу» и Жукова, юбилейными медалями. Каждой из них свято дорожит, ведь за каждой медалью и орденом – боль и потери близких людей, отдавших здоровье и жизнь за родную землю. Помимо боевых наград есть и трудовые: «За освоение целинных и залежных земель», знаки «Ударник коммунистического труда» и «Фронтовик». За каждой из этих наград – труд на благо каждого из нас, не знающих, что такое война и послевоенная разруха…

Автор: Ксения Коровина