В прошлом году областной центр творчества и спорта «Пионер» и Тюменское областное общественное движение «Чир» проводили областной (заочный) конкурс «Моя малая родина: природа, культура, этнос».
Работы победителей областного конкурса были направлены в Москву для участия в федеральном (заочном) этапе Всероссийского конкурса в период с января по март 2016 г.
В финал от Тюменской области вышла Резида Мирасова, ученица 7 класса Богандинской школа N 2, в номинации «Живой символ малой родины».
Вернувшись с конкурса, Резида поделилась своими впечатлениями от поездки: « Поразил размах мероприятия. 60 участников из 44-х регионов нашей страны. Очень страшно было выступать перед жюри и такой большой аудиторией, но с волнением удалось справиться. Программа была насыщенной: в первый день прошла официальная церемония открытия с концертной программой, второй день был посвящён выступлениям конкурсантов, в третий день награждали участников и победителей, проводили мастер – классы».
Для ребят организовали посещение московского цирка имени Ю.Никулина, обзорную экскурсию по Москве.
Поездка на конкурс осуществлялась за счёт средств конкурсанта, но всю необходимую сумму собрали депутаты думы Богандинского МО: А.В.Козлов, А.Г.Загидуллин, В.Д.Чурсин. Большое спасибо, что помогли семье Резиды Мирасовой.
Вот выдержки из её сочинения.
«Символом своей малой родины я считаю наши марайские берёзы.
Берёзы вдоль улицы ровной стеной
В Марае стояли веками.
По пальцам руки ты их не сочтёшь,
Так много стоит их, сверкает!»
Это строки из стихотворения Ивана Арсентьевича Афанасьева из деревни Марай. Он участвовал в Великой Отечественной войне, был дважды ранен. Всё творчество поэта пронизано любовью к родному краю, родной деревне Марай и марайским берёзам, символам этой деревни. Деревья здесь повсюду: вдоль дороги, возле домов, в центре деревни, на деревенском кладбище.
«Иду по тропиночке узкой,
Ведущей к развилке дорог,
Любуюсь берёзонькой русской,
Она всех приводит в восторг,
И мы любовались в Марае,
И каждый берёзоньке рад.
Казалось, что нет лучше края,
Где светло – зелёный наряд.
Все члены моей семьи являются коренными жителями деревни Марай. Любовь и уважение к марайским берёзам передаётся из поколения в поколение». «Но не только своей красотой славятся наши берёзы: они нас кормят, поят и обогревают. Таких груздей, как у нас в Марае, больше нет нигде. Какой бы ни выдался год по погоде, грузди в наших лесах вырастают всегда. В каждом доме есть запас солёных груздей! А земляничные поляны?! Одно удовольствие собирать такую ароматную, крупную землянику. Зимой откроешь банку с вареньем: запах по всему дому. Сразу лето вспоминаешь! А ещё у нас в доме хранится чага – берёзовый гриб. Мама говорит, что это к богатству и достатку в доме. Бабушка рассказала мне, что в трудные, голодные военные годы жители деревни заготавливали чагу и пили её как отвар, вместо чая. А совсем недавно я прочитала, что чага обладает уникальными лечебными свойствами, широко применяется при онкологических заболеваниях».
«С большим трепетом и вниманием относятся марайцы к своим берёзам. Наверное, потому, что на деревенском кладбище, почти возле каждой могилы, растёт берёза. Кстати, они там самые старые, вековые. Не знаю почему, но они даже цветом отличаются от других берёз в деревне: листья у них ярко-ярко зелёные. Мы все ухаживаем за могилами своих родных и за берёзами на их могилах. Такая берёза есть на могиле и у моего дедушки – Шауката Галимова.
Деревня у нас небольшая, многие, окончив школу, уезжают в город Тюмень и остаются там. Не знаю, как сложится моя жизнь, когда я вырасту. Но в одном я уверена: мой отчий дом всегда будет мне родным, а мои марайские берёзы всегда будут в моём сердце, ведь среди них я выросла!»
Спасибо тебе, Резида, за твою любовь и бережное отношение к своей малой родине. Благодаря тебе о марайских берёзах теперь знают даже в Москве!