Медиакарта
15:19 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

От воскресенья Вербного до Светлого Христова Воскресения

15:00 | 23 апреля 2016
Источник: Знамя правды

С отцом Дмитрием, настоятелем возрождённого храма во имя святителя Николая Чудотворца в Кизаке, мы встретились в здании бывшей начальной школы. Большая изба, поставленная ещё до советской поры, сегодня почти готова вновь принять учеников, но уже воскресной школы. Об этом и о том, как должно православному человеку провести страстную неделю перед Светлым Христовым Воскресением, мы и вели речь.

– Батюшка, тем, кто нечасто бывает в вашем храме и пропустил зимнюю Никольскую ярмарку, и не подозревают, какие перемены здесь происходят и ради чего, расскажите.

– Ну, с улицы перемены эти не так уж и заметны. Ещё в конце октября ремонт был начат. Тогда поменяли окна, сделали перепланировку помещений, стены отделали гипсокартоном. Потом финансы заставили сделать перерыв, поэтому только в конце зимы приступили к монтажу системы отопления, замене электропроводки, шпатлеванию стен. Для каких-то работ нанимали специалистов – электриков, штукатуров, сварщиков, но без помощи односельчан, как и при возрождении храма, было бы не обойтись. Сейчас обновляем полы, будем заказывать мебель, а наш прихожанин Сергей Пермяков воплощает в жизнь задумку владыки Димитрия – кладёт в трапезной русскую печь.

– То есть паломников и гостей будут потчевать самыми настоящими пирогами и другими старинными блюдами из печи-матушки.

– А как же, но не только пирогами да шаньгами важна эта гениальная и, кажется, бессмертная конструкция. А ещё и тем, что это живая традиция: прихожане и гости постарше непременно вспомнят детские годы, мам и бабушек с ухватом или деревянной лопатой в руках, ну а ребятня познакомится с этим почти сказочным героем из старинной избы. Ведь очень важно сохранить элементы нашей исконной культуры, дать возможность подрастающему поколению узнать её не из книжек, а почувствовать, понять и принять сердцем.

– Это одна из задач и местной воскресной школы?

– Конечно, ведь православная вера за многовековую историю развития государства стала неотъемлемой частью нашей культуры. возрождение духовных ценностей, любви к Отечеству, единства невозможно без неё. Многие сейчас пришли к пониманию этого, поэтому наш учебный класс не только для детей, но и для взрослых. Чуть больше полгода с начала моего служения на упоровской земле из-за объёма ремонтно-бумажных работ по урокам, переданным знаниям были не очень плодотворными. Пока занятия с десятком ребятишек ведём только мы с матушкой Екатериной, но, надеюсь, удастся привлечь и других наставников. Планируется преподавать Закон Божий, нравственное богословие, библейскую историю. То есть по максимуму дать и детям, и взрослым тот необходимый минимум знаний, который позволит укрепить их веру, поможет осознанно подходить к таинствам, духовной жизни.

Осознанно – значит, с пониманием, без предрассудков, не примешивая суеверия, отделяя зёрна от плевел.

– Вот-вот начнётся Страстная седмица (неделя) и наступит Пасха, как провести это время правильно, можно ли убираться в доме, жарить соль в чистый четверг и рисовать крестики на окнах, как советуют «знающие» люди и социальные сети?

– Суть Великого четверга, прежде всего, заключается в воспоминании Тайной Вечери, во время которой Христос установил таинство Святого Причастия. А причастие – это соединение человека с Богом, очищение души от грехов, поэтому чистота имеется в виду духовная. И в чистый четверг – день совершения первой литургии – нужно, по возможности, побывать на службе в храме, поисповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. Как правило, все генеральные уборки в жилище делали на Руси с первыми тёплыми днями, постепенно, между другими ежедневными делами, а страстную седмицу оставляли для «уборки» души и усиленных молитв. Рисование мелом да карандашом крестиков это, пожалуй, попытка возродить традицию, возникшую после периода гонений на Церковь. Цель-то понятна – оградить себя, своё жилище и близких от невзгод, злобы, воздействия тёмных сил. Вот только немногие помнят, что самая верная и простая защита – осенить себя крестным знамением. Многие же, к сожаленю, не зная элементарных основ Православной веры, связывают христианские праздники с какими-то магическими ритуалами: с жареньем соли, деланьем оберегов и читанием заговоров, подделанных под молитвы. Всё это осуждается Церковью как оккультизм, суеверие. Те, кто бывает на службе в Великий четверг, несут после неё в лампадках частицу благодатного огня, и вот от него затепливают свечу перед домашними иконами. Самое главное – осознать святость этих дней, сопереживать Христу, взошедшему на крест за грехи каждого из нас. Чистота перед Пасхой быть в доме должна, но если мы не молились, не сходили в храм, не покаялись, не задумались хотя бы на минуту о чистоте своей души, то всё наше мытьё жилища, суета уподобляет нас неразумным детям – навели внешний порядок, а открой шкаф или тумбочку и оттуда вывалится гора спрятанного хлама.

– Пасхе и Великой седмице предшествует Вербное воскресенье, что это за праздник, батюшка?

– Вербное – это наше русское народное название, вообще же, праздник называется Вход Господень в Иерусалим. Тогда, встречая Христа, стелили под ноги ослёнка, на котором Иисус въезжал в город, ветви финиковой пальмы. В России аналогом стали веточки вербы, зацветающие первыми. Поэтому их освящают, хранят, как напоминание о той светлой радости, которую испытывали дети и взрослые при встрече Спасителя. Я от всей души поздравляю всех без исключения людей с этим важным праздником. Желаю, чтобы сердца наши наполнялись этой великой радостью. Пусть она помогает шествовать за Христом, верить Ему искренне и во всём. Ведь без любви к Нему и упования на Него немыслимо наше спасение. Поэтому любви всем и веры!

Автор: Ирина САРВИНА.