Медиакарта
23:17 | 7 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Жаркое» лето Анатолия Ржанникова

26 апреля  –  30 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС

Тридцать лет назад десять полков химзащиты участвовали в дезактивации в районе Чернобыльской АЭС и строительстве саркофага над четвёртым энергоблоком. Первым к месту аварии прибыл отдельный полк Сибирского военного округа.

В его составе была Тюменская пожарная рота. Одним из её взводов командовал наш земляк офицер запаса Анатолий Ржанников.

В юношестве он мечтал работать в лесной отрасли, бывшей оплотом экономики области, и поэтому без колебаний поступил в Уральский лесотехнический институт. Военная кафедра вуза готовивила офицеров химзащиты, но Анатолий тогда и думать не мог, что полученные знания и навыки придётся применять не в бою, а против «мирного» атома… Окончив институт, Анатолий Ржанников работал в Комиссаровском лесничестве, затем – в Заводоуковском мехлесхозе.

Об аварии на Чернобыльской АЭС он узнал 14 мая 1986 года, когда по телевидению о чрезвычайной ситуации в Украинской ССР официально объявил Михаил Горбачёв. На следующий день по сигналу «Заря» Анатолия Самуиловича вызвали в военкомат. Сигнал означал, что ему нужно было собраться за 20 минут и отправиться на военные сборы. А уже через неделю взвод Анатолия Ржанникова прибыл в село Орджоникидзе, что в 39 километрах от Чернобыля. До сих пор он помнит, какое гнетущее впечатление произвели брошенные там дома…

И вот 24 мая А. Ржанников вместе с сослуживцами приехал на атомную станцию. Ликвидаторам выдали дозиметры-карандаши и лучевые карточки. При полученной дозе свыше 25 рентген бойцов отправляли в госпиталь или домой. Тогда у некоторых появилась радиофобия – боязнь получить большую дозу облучения.

Сибиряки убирали с сельских подворий радиоактивный мусор, грузили его на самосвалы, затем отвозили в специально подготовленный могильник. Анатолий Самуилович работал и на третьем энергоблоке, где смена длилась 60 секунд. За это время надо было выбежать на крышу, сбросить вниз несколько лопат графита и успеть спуститься в укрытие.

В зоне отчуждения Анатолий Ржанников оставался до конца лета 1986-го. Потом на военно-транспортном самолёте его с сослуживцами переправили домой. При увольнении в карточке сделали запись: «Получил дозу облучения 21 рентген».

В 90-х годах прошлого века ликвидатору Чернобыльской аварии Ржанникову вручили орден Мужества. Вместе с ним высокую награду получили Эсгат Юсупов, Владимир Хохлов и Николай Игнатов, которые тоже командовали взводами Тюменской пожарной роты. Орден Мужества также украшает грудь «чернобыльцев» Юрия Крахмалёва, Анатолия Катеруши, Сергея Медведева и Александра Андронова.

• Сегодня в большом зале администрации городского округа памятные знаки в честь 30-летия со дня трагедии на Чернобыльской АЭС вручили заводоуковцам – ветеранам подразделения особого риска и ликвидаторам радиационной аварии. В числе награждённых был и Анатолий Ржанников.

Автор:  Алексей СЕВОСТЬЯНОВ, сотрудник музея Фото из архива музея