Медиакарта
23:48 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь его - кинематограф, чёрно-белое кино!

Кино - действующая машина времени, которая уносит нас в прошлое или переносит в будущее. Кино нам открывает окно в особый мир. И хотя этот мир содержит привычные вещи: дома, деревья, предметы, есть в нём что-то не совсем обычное. В этом мире может изменяться даже то, чего нет в нашей реальности. Мы околдованы этим гениальным изобретением человечества.
К сожалению, благодаря ещё одному гениальному изобретению современности - интернету, кино перестало быть праздником. Несколько манипуляций кнопкой пульта и кинотеатр у тебя дома. Сам себе билетёр, контролёр и киномеханик.

Анатолий Павлович Захаров - бывший сельский киномеханик с 20-летним стажем. Его профессиональные «владения» охватывали всю северную часть Уватского района: от Терёхиной до Кукуя с дозаправкой и сменой фильмов в Юровском.
- Самые яркие воспоминания из детства - кино, - поделился Анатолий Павлович. - В Мишино, где я родился, было двухэтажное здание. На верхнем этаже находились сельский совет и правление совхоза, а внизу - клуб. Прошло почти семьдесят лет, а я до сих пор помню нашего киномеханика Володю Захарова. Вот он крутит ручку динамы, специального устройства, вырабатывающего электричество, чтобы свет попадал на лампу, а по белому отрезу ткани бегают люди. Кино немое, ничего непонятно, особенно для нас, детей, однако смеемся или искренне переживаем за героев.
А еще помню, как в уватский клуб привезли фильм «Взятие Берлина». Это было событие районного масштаба. Жители всех ближайших деревень собрались на киносеанс. Вот уж, действительно, в небольшом сельском клубе яблоку негде было упасть. Наверное, такие впечатления и сформировали мое желание быть киномехаником. Мечта показывать кино осуществилась в 1953 году.
- Работать было непросто, - признается мужчина. - От деревни к деревне добирался на лошади, пешком, моторной лодке. Молодой был, шустрый, всё было нипочем. Ждали меня в сёлах с распростертыми объятиями. Я с семи лет играю на гармошке, а в селе, как известно, гармонист - первый парень на деревне, ни одно событие не обходилось без гармониста. Так, я перед началом сеанса поиграю на гармошке, так сказать, устрою деревенские танцы, потом просмотр фильма, а после снова танцы. Жители маленьких деревень, где не было клуба, приходили на центральную усадьбу совхозов. Так, в Терехино ходили из Лебаутских Юрт, Кошелёво, Комарово. В Осинник - из Буреньки и Заимки, а в Солянку приходили из Моховой. Не останавливал ни мороз, ни дождь, ни даже весеннее половодье.
Есть такое высказывание, что фильм - это жизнь, с которой выведены пятна скуки.
Хотя скуки в те годы не было и в реальной жизни. Массы к культуре приобщались активно, согласно утвержденным графикам и намеченным планам. Доказательством тому архивные документы. «В целях активного содействия органам сельского хозяйства в пропаганде достижений советской агробиологической науки и передового опыта работников совхозов, МТС и колхозов провести с 10 января по 1 мая 1956 года районный фестиваль сельскохозяйственных кинофильмов. Составить список лекторов для чтения лекций или проведения бесед по кинофильмам, подлежащим показу…»
«В 1965 году в Уватском районе работает 41 киноустановка, из них: 7 широкопленочных, 34 узкопленочных. Ежемесячно в Уватском районе находилось около 80 узкопленочных и 40 широкопленочных кинофильмов, до 25 названий кинохроники. В прошлом году было проведено два кинофестиваля сельскохозяйственных фильмов, фестиваль о чекистах, работал кинолекторий, организованный РК ВЛКСМ, кинолекторий на медицинскую тему, завозились киноленты по отдельным заявкам. Улучшилось качество кинопоказа.
Рекламирование кинофильмов во многих пунктах кинопоказа проводится по радио, техническими средствами киноустановок, в местной газете.
Оборудовано 6 новых рекламных стоек и много простых щитков. Стала больше использоваться предварительная продажа билетов в организациях.
Сокращая сроки простоя, некоторые лучшие фильмы от одной киноустановки к другой возили на машине.
На конец года в Уватской дирекции киносети работали киномеханики, имеющие дипломы. Вся устаревшая кинотехника заменена новой.
Валовый сбор по плану 57 500, фактически - 58 785. Начало 1966 года Уватская дирекция киносети отметила новой трудовой победой - план января был выполнен на 116,4%. Это пятое место из 40 кинотеатров и дирекций киносети Тюменской области».
Скоро Анатолий Павлович отметит свой 80-й день рождения. Как много пережито за это время. Важнейшее из искусств уже не возят по сёлам, да и многие сёла приказали долго жить.
Приобщение к культуре перестало быть массовым. Хотя есть определенное чувство утраты чего-то важного

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Лариса ФИЛАТОВА