17:50 | 20 апреля 2024

Культура – состояние её души

15:44 | 27 апреля 2016
Источник: Знамя Труда

Завтра свой 55-летний юбилей отметит  Ирина  Октябриновна  Плотникова (на снимке вверху) – человек, более трёх десятков лет отдавший развитию культуры Сорокинского района.

Ни одно культурное мероприятие в районе не проходит без участия этой общительной, деятельной  женщины. Культработник – это состояние её неуёмной души. Природа наградила юбиляра   душевной теплотой и  обаянием, которые, как магнит,  притягивают к ней людей.  Это ли  не главное свойство личности для человека, чья профессия – раскрашивать жизнь селян в яркие цвета, даря им праздник и радость общения?

Родилась Ирина  28 апреля 1961 года в селе Буньково  Упоровского района Тюменской области в семье  Лидии Васильевны  и Октябрина Сергеевича Гусевых. Своим редким именем глава семьи  обязан  отцу – боевому командиру Красной Армии, сражавшемуся с колчаковцами. Родившегося в революционном месяце  сына коммунист Гусев и назвал  по-революционному.

Трудился Октябрин  Сергеевич шофёром на местной лесопилке,  Лидия Васильевна работала няней  в детском саду. В семье росло двое детей – Ирина и её старший брат Александр. Были они прекрасными помощниками родителям, работая и в огороде,  и на усадьбе.

В школе Ирина училась хорошо. Любила географию и литературу. В средних классах обожала поездки в трудовой лагерь, где вместе с одноклассниками  вырубала ёлочки, вязала веники, пилила двуручной пилой дрова, стремясь перевыполнить определённую  для каждого дневную норму – пять кубометров. Занималась общественной работой, проявляя незаурядные  организаторские способности, которые ох как пригодились в будущей профессии.  В списке общих дел класса, бессменным устроителем коих она была, помимо пионерских и комсомольских собраний, вечеров, походов, сбора макулатуры и металлолома, значится даже  организация коллективного побега с урока истории. Но случай этот был единичный, и выводы были сделаны вовремя.

С благодарностью  вспоминает юбиляр своих школьных учителей. До сих пор, приезжая в родное село,  спешит она  проведать Руфину Ивановну Худышкину  – прекрасного человека  и замечательного, очень справедливого  преподавателя литературы. Во время этих встреч учитель и её взрослая ученица и наговорятся вдоволь, и сезонные работы на приусадебном  участке дружно осилят.  С любовью рассказывает Ирина  Октябриновна  и о своей  первой  учительнице – Анне Васильевне Касаткиной.

Окончив в 1978 году Буньковскую среднюю школу, Ирина, желая пойти по стопам мамы, сдала документы на дошкольное отделение  Тобольского педучилища. Но судьба распорядилась иначе. По результатам вступительных испытаний девушке не хватило  нескольких баллов,  и она без экзаменов поступила на отделение кино- и фотосъёмки Тобольского культурно-просветительного училища, которое успешно окончила в 1981 году. К слову сказать, о том, что всё случилось именно так, она ни разу в жизни не пожалела.

Трудовую деятельность начала в качестве  массовика-затейника Сорокинского районного Дома культуры.  На эту должность молодую выпускницу Тобольского культурно-просветительного училища  Ирину Гусеву пригласил  директор  РДК Александр Михайлович Дейринг, специально приехавший на распределение.

Начинающий клубный работник  за дело взялась с энтузиазмом: проводила  мероприятия для детей и подростков, организовала клуб «Затейник» и  фотокружок, в которых занимались подростки, состоявшие  на учёте в детской комнате милиции,  совместно с В.И. Куликовой создала «Клуб молодой семьи»,  наладила тесную связь  Дома культуры со школами  и общественными  организациями района. За большую поддержку в начале своего  профессионального пути  Ирина Октябриновна безмерно благодарна заведующей районным отделом культуры (в 80-е годы) Людмиле Ивановне Гейко, которая по-матерински, с большим пониманием и участием относилась к молодым специалистам, наставляя и опекая их.

Юбиляр вспоминает, что, несмотря на то,  что у неё с коллегами Н. Сашиловой, Н. Гугель, Л. Сметанкиной, В. Вахрушевым  в арсенале были только катушечный магнитофон и проигрыватель с виниловыми  пластинками, проводимые практически на голом энтузиазме мероприятия  (включая регистрацию молодожёнов) всегда получались душевными и запоминающимися.

В 1984 году Ирина встретилась с будущим супругом – Сергеем Плотниковым, который только вернулся из армии.  Один за другим появились сыновья Дмитрий и Анатолий. Когда  они немного подросли, вернулась на работу, которая отнимала очень много времени. Но муж никогда не  корил её за это, всегда понимал и поддерживал супругу. К сожалению, его рано не стало, но годы супружеской жизни  Ирина Октябриновна вспоминает с большой благодарностью к мужу. Она счастлива, что сегодня у неё взрослые, самостоятельные сыновья, которыми очень гордится. Оба живут в Нижневартовске. Дмитрий  окончил Уральский институт ГПС МЧС России, успешно работает по специальности, уже имеет отраслевую награду. Женат, они с супругой ждут второго ребёнка. Вырос Дмитрий  очень ответственным, серьёзным человеком. Младший Анатолий тоже радует. По окончании Омского  политехнического института  работает инженером-электриком, строит планы на будущее. Для Ирины её семья  – надёжная поддержка и  опора.

Меняются времена, меняется  ситуация в культуре, но Ирина Октябриновна всегда остаётся верной делу, которому служит вот уже тридцать четыре года. За это время должности занимала разные (методист по художественной самодеятельности, методист, а затем заведующая районным  методическим центром, заведующая автоклубом, художественный руководитель и директор РДК, специалист информационно-аналитического центра и др.),  цель же  деятельности была всегда одна – «нести культуру в массы, из серых будней праздники творить».

С  2005 года  И.О. Плотникова – заведующая информационно-аналитическим отделом МАУ «Сорокинский Центр культуры и досуга». Работая в этой должности,  организовала «Школу передового опыта» по повышению профессионального уровня сельских культработников, проводит семинары, стажировки. Под её руководством ведётся учёба руководителей клубных формирований.

По словам тех,  кто трудится рядом с ней, Ирине  Октябриновне присущи инициатива, творчество, поиск новых форм и методов работы, ответственность, умение находить контакт с людьми. Она постоянно повышает уровень самообразования, ответственно и добросовестно относится к выполнению должностных обязанностей, пользуется большим уважением среди коллег. Признаётся: «Я тружусь в замечательном коллективе. Мне вообще везёт в жизни на хороших людей!»

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие культуры района юбиляр   награждена  Дипломом Тюменского областного музея изобразительных искусств, Почётными грамотами отдела по делам культуры, молодёжи и спорта Тюменской межрегиональной организации Всероссийского профсоюза работников культуры, Благодарственным письмом главы  Сорокинского муниципального района.

С юбилеем Вас, уважаемая Ирина Октябриновна! Спасибо за большой вклад в развитие культуры нашего района! Крепкого здоровья, счастья Вам и вашим близким! Вдохновения, творчества, новых замечательных идей!

Автор: Марина ЛАКМАН