Медиакарта
14:42 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Просторное далёко

15:05 | 27 апреля 2016

Коровы, содержащиеся на ферме в ООО «Простор», с первого же взгляда поражают своей активностью.

Приехав сюда, мы стали свидетелями того, как три породистые красавицы выясняли отношения. Очень всё это по-весеннему выглядело.

А вот бригадир Анатолий Калганин говорил о вещах серьёзных – строго и по делу. В ООО «Простор» 102 головы крупнорогатого скота. С 16 марта 20 коров отелились. На ферме есть и сотня овец, и лошади для пастухов. Земли у «Простора» оформлено порядка 500 гектаров.

Посевная площадь занята многолетними травами – клевером, тимофеевкой, люцерной. Планируется распашка полей и под зерновые культуры. Техники в хозяйстве достаточно – пять тракторов «Беларус», погрузчик. Комбайна своего, правда, нет, приходится арендовать.

На ферме трудится семь человек, все местные – из окрестных деревень: скотники, механизаторы, пастухи, сторожа.

– В качестве корма даём животным, помимо сена, зерно, которое с помощью специального агрегата плющим. Коровы получают по два килограмма, овечки – по 200 граммов. В такой форме животными лучше усваиваются зерновые культуры. Сена у нас заготовлено в достаточном количестве. Сенаж ещё лежит в яме непочатый, – рассказывает Анатолий Васильевич.

От бригадира мы узнали, что резвые, кудрявые коровки – представительницы мясной породы обрак. Приобретали их на юге Тюменской области – в Омутинском и Исетском районах. Планировали там же докупить ещё 20 голов, но на уровне правительства области вышел запрет о продаже скота из района в район – от внутренней миграции коров их поголовье в области не увеличивается. Хозяйствующим субъектам рекомендовано закупать скот в других областях.

В планах у руководства ООО «Простор» – строительство мясного перерабатывающего цеха.

Автор: Полина Меркулова, Николай Лоскутов (фото)