Медиакарта
16:04 | 30 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Многое можно сделать самим

15:25 | 27 апреля 2016

Верхние Аремзяны – почти образец благоустроенного поселения, не имеющего больших проблем.

Ещё до встречи с его жителями это отметили и депутат областной думы Владимир Майер, и глава администрации Тобольского района Юрий Батт.

Здесь есть многое, о чём мечтают жители других населённых пунктов района. Рядом с достойным зданием клуба – современная школа, нормальный детский сад. Имеется фельдшерско-акушерский пункт. Расположенные окрест дома опрятны и обихожены на зависть. Очень похоже, что здешние жители заботятся о своём и общедеревенском благо-устройстве.

Между прочим, это вопрос самой что ни есть народной власти, но народ всё же обратился к областному депутату и районному главе с просьбой «почистить два прудка».

– У нас две проблемы, – ответил на это Юрий Батт. – И они в том, что мы отучили себя работать физически и думаем, будто кто-то придёт и сделает за нас. Никто не придёт. И не сделает.

А помощь в очистке прудков... Сделать это люди должны сами, решив вопрос на сходе. Конечно, можно оформить наказ депутату, обратиться в районную администрацию, истребовать помощь областного бюджета. На радость иждивенцам, вероятно, прудки почистят… Когда-нибудь. Но ждать ещё какой-то помощи, уже более существенной, будет очень и очень проблематично. Таковы реалии, вытекающие из не очень «жирного» сегодня бюджета и области, и района.

О проблеме кадров поговорили. И в очередной раз вслед за главой района приходится повторять, что пока наши дети и внуки, обучающиеся теперь в других городах, не станут возвращаться в родные места врачами и учителями, специалистами других профилей, её (проблему) не решить. Опыт показывает – пришлые не едут нас лечить и учить. Во всяком случае, надолго не задерживаются. Примером этому служат молодые медработники, которые разъезжаются после пяти лет отработки за 500 тысяч рублей, выдаваемых фельдшерам, и одного миллиона – врачам.

К вопросу о ремонте старых многоквартирных домов Башковой и Ломаевой… Их тоже целесообразнее, через товарищества жильцов, ремонтировать самим, как это происходит с частными домами.

Можно, конечно, ждать неких плановых ремонтов, но это ожидание способно затянуться на долгие годы. И всё опять же будет зависеть от параметров бюджета.

Беспокоит жителей Верхних Аремзян дорога по улицам Школьной и Тимофея Чаркова. Пока на её строительство нет даже проектно-сметной документации. Дело тут обстоит так. На всех участках, где располагается индивидуальное жильё, обязательным к исполнению для властей является проведение электроснабжения. Всё остальное, можно сказать, будет делаться по остаточному принципу. К сожалению, конечно, но это так.

Участница ансамбля «Славяночка» из Башковой высказала пожелание репетировать в новом клубе. Но такие, модульного типа, строятся лишь в населённых пунктах с численностью свыше 1000 человек. В Башковой же зарегистрировано 602. Говорят, здесь живёт куда как больше народа, но тут речь приходится вести о «дачниках», горожанах, не зарегистрированных в деревне. А на нет, как говорится, и ссуды нет. Деньги на социальные объекты для «дачников» бюджеты всех уровней не предусматривают.

В деревне Чукманка нет нормальной дороги до кладбища. Полтора километра ведущего туда недоразумения угробят ещё и родных и близких усопшего, поэтому проблему решать надо несколькими путями. Один из них заключается в переводе земель сельскохозяйственного назначения от арендаторов в несельскохозяйственное. Далее необходимо готовить проект и отсыпать дорогу.

Есть проблемы во взаимоотношениях со строителями объектов нефтехимии. Их технологический транспорт колесит по дорогам общего пользования, разбивая и загрязняя их. Тут же, в зале клуба, жителям был дан совет обратиться с коллективным письмом к руководителю стройки Алексею Верещагину, который наведёт порядок с дорогами и вежливым обращением водителей с местными жителями.

Автор: Юлий Буркин, Николай Лоскутов (Фото)