Медиакарта
5:32 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Посадите кузьмича

15:35 | 27 апреля 2016

Многие годы жители Тобольского и Вагайского районов выращивали картофель преимущественно одного сорта, который называли Розой. В небольшом числе – Месячную, Американку, Чугунку. Понятно, что это доморощенные названия.
Роза периодически поражалась болезнью – фитофторозом. С большого огорода собирали то по 500 вёдер клубней, а то 200. Не зная о болезнях, всё сваливали на «худой» год.
В 1982-1984 гг. появился устойчивый к поражению сорт картофеля – Идеал. Огородники стали постепенно избавляться от Розы. Правда, неохотно – из-за отличного вкуса, развариваемости сорта.
А в 1994 году уже в начале августа все картофельные посадки поразил фитофтороз. Многие не могли собрать картофель даже на семена. В одном кооперативе площадью более 20 гектаров только три участка радовали зеленью.
Один из них был моим. 15 соток я засадил клубнями сортов Невский и Идеал. Невский дал высокий урожай крупных клубней, а Идеал я даже не стал выкапывать, из-за пустых гнёзд.
В 80-е годы около 0,5 т картофеля сорта Невский завезли в учебное хозяйство в п. Сибиряк («Соляная») НИИСХ Северного Зауралья. По халатности он не был размножен. Но я успел выкопать два или три десятка картофелин. Вот они-то через несколько лет и выручили меня в этот год – год эпифитотийного развития болезни. Сорт оказался «не по зубам» шести расам гриба-паразита!
Но вкус картофеля сорта Невский и развариваемость были не на высоте. В народе его стали называть кормовым.
Вскоре я стал испытывать другие сорта. Через мои руки их прошло более пятидесяти. Из них на огороде остались преимущественно те, что рекомендовали и рекомендуют тюменские сортоиспытатели. Браковал сорта, поражаемые болезнями, с посредственным вкусом и уступившие в урожае другим.
Из среднеранних сортов сейчас я возделываю следующие: Невский, Сантэ, Лиина, Ирбитский, Каратоп. Все они (кроме Ирбитского) с белой шкурой и жёлтой мякотью. С ними можно ознакомиться на сайте «Госсортокомиссия, г. Тюмень».
Помимо них выращиваю и те «тюменские» сорта, которые ещё не прошли сортоиспытание. Среди них Соточка, Розара, Зекура и Кузьмич. Особенно радуют урожаем последние два. Допускаю, что на вашем огороде в «героях» будут совсем другие сорта, хотя я веду испытание на двух участках: в долине Иртыша и на горе.
Нужно помнить, что все сорта при обычной агротехнике, без специальных селекционных методов, вскоре утрачивают свои положительные свойства. Происходит это примерно через 5 лет. Поэтому сорт желательно обновлять или заменять другим.
Мне, например, удаётся сохранять сорт Сантэ вот уже 20 лет. Приёмы простые – отбор на семена здоровых, типичных клубней и отдельное хранение их. Если вам удастся подобрать хороший сорт для условий вашей дачи или огорода, то половина успеха в делах картофелеводства вам обеспечена.

Автор: Пётр Федорчук, агроном