Детство моих родителей, их сверстников, а также и нашего поколения, проходило в годы советской власти, когда, нам говорили, что Бога нет, а значит - не нужны церкви и священнослужители… Но, к счастью, люди, особенно старшее поколение, к которому относилась и моя прабабушка Пелагея Ивановна, были настолько сильны в своей вере, что смогли противостоять атеизму и какую-то часть духовности передать детям, внукам и правнукам…
Бабуля чтила заветы Святого Писания, соблюдала посты, отмечала церковные праздники... Приобщала к этому и меня. Всегда брала на так называемую «службу», которую они сами проводили в одном из домов, да не абы как, а по всем правилам. Имелся даже и свой «поп» (правда, в женском обличье), который, если надо, проводил и отпевание... Очень я любила ходить на богослужения… Но, как только меня приняли в пионеры и повязали красный галстук, то сразу и закрылись двери на молебны. Бабушка не стала брать – нельзя… Но не переставала повторять, что Бог всегда с нами - только надо верить и всегда молить его о прощении и спасении души за родных и близких людей… Наверное, поэтому, благодаря таким, как она, мы ещё не утратили веры в духовность, любовь к ближнему и родному краю, доброту и надежду на лучшее…
С детства остался в памяти и светлый праздник Пасхи, которого все ждали с нетерпением. Вроде, и мало было тогда истинно верующих, но вот именно Пасха отмечалась широко и всеми. Готовились к её встрече заранее. Но то - заботы взрослых, а детям доставалось самое желанное… Просыпаешься рано утром, а у тебя под подушкой или рядышком красуется яичко тёмно кирпичного цвета. Вот оно счастье! Радости нет предела! Наконец-то наступил долгожданный день, когда «кукушка принесла подарки»! Мы ведь и понятия не имели, что всё это - дело рук наших мам и бабушек, а просто верили в чудеса, загадывали желания, устраивали «бои» - чьё же яйцо победит… И, конечно же, потом всех членов семьи ждали праздничные угощенья – блины, пироги, куличи, одним словом - разные вкусности…
А ещё навсегда запомнятся качели, которые обязательно устанавливали к Пасхе. И это было самое излюбленное место ребятишек и молодёжи! Веселье, смех, игры не утихали до позднего вечера, а частенько и до первых петухов. Развлечений хватало всем. Здорово! Жаль, что сейчас подростки больше привязаны к мониторам компьютеров, чем к каким-то подвижным играм.
Можно сказать, что мы выросли на улице... И я благодарна судьбе, что всё это имело место в моей жизни…
В нынешнем году так совпало, что Пасха отмечается в один день с Первомаем, что в какой-то мере символизирует единение верующих людей и тех, кто отвергает существование иной жизни, кроме земной…
У меня дома сохранилась одна старая книжечка с описанием самых значимых церковных прадников, откуда я и взяла такую информацию о Воскресенье Христовом:
«Пасха – праздник всемирный и величайший. Ибо Воскресение Христово коренным образом изменило и землю, и ад, и небо. На землю Христову Церковь – столп и утверждение истины, которая будет на земле до скончания века. Во ад сошла душа Господа по Его смерти, сокрушила ад и воскресла. Сатана потерял власть над обновлённым во Христе человеком, и, связанный вечными узами, властвует лишь над бесами и теми из людей, кто, возлюбив свои страсти, самовольно ему служат. Но и над грешниками власть сатаны не абсолютна. Через покаяние и по молитвам Церкви всякий грешник может обрести свободу. На небо взошёл Воскресший Христос и основал там Церковь, в которую вошли и продолжают входить души всех праведников. Церковь соединила небо и землю. У нас одна Церковь – земная и небесная.
Праздник Пасхи, как и Рождество, начинается в доме после церковной пасхальной службы, которая совершается в полночь. В конце пасхальной службы освящаются продукты, предназначенные для разговенья: куличи, пасхи, крашеные яйца, блюда из курицы, стакан с солью и т.д. А за столом разговенье начинается с крашеных яиц. Берут по яйцу в руки и, стукая их друг об друга, один говорит: «Христос воскресе», а другой: «Воистину воскресе».
В течение всей пасхальной недели принято ходить друг к другу в гости и прославлять воскресение Христа Жизнодавца. При этом, заходя в дом, поют тропарь Пасхи:
«Христос воскресе из мёртвых
Смертию смерть поправ,
И сущим во гробах живот даровав».
После этого обмениваются вышеприведёнными приветствиями: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!»
Меню для Пасхи
Кулич
Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.
Первый. В 1,5 стакана тёплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки (один оставить для смазки), стёртые с сахаром и ванилином, масло, всё хорошо перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объёме вдвое, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; всё это смешать с тестом, разложить в формы. Чтобы получить более пышный кулич, форму надо заполнить на 1/3 высоты, плотный – на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 мин. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяют, воткнув в него тонкую лучинку: если она сухая – кулич готов, а если налипает тесто – сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.
Второй способ. В 1,5 стакана тёплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стёртый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; всё это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищённое от сквозняков место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в тёплое место для подъёма. После того, как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы.
В остальном поступать точно так же, как указано выше в первом способе.
Потребуется: на 1 кг муки – 1,5 ст. молока, 6 яиц, 300 г масла или маргарина, 1,5-2 ст. сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4 ч. ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г миндаля, ванилин или 5-6 измельченных зёрен кардамона.
Паста творожная деревенская
Свежий творог помещают под пресс на 6-8 часов, затем протирают, солят, добавляют яйца, изюм, масло, сахар и цедру от лимона. Всё тщательно перемешивают и вновь прессуют. Подают на десерт.
Творог – 660 г, 3 яйца, масло сливочное – 70 г, сахар – 200 г, изюм – 50 г, цедра лимона – 10 г, соль – 5 г.
Пряники
Тесто замесить как на пельмени и раскатать толщиной в 8-10 см. Потом вырезать рюмкой и уложить на противень. Выпекать в духовке до готовности. После пряники облить взбитыми белками с сахаром (3 белка с 1 ст. сахара).
Мука, 0,5 л молока, 0,5 кг сахара, 3 желтка, соль, сода.
Резники пряженые
Сливки, сметану, дрожжи, яйца и часть муки смешивают, дают подняться и хорошо выбивают. Добавляют слегка размягченное сливочное масло и остальную муку и ставят в тёплое место для брожения. Тесто раскатывают толщиной 1-1,5 см и нарезают выемкой или ножом на фигурки 4x4. Изделия укладывают на лист для расстойки и жарят во фритюре. Перед подачей резники посыпают сахарной пудрой, отдельно подают сметану.
Мука – 500 г, сливки – ѕ стакана, сметана – 150 г, 3 яйца, масло – 75 г, дрожжи – 25 г, масло для жарения – 150 г.
Винегрет с грибами
Варёные картофель, свеклу, морковь и огурцы нарезают тонкими ломтиками. Лук зелёный или репчатый шинкуют. Можно добавить квашеную капусту. Заправляют овощи растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и перемешивают. Винегрет можно заправить майонезом с добавлением соуса «южного». В заправленный овощной винегрет добавляют солёные или маринованные грибы (белые, грузди, рыжики). Подают винегрет в салатнике, оформляют листьями салата, кольцами репчатого лука, зеленью.
Понадобится: 130 г моркови, 200 г свеклы, 300 г картофеля, 170 г огкрцов, 220 г квашеной капусты, 200 г зелёного лука, 30 г салата, 50 г уксуса 3%, 50 г растительного масла, 4 г сахара, 300 г солёных грибов, горчица, перец, соль по вкусу.