Медиакарта
15:23 | 29 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Если хочешь стать красивым – добротою поделись

05:00 | 11 мая 2016
Источник: Призыв

Эта Пасхальная встреча была дорога для юргинцев, говоря языком устойчивой народной речи, как яичко ко Христову дню. Уже не первый раз в Юргу приезжают с авторскими встречами тюменцы – духовный творческий коллектив храма Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», авторы Екатерина Николаевна Чернышова и Екатерина Дмитриевна Выдрина. Всякий раз, побывав на такой встрече, юргинцы с благоговением ждут новую. Особенно полюбилось их творчество володинцам и зоновцам – там Дома культуры собирают аншлаги.


Концерт необычный. Потому хотя бы, что исполнители впрямую общаются со зрительным залом, делают извинительные оговорки, где считают нужным, а исполнение новой песни начинают с гагаринского «поехали». Эти песни, духовный репертуар, подготовленный специально к празднику, патриотического звучания к Великой дате – 9 Мая, лирические городские баллады – как бесценный дар к Светлой Пасхе. Вокальная группа – девочки с небесными ликами в народных русских костюмах – под стать названию: Пасхальный букет. Открывает программу тропарь Пасхе. Монастырский распев. Смотрю во все глаза: какие одухотворённые лица! Думаю: не будет ли непосильной для ума и души зрителя высокая музыка? Но нет. Аплодисменты звучат строго, слаженно, продолжительно. И огромное значение имеет живая беседа с залом, когда поясняются просто и доходчиво сложные для восприятия церковно-славянские каноны, библейские постулаты. У Екатерины Дмитриевны и Екатерины Николаевны это получается искренне и доверительно: почему в Пасху всё же звучит, хотя и единственное, печальное песнопение, почему мы говорим «петь Лазаря».


Не перестаю удивляться глубине и силе текстов песен, которые хочется запоминать, так похожи они на фразеологическую речь: «И если хочешь стать красивым, ты добротою поделись», «Если у меня есть край любимый – значит, я счастливый человек». Самые важные и сложные жизненные вопросы обсуждаются со зрителями доступно и просто.
Мелодии вокальной группы «Пасхальный букет» льются, «как волшебная река», «словно ангел, словно птица, кучевые облака». Тропарь Пасхе на трёх языках – греческом, латинском, церковно-славянском. Шедевры популярного песенного искусства. Какие имена: Роберт Рождественский, Арно Бабаджанян! «Как тебе сейчас живётся вешняя моя, нежная моя, странная моя» – чем-то глубоко тронули эти самые красивые строки о красивом чувстве, высоком, крылатом, как всякий раз, впрочем, когда слушаю «Ноктюрн». Любовь и преданность этой высокой любви. Непостижимая устремлённость к небесам.


«Элегия» на стихи Ольги Васильевны Чернышовой, моей дорогой наставницы из «Ишимской правды» в годы студенчества. Ещё с тех самых лет люблю её стихи, поэтому так радостно наполняюсь чувством света и вкусом настоящей поэзии. Так ностальгически тепло.


«Приснилось мне во сне, не наяву,


Что я в старинном городе живу.


И мудрый сказочник...


Он сочиняет песни по ночам,


Чтоб подарить когда-нибудь их нам…»


Обращение к лучшему из земного: первые стихи, первая тайна, первая любовь.


«По улицам идут загадочные феи,


А рыцари несут за феями портфели…»


Целый цикл авторских песен о войне. Музыка Екатерины Чернышовой, слова Ольги Ожгибесовой, Василия Полушкина. Просто и значительно: «Старики разучились стареть и летать научились, как птицы», «Отца убили под Москвой – мы не успели познакомиться», жизнеутверждающе: «Смерти нет на земле». Боль утраты, горечь, негодование, гордость, подвиг, память – столько оттенков чувств в стихах и у сидящих в зале. Наверное, в этом и есть чудо поэзии и музыки, которые талантливо дополнят друг друга, обогащают тему Великой войны новыми красками.


Чистый и возвышающий дух песни! Прикосновение в Праздник Праздников к вечному источнику православной музыки. Осознаю благую исключительность встречи. Отдаю должное талантливым авторам из Тюмени. Аплодисменты! Ещё!
А в фойе зрителей ждал яркий детский вернисаж – выставка замечательных работ на пасхальную тему ребят Новодеревенского, Заозёрского, Шипаковского, Зоновского и других сельских домов культуры. Какой портрет! Какой пейзаж! Что тут добавишь.

Автор: Татьяна Усольцева