Недаром в народе случай называют Его Величество. А в судьбе участника войны Ивана Демидовича Токмакова он сыграл особую роль. Случай не просто спас жизнь солдата.
Ведь в дальнейшем фронтовик не только многое сделал для восстановления народного хозяйства, но и положил начало большому трудолюбивому роду Токмаковых.
До Отечественной войны мужчина успел побывать на финской. Но, получив ранение в январе 1940 года, вернулся домой в свою любимую Таловку. А 3 июля 1941-го жена Васса Александровна и трое детей, младшей дочери на ту пору исполнилось лишь две недели отроду, вновь провожали кормильца на фронт.
– Отец не любил вспоминать о том кошмаре, который ему довелось испытать. Знаем лишь, что он служил в разведбатальоне и что на вооружении у солдат были бутылки с зажигательной смесью, которые назывались «огненными гранатами». Воевал батя на Калининском фронте бок о бок со своим односельчанином Сергеем Михайловичам Смольниковым, – рассказывает сын участника войны Евгений Иванович. – Спустя некоторое время Сергей прислал нашей матери письмо, в котором указал: «Ваш муж Иван ушёл в разведку и не вернулся, известий о нём нет».
Дальнейшие драматические события приняли весьма неожиданный поворот. По рассказам Сергея Смольникова, после одного из наступательных боёв в блиндаж к бойцам зашёл командир и сказал: «Товарищи, там наши солдатики в немецком лазарете мёртвые лежат, из них кровь фашисты выкачивали для своих раненых, надо бы ребят по-людски похоронить». Вместе со всеми пошёл и Сергей, но когда он откинул с одного из них шинель, не поверил своим глазам – это был Иван, причём товарищ ещё едва-едва, но дышал.
Сергей больше недели не отходил от друга, поил и кормил его с ложки до тех пор, пока не прибыл санитарный поезд.
– Как оказалось, во время разведки отца ранило в ногу из пулемёта, кость была раздроблена, мышца разорвана.
От боли и кровопотери он потерял сознание, но смутно помнит руки фашистов с закатанными рукавами, которые отбросили его как мёртвого в канаву. Помнит, что его нашли потом местные жительницы, но, боясь кары, не спрятали солдата у себя дома, а, наспех перевязав, оставили возле изгороди. Обнаружив раненого, немцы поместили его, как и других пленных, в лазарете и использовали в качестве донора крови.
– За состоянием раны фрицы, конечно же, не следили, и Сергей рассказывал, что кроме гноя в остатках мышцы даже завелись черви. После лечения в госпитале отца демобилизовали. Мама вспоминала, как он шёл домой по улице на костылях, одна нога была примотана серыми бинтами к деревянной рейке.
Засиживаться дома Иван Демидович не стал, пошёл работать в совхоз механизатором. На родных просторах здоровье к фронтовику постепенно возвращалось. Но иногда от нестерпимой ломоты раненую ногу выкручивало, как клещами. Тогда жена жарко топила баню, и бывало, что из распаренной раны выходили пули.
– Помню, батя снимет валенок и вытряхнет из него очередную порцию свинца. Он никогда не курил, не брал в рот спиртного, десятки лет трудился на гусеничных тракторах и всегда был в числе первых, умер в 84 года. Думаю, если бы война не подорвала здоровье, жил бы дольше, – говорит Евгений Иванович.
Сейчас вернёмся к роли удачного случая в жизни фронтовика. Недаром суждено было солдату выжить в пекле войны, ведь у супругов Токмаковых народилось ещё семеро детей. Сыновьям имена отец давал в память о своих боевых товарищах: Алимпий, Анфиноген, Николай, Андрей, Евгений, Георгий.
Кстати, повзрослев, почти каждый из них пошёл по родительским стопам и тоже стал известным в районе и в области земледельцем.
На фотографии из семейного архива, где И.Д.Токмаков среди других передовиков совхоза (третий слева в первом ряду), он в отличие от коллег без мирных и боевых наград на груди.
– Отец был очень скромным и добрым, он никогда не то что руку на ребёнка не поднял, словом грубым не обидел. Вот и разрешал детям, а потом и внукам поиграть его орденами, медалями. Так постепенно всё и потерялось. А награждён он был орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», поощрён поездкой на ВДНХ, в 1954 году его имя внесли в Книгу Почёта Архангельской МТС.
Счастливый случай на войне спас солдата, и он не остался перед ним в долгу.
Сегодня память об участнике войны, заслуженном труженике исетской земли Иване Демидовиче Токмакове чтут его земляки, сыновья, дочери, 16 внуков, 17 правнуков, три праправнука.
Фото из семейного архива Токмаковых