Медиакарта
18:39 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Уроки мудрости от Андрея Бахтеева

10:03 | 06 мая 2016
Источник: Слава труду

• А.Х. Бахтеев.

Мы продолжаем публиковать воспоминания наших земляков о фронтовиках Великой Отечественной – жителях нашего района. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ Натальи Николаевны Тайлаковой о бывшем коллеге – участнике войны Бахтееве Андрее Халлиуловиче. В воспоминаниях использованы выдержки из статьи Юрия Бакулина «Подвиг и трагедия Андрея Бахтеева».

В начале 80-х годов прошлого столетия в редакцию газеты «Слава труду» Аромашевского района сектор печати Тюменского обкома партии на должность ответственного секретаря назначили Бахтеева Андрея Халлиуловича. До этого он работал собственным корреспондентом областной газеты «Тюменская правда». Коллектив районки в то время был относительно молодой (например, автору этих строк было немногим более 25), лёгкий на подъём, весёлый. Поэтому появление в коллективе пожилого прихрамывающего на одну ногу и опирающегося на костыль человека небольшого роста с неизменной сигаретой в зубах, несколько угрюмого, а потом оказалось и чрезмерно требовательного, привело нас в неловкое уныние. А если к этому добавить ещё и неугомонный и взрывной характер нашего нового ответсека, то можно понять, каково было нам – молодым и амбициозным, выслушивать ежедневные нравоучения, привыкать к безжалостному черканию наших материалов, как нам казалось, без всяких на то оснований, строгому распорядку дня, когда дежурный по номеру должен был приходить на работу в 7 часов утра и до начала рабочего дня добыть оперативно информацию на всю первую полосу. Сам он появлялся в редакции в шесть утра. Райисполком выделил ему однокомнатную благоустроенную квартиру недалеко от редакции. Семьи он не имел – жил один и, то ли сбегая от своего одиночества, то ли беспокоясь об очередном выпуске газеты (а тогда в неделю выходило три номера), ни свет ни заря в любую погоду спешил на своё рабочее место. Истопник к этому времени уже старался протопить печь в его маленьком боковом кабинете, который все ответсекретари всегда делили с корректором.

Для Андрея Халлиуловича начинался рабочий день, который заканчивался поздним вечером, когда был отпечатан весь тираж и сфальцован последний номер «Славушки». Дежурный по номеру – корреспондент газеты тоже был здесь. Вот такими вечерами и завязывались наши задушевные беседы. В эти часы (правда, далеко не всегда) угрюмый и строгий Халлиулович вдруг становился другим – мягким, разговорчивым, глаза его блестели, лицо расплывалось в улыбке. Чувствовалось, не очень-то любил А.Х. Бахтеев рассказывать о себе – то ли тяжелы были воспоминания, то ли не хотел будоражить прошлое, но я была настойчива. Как будто знала, что почти через 40 лет придётся писать о нём вот эту зарисовку.

Так я узнала, что родился он в Татарии (по другим данным – во Владимирской области. – Ред.). Перед самой войной окончил школу и поступил в знаменитый Московский институт философии, истории и литературы. Почти в совершенстве владел немецким языком, что потом, на войне, не раз его выручало. Думаю, одарённый от природы Бахтеев достиг бы больших высот по избранной профессии, но… В судьбу молодого человека вмешалась Великая Отечественная. На фронт он ушёл почти в первые её дни добровольцем, а закончил в поверженной Германии начальником заставы на линии соприкосновения советский войск с союзническими армиями.

Много испытаний, лишений и горя пришлось пережить Андрею Бахтееву за годы войны, но особо памятен один случай. Было это в октябре 1944 года. Лейтенант Бахтеев, в то время командир разведроты 102-й гвардейской дивизии Карельского фронта, совершил подвиг при освобождении Норвегии. Об этом рассказ полковника в отставке Н. Румянцева, по-видимому, сослуживца А.Х. Бахтеева, опубликованный в книге «Норвежские были» и маленькая заметка в газете «Правда» октября 1944 года.

…В октябре 1944 года советские войска, ведя наступление широким фронтом, начали освобождение норвежской территории. 25 октября был взят город Киркенес. Ночью лейтенант Бахтеев с тридцатью одним автоматчиком решили разведать подступы к станции Бьорневатн, ближайшей к Киркенесу. На одной из высоток они встретили человека в гражданской одежде. Он, было, заметался, хотел спрятаться, но понял, что ему это не удастся сделать. А когда увидел, что перед ним советские разведчики, то и вовсе разулыбался. От него-то наши ребята узнали, что в штольню рудника фашисты согнали шахтёров, их семьи и жителей Киркенеса – там тысячи людей. Утром их угонят на запад, а заминированные штольни взорвут. На станции более двухсот эсэсовцев, много техники.

Собственно, разведрота, получив эти данные, приказ выполнила, можно возвращаться, но командир Бахтеев принимает решение: дождаться утра и убедиться в правоте слов норвежца.

Едва забрезжил рассвет, разведчики увидели длинный барак, много часовых, два грузовика с установленными на них пулемётами, направленными на выход из штольни. Эсэсовцы выстроились в две шеренги, и командир-разведчик Бахтеев принял, может быть, самое рискованное в его военной судьбе решение:

– Огонь! – скомандовал он.

32 автомата заработали одновременно. Так возглавляемая Бахтеевым разведрота внезапно овладела станцией Бьорневатн и освободила от угона на Запад и истребления 4500 норвежских жителей, захватила большое количество техники, бензина, складов, уничтожила около 200 эсэсовцев.

За этот бой правительство Норвегии удостоило Бахтеева А.Х. высшего ордена своей республики. Кроме этого Андрей Халлиулович за годы войны был награждён и другими высокими правительственными наградами, орденами Красного знамени, Отечественной войны II степени, Александра Невского, Красной Звезды, шестью медалями.

А ведь никогда не кичился своими наградами, в нашем коллективе даже никто не догадывался, что он – участник войны, настоящий герой.

Как попал в Тюменскую область, об этом история умалчивает. Думаю, поманила его романтика гражданский строек, открытие нефтяных и газовых месторождений на тюменской земле. Собкорр областной газеты опять оказался на передовой, только фронт этот был мирным. Бывший разведчик снова в поиске: ему хотелось побывать и своими глазами увидеть подлинные исторические события, а потом рассказать об этом тысячам людей – читателям газеты. В своей работе был дотошен: старался докопаться до сути дела, вскрыть острые проблемы, помочь героям своих публикаций выполнить поставленную перед ними задачу. Он никогда не боялся брать на себя ответственность за написанное. Этого Халлиулович требовал и от нас, молодых корреспондентов, порой и в не совсем мягкой форме. Да мы уже и не обижались. Мы привыкли к его наставлениям, шаркающей походке, дыму от дешёвых папирос. Когда однажды утром, придя на работу, всего этого не обнаружили в наших скромных редакционных апартаментах, на сердце стало как-то тревожно. И не зря. Редактор отправил меня к нему на квартиру. Я долго звонила, стучала, но мне никто не отвечал. Когда сотрудники милиции взломали дверь, Халлиуловича мы увидели лежащим в коридоре. Он был мёртв. По всей видимости, ответсек собрался на работу – в привычном рабочем костюме, в рубашке, при галстуке и с папкой в руках – брал домой материалы на вычитку. Не дошёл: остановилось сердце. И только позднее от его бывших коллег по перу, двух сестёр, что приезжали на похороны, я узнала, что Андрей Халлиулович был сильно болен, в молодом возрасте он перенёс несколько сложных операций, к старым болезням позднее добавились тяжёлое последствие автокатастрофы. Семья распалась. Своё нездоровье он всячески скрывал, и куда бы его ни направляла партия, везде работал с полной отдачей и большой ответственностью. Оказывается, на момент смерти он ещё не достиг пенсионного возраста. Похороны воина, труженика, коммуниста А.Х. Бахтеева на аромашевском погосте были более чем скромные. На могиле установили простенький деревянный памятник с красной звёздочкой наверху и табличкой, сделанной нашим фотокорром на гравировальном аппарате. Кстати, в гроб его положили в пиджаке, который при жизни хозяина пылился в шифоньере. Его украшали ордена и медали.