3:39 | 28 июля 2024

Человек красив и славен своим трудом

07:54 | 06 мая 2016

Много разных людских судеб разбросано по нашей матушке России. Кто-то высот достиг в этой жизни, чем-то прославился, а кто-то всю жизнь прожил в деревне, посвятил себя любимому делу, растил детей, дарил доброту своего сердца окружающим. О таких скромных, трудолюбивых людях мне хочется рассказать на страницах районной газеты. Живет в с.Ю-Плетнево семья Петрушиных - Валентин Трофимович и Анна Григорьевна. Свела их судьба в 1959 году, с тех пор быстрокрылой птицей незаметно пролетело 56 лет. Аня родилась в крестьянской семье, в которой было пятеро детей. Родители - Григорий Иванович и Татьяна Яковлевна Иванищевы, были людьми трудолюбивыми, с детских лет прививали любовь к труду детям. Держали свое хозяйство, за счет которого и выживали. 1941 год. Война. Она вторглась в каждый дом, в каждую семью.

- Ушел на фронт и наш отец, - вспоминает Анна Григорьевна. - Мне было мало лет, но уход отца я хорошо запомнила. Мать сильно плакала, но я не понимала почему? В 1943 году семья получила похоронку - отец погиб. Жизнь продолжалась. Мама соглашалась на любую работу, чтобы прокормить своих малолетних детей, одеть и обуть их, чтобы они смогли ходить в школу. В такую лихую годину ребятишки ходили в школу, садились за парты, учились читать, писать и считать. После школы Аня Иванищева вместе с другими сверстниками шла в поле собирать колоски или на местный элеватор, лопатить зерно. Нужда и голод царили в семье. Мать меняла все, что можно было, на хлеб и другие продукты.

- Если бы не две коровушки, которые были на подворье, не выжить нам, - добавляет Анна Григорьевна. Училась Аня прилежно и с желанием, мечтала стать учителем иностранного языка, а для этого надо было учиться в Тюменском педагогическом институте. Но в семье не было такой возможности, да и другим детям тоже надо было учиться. После некоторых раздумий Аня поступает на заочное отделение физико-математического факультета Ишимского педагогического института. Успешно оканчивает его и по направлению приезжает в с.Менжинка Сладковского района. И начинается ее трудовая жизнь. Здесь встречает она своего суженого, свою любовь, который сразу запал в душу. Это был молодой, красивый парень, только что вернувшийся из армии - Валентин Петрушин. Родился он тоже в крестьянской семье, в которой было четверо детей. Трудно жилось семье, хотя родители трудились не покладая рук. На семейном совете было принято решение: отдать Валентина на воспитание дедушке с бабушкой. Там и прошли его детство и юность. Отца помнит плохо. В 1939 году Трофим Лукьянович приходит с финской войны, а в 1941 уходит на фронт защищать свою Родину от немецких захватчиков. Вот так, с одной войны - на другую. А в 1942 году пришла похоронка - погиб смертью храбрых. Мать долго не верила, а вдруг это ошибка, может жив и вернется. Этой верой и надеждой жила, тянула свою лямку, растила детей и жила ради их. Но чуда не произошло, отец остался лежать на полях сражений, а мать, Прасковья Пантелеевна, сохранила ему верность на всю жизнь. Она была примером и опорой для детей и всегда гордилась ими. С детских лет Валентин познал всю работу: метал и косил сено, на быках возил копны, заготавливал дрова, был прицепщиком на комбайне. Окончил 7 классов и поступил в железнодорожное училище г.Ишима на машиниста поезда. После окончания, немного поработав машинистом, уехал в Омск, работал на пароходе помощником механика. Валентин с нетерпением ждал призыва в армию. Но вдруг умер дедушка, бабушка осталась одна и Валентин получает бронь от военкомата: он мог не идти на службу. Вот с этим-то и не смирился паренек, он очень хотел служить, считал, что каждый мужчина должен выполнить свой долг перед Родиной. Три года службы пролетели быстро, многому научили, закалили его физически. Вот таким возвращается Петрушин в свое родное село, приступает к работе. Сразу же замечает новую учительницу в своей родной семилетней школе, добрую, спокойную, жизнерадостную девушку - Аню Иванищеву. Познакомились, стали встречаться, Валентин понимает, что это судьба, она - его вторая половинка. Это знакомство длилось 4 года. Аня продолжала учить сельских ребятишек, а Валентин учился на учителя физкультуры. Потом начал работать в этой же школе физруком, заочно поступил в Голышмановское педучилище. Заканчивает его и только после этого предлагает руку и сердце своей любимой девушке, которая, несмотря на юный возраст, пользовалась авторитетом среди коллег и учащихся и все уважительно называли ее Анной Григорьевной. Молодая учительница дала согласие, потому что был мил ее сердцу этот человек. После свадьбы стали помаленьку обживаться, Анна Григорьевна смотрит на мужа с улыбкой на лице и добавляет: «У моего Валентина сразу смолоду были руки золотые. Все необходимое для дома - стол, табуретки, этажерку, тумбочку - сделал сам». Валентин Трофимович любил работать с деревом, да и вообще, сколько себя помнит, всегда стремился чему-то научиться. Жена оказалась под стать мужу, ее мама, Татьяна Яковлевна, научила всем женским премудростям: шить, вязать, вышивать. Первым делом выбила она шторки на окна, которые получились очень красивыми, стены украсила вышивками, вязанные салфетки были всюду. И, конечно же, пригодились подарки со свадьбы: посуда, будильник, отрез ситца. Вот с этого и началась семейная жизнь. Через год в семье появился первенец - сын Дмитрий. Родители были рады этому, опять же своими руками была сделана детская кроватка, да такая красивая, каких и в магазине не было. Через четыре года родилась дочь Ольга. Работа, хозяйство, дети - везде успевали молодые супруги, радовались каждому прожитому дню. Валентин Трофимович добавляет, что находилось время для любимого занятия: рыбалки и охоты. Подкармливал свое семейство свежей рыбой и дичью. Часто ходили за грибами и ягодами, много всего припасали на зиму. Все было хорошо, но вдруг школу признают неперспективной. Нет работы, детям негде учиться. Встал вопрос, как жить дальше? Решили Петрушины ехать к старшей сестре Валентине в село Ю-Плетнево. До этого они были у нее в гостях, она очень расхваливала и село, и совхоз, и школу, и людей, живущих здесь. В 1975 году Петрушины переезжают в село и живут здесь по сей день. Сразу устроились на работу в школу. Валентин Трофимович преподавал военное дело, черчение, физику, был учителем труда. Многому научил сельских ребятишек: строгать, пилить, выжигать по дереву. Дети очень тянулись к спокойному, доброму и мудрому человеку. Постоянно со своими учениками принимал участие в выставках прикладного искусства. Долго трудились над созданием автоматической модели автодойки. Были выполнены макеты коров и все остальное. Сделано было с таким мастерством и любовью, что от настоящего отличалось все малыми размерами. Лишь эта модель с районной выставки отправилась на об- ластную. Дети и Валентин Трофимович были награждены почетными грамотами и подарками. Такой трудовик с золотыми руками был гордостью школы.

Валентина Григорьевна начала с воспитателя интерната, где в то время проживало много детей разного возраста. К каждому нужно было найти подход, помочь приготовить домашнее задание, чем-то еще дополнительно занять детей. Потом освободилось место учителя математики и физики, и Анне Григорьевне предложили вести эти предметы, которые всегда считались самыми сложными, требовали от учителя и от учеников внимательности, усидчивости, смекалки. Анна Григорьевна была строгим, но справедливым учителем, требовательна не только к ученикам, но и к себе. Если кому-то тот или иной предмет давался с трудом, находила время позаниматься дополнительно. Постоянно вела внеклассную работу: викторины, конкурсы, вечера. И так из года в год. С возрастом стала уставать, часто стала болеть голова, обратилась к руководству школы с просьбой дать ей группу продленного дня. На протяжении нескольких лет она вела там занятия. А еще - педагогические советы, родительские собрания, экскурсии с детьми, открытые уроки, сбор макулатуры и металлолома. Валентина Григорьевна считала, чтобы быть хорошим учителем, надо, прежде всего, любить то, что преподаешь, и, конечно же, любить тех, кому преподаешь. И вообще, учитель - это призвание, образ жизни и большая ответственность. Не заметили супруги Петрушины, как пролетело время, выросли дети и разлетелись из родного дома.

Дмитрий окончил мореходное училище, поработав немного по специальности, вернулся в родное село, стал работать водителем в совхозе «Горьковский». Дочь Ольга окончила медицинский техникум и работает по специальности. Грамотный и знающий специалист передает опыт другим. Пришло время уходить на заслуженный отдых супругам Петрушиным. Общий педагогический стаж этих прекрасных людей - 60 лет. На протяжении трудовой деятельности они всегда вместе шли на работу, возвращались домой, вели хозяйство, воспитывали сына и дочь, всегда и во всем помогали друг другу. Поддерживая друг друга, пережили преждевременный уход из жизни сына Дмитрия.

Пенсия не стала рубежом, после которого Валентин Трофимович все свернул и стал жить потихонечку. Не та натура! Занимается домашними делами. Все спорится в его руках: мастерит и ремонтирует мебель, отремонтировал дом, украсил его резными наличниками, украсил фасад дома, во дворе красивые поделки из подручного материала. При входе, у калитки, среди снега стоит вазон с очень красивыми цветами, сделанными своими руками. На улице, где живут Петрушины, их домик выделяется своим убранством. Хозяйка его тоже не сидит сложа руки, они у нее постоянно заняты делом. Овощи для семьи - это большое подспорье.

Любительнице огорода доставляет удовольствие работать с землей, поливать, ухаживать и любоваться, как все растет. И, конечно же, потом собирать урожай. Зимой занимается рукоделием: шьет, вяжет и вышивает. Стены в доме украшают красивые вышитые картины в рамках под стеклом, много всевозможных салфеток, расшитых подушечек на диване. Последняя работа Анны Григорьевна - вышитая корзина с яркими цветами - сразу бросилась мне в глаза, это сколько же нужно времени, чтобы вышить такую красоту. Хозяйка поясняет, что это подарок дочери на 8 Марта. Дополняют все это шкатулки, сделанные с таким вкусом и мастерством, что глаз не оторвать. В общем, как говорится, умелые руки не знают скуки. Бережно хранится стопка почетных грамот и благодарностей как у Валентина Трофимовича, так и у Анны Григорьевны: за заслуги в обучении и воспитании детей, за успехи в декоративно-прикладном и в техническом творчествах. Имеется Почетная грамота от руководства совхоза «Горьковский» за высокие показатели и трудовые достижения на уборке урожая. На протяжении многих лет трудился он на комбайне, на период уборочных работ школа отпускала его, чтобы помочь совхозу. Был и мастером-наладчиком уборочной техники.

Супруги Петрушины вместе уже 56 лет. Спокойные, рассудительные люди, доброжелательные и трудолюбивые. Но ни прожитые годы, ни возраст ничего не поменяли в их отношениях. Они также бережно и нежно относятся друг к другу.

Жизнь хороша и прекрасна.

И, несмотря на года,

В ваших глазах видна радость,

В ваших сердцах - доброта.

Валентин Трофимович и Анна Григорьевна! Спасибо, что вы есть. Спасибо вам за ваш нелегкий, нужный труд. Здоровья на долгие года. Мы гордимся и восхищаемся вами!

Автор: Р. Осинцева, с.Ю-Плетнево