Медиакарта
7:24 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кутарбитка на глобусе

По давно уже сложившейся практике встреч с избирателями, проживающими в Тобольске и в Тобольском районе, депутат областной думы Владимир Майер рассказывает не только о положении дел в области, Тобольске или в посёлках, но и о стране в целом, в том числе о её месте в глобальной политике. А оно, как известно, не самое комфортное.

Об этом на днях говорили и на встрече с жителями Карачино, Кутарбитского и Дегтярёвского сельских поселений.

Конечно, считает Майер, на нашей жизни сказываются санкции, действующие в отношении России со стороны некоторых стран Запада. По большому счёту, речь надо вести о том, что 36 процентов мировых ресурсов находятся на территории России и есть много желающих их заполучить. Об этом и в открытую говорилось, например, бывшим госсекретарём США Мадлен Олбрайт, которая во всеуслышание заявляла о праве так называемого международного сообщества на владение залежами Сибири... И ей, и её коллегам и сторонникам с подобными претензиями и притязаниями нужно отвечать словами Владимира Путина, которые он адресовал латышам, претендовавшим на часть территории Псковской области: «Не Пыталовский район они получат, а от мёртвого осла уши!» Депутат уверен, что таким образом надо общаться и с теми, кто продлевает санкции против нас.

Кстати сказать, за два года санкций сельское хозяйство юга Тюменской области прибыло в объёмах на 31 миллион рублей. Бюджет нашего региона, принятый областной думой на три года, вполне сбалансирован, все социальные статьи расходов защищены. Это значит, что будут нормально жить бюджетные отрасли областного хозяйства – образование, здравоохранение, культура, общественная безопасность...

Да, из областного бюджета выпали серьёзные доходы от налога на добычу полезных ископаемых. Не очень приятная вещь, но вместе со всеми трудовыми коллективами области, с областным правительством, с губернатором депутаты областной думы работали и продолжают работать над тем, чтобы восполнить потери.

По югу области в развитии находятся 180 инвестиционных проектов. 23 завода запущены в производство в последние два-три года, они только-только начинают жить, и они помогут выровнять выпавшие доходы. Речь идёт об Антипинском нефтеперерабатывающем заводе, где трудится четыре с лишним тысячи работающих, об УГМК, о заводе стеновых панелей «Поревит», стекольном заводе, заводе кабельно-проводниковой продукции, «Данон», «Тюменьстальмосте», «Тобольск-полимере», строящемся у нас же, под Тобольском, «ЗапСибНефтехиме», который объединит собой целых пять заводов. Ежегодно промышленность Тюменской области прирастает на 10-14 процентов. По основным показателям развития наш регион – в первой десятке регионов России, а по количеству вводимого жилья – на первом.

Ближе к теме села, Тобольского района, в частности, необходимо отметить, что ежегодно шесть с половиной миллиардов рублей из регионального бюджета идёт на нужды сельского хозяйства области.

Её районы во многом похожи в своём развитии. Но Тобольский отличается тем, что здесь проходит федеральная трасса Тюмень – Ханты-Мансийск, район изобилует нефтегазопроводами. При них имеются перекачивающие станции, где работают, в том числе, и жители тобольских сёл и деревень. Это занятость, зарплаты, налоги...Кстати сказать, 104 человека из района трудятся и в «Тобольскстроймеханизации», где генеральным директором почти тридцать лет работает депутат Владимир Майер.

Немногим более половины земель района находится в обслуживании. Всё остальное – попросту простаивает. И здесь необходимо вспомнить о том, что мешает району развиваться – об иждивенчестве отдельных людей. Об этом на встречах с людьми говорит и глава администрации Тобольского района Юрий Батт.

Конечно, проблемы с дорогами, ветхим жильём, водоснабжением, с нехваткой объектов соцкультбыта связаны с «нежирным» теперь бюджетом, но как быть с тем, что в районе 2 800 человек нигде не задействованы? И немало тех, которых Юрий Батт называет «пограничниками». Молодые люди, мужчины и женщины среднего возраста, стоящие у сельских магазинов с протянутой рукой. То есть они не то чтобы не могут, а не хотят работать, получая от государства разного рода пособия.

На встрече в Карачино с областным депутатом его избиратели из деревни Тоболтуры спросили о возможном появлении у них нового клуба. Имеющийся здесь, аварийный, никого не устраивает. А в тот, что находится в Дегтярёво, ходить далековато. Вопрос проблемный – по существующим нормам строительство новых клубов предусмотрено лишь в поселениях, где живёт свыше 1000 человек. То есть повезёт в данном случае скорее центральной усадьбе.

Например, Кутарбитке, где избиратели также просят установить модульный клуб. Его появление, как и возможность асфальтирования дорог по улицам Советской и Школьной, а также по Мира и Новой, зависят от пополнения бюджета области. Ещё Кутарбитка нуждается в школьных производственных мастерских для мальчишек. Чтоб установить там оборудование для обучения разным ремёслам и профессиям, оснастить мастерские необходимой спецодеждой, обучающими пособиями.

Все пожелания на сей счёт предложено было оформить наказами депутату. Но уже готовится постановление губернатора на шестнадцатимиллионный ремонт Кутарбитской школы. В реконструкции нуждается и школа в Карачино, но её черёд – также дело выполнения нового депутатского наказа.

Автор: Юлий Буркин, Николай Лоскутов (фото)